?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город, в котором проводишь все детство, расчерчен на квадратики. Каждая улица, каждый дом что-нибудь да рассказывают интересное. Вот, к примеру, метро Сокол, вечно куда-то спешащая Ленинградка и окна бабушкиной квартиры, где я всегда проводила каникулы. Детский магазин «Смена» с высоченными потолками, универмаг с пирамидами слоеных трубочек, уютная булочная… Что сейчас? Ленинградка шумит, крошки от булочных доклевывают голуби, никаких тебе трубочек и эклеров…Но, подождите, что-то здесь новое появилось…за большой стеклянной стенкой волшебники из ниоткуда рисуют шоколадом…Вот вам и привет из детства, а точнее новая кондитерская La Princesse Choco

kAK_4_2

 ....

dsfhgdh

Хозяйку нового шоколадного бутика Аллу Комиссарову я, конечно, знала до открытия La Princesse Choco. Москва ее конфетами балуется не первый год. А осень 2014-го распахнула двери настоящей полноценной кондитерской, где, по словам самой Аллы, бабочки летают в любое время года. La Princesse Choco сразу отличает открытость. Вот, например, те самые стеклянные двери и стены... Еще будучи только рядом, через них можно любоваться работой шоколатье, отливающих на глазах у детей и взрослых шоколадные фигурки. А потом будет большая чашка чая/кофе/шоколада и непростая задачка – с какой же конфеты все-таки начать?

IMG_8904_2_2

IMG_9397_2_2

IMG_8854_2_2

IMG_9040_3_2

- У нас очень популярная соленая карамель, классические трюфели и с перцем, фисташковые конфеты и марципан с цедрой апельсина и ликером Куантро. – начинает разговор Алла Комиссарова. – Но если я сама буду рассказывать гостям о нашим конфетах, они захотят попробовать всю линейку. Потому что мне самой в это время хочется их съесть.

- Уже хочется! А сколько у вас пакетов с шоколадом… Не ограничиваетесь одной маркой?

- Детям на мастер-классах, изделия из шоколада, некоторые конфеты – это знаменитая Valrhona. Ужасно дорогая, но она у нас есть! Почему не все конфеты? Например, мое любимое сочетание в начинке – манго с маракуйей – само по себе имеет яркий вкус и затмит шоколад. Также используем Cacao Barry, Callebaut розовый со вкусом клубники, DGF Royal 64% - он текучий, хорошо покрывает конфеты.

- Вкусные баночки на полочках, что в них?

- Делаем сами карамель, с цветочной солью, натуральной ванилью и пюре из мякоти манго и маракуйи…А еще наша гордость - самый настоящий мармелад. Сначала настаиваем специи, процеживаем их, добавляем фруктовое пюре и получаем вот такое натуральное чудо из персика и лаванды, клубники и базилика…Это одни из моих первых конфет, все началась с мастер-класса по мармеладу и цукатам, я туда пришла с личным интересом. У младшего сына Владимира была аллергия, ни о каких сладостях речи не шло. А приготовленный дома мармелад пошел на пользу и очень ему понравился. И я долго экспериментировала с разными фруктами. К слову, киви лучше не использовать. Зато малина, абрикос, лайм в мармеладе прекрасно раскрываются.

IMG_9226_2

IMG_8937_2

IMG_8976_2

- Сладости для взрослых, с долей креатива?

- В том то и дело, что наш мармелад нравится людям разного возраста, и тем, кто привык к вкусу самых простых сладостей, почти без сахара. Да, творческий порыв нередко накрывает…Вот достаешь коробочку с пюре из черной смородины, сразу летний аромат, сразу думаешь, какую придумать новую конфетку с ним, открываешь все баночки со специями. Идеально получилась у нас как-то конфета со смородиной и фенхелем, на белом шоколаде, с потрясающим цветом.

- Смелых сочетаний не боитесь?

- С ними надо вдумчиво работать. Специи во вкусе не сразу же раскрываются. Я как-то готовила конфетку с чили, использовала одну порцию на ганаш, показалось совсем не остро, еще добавила. И какой острой стала конфета через день! Также с васаби, специя нашла общий язык с шоколадом только с третьего раза. Важно готовить человека к дегустации такой конфеты. После сладкой карамели яркий вкус васаби не понравится. Сейчас думаю сделать макаронс с лавандой и фиалкой, но немного. Для большинства привычны классические вкусы, разноцветные макаронс. Особенно для детей, они к нам приходят каждый день.

…И вот появляются те самые дети, еще и родителей с собой приводят. Никаких печенюшек, требуют мастер-класс! Всем желающим выдают симпатичные пакеты с кондитерской униформой. Предусмотрены даже одноразовые перчатки для малышей, самого маленького размера. Достаточно коротко Алла излагает историю какао, малыши нетерпеливо подпрыгивают – они сюда пришли делать шоколад! Начинается экскурсия в самый настоящий конфетный цех и теплое знакомство с шоколатье Жульеном. Под его присмотром участники мастер-класса отливают фигурки.

Дальше маленький переполох, взрослые волнуются не меньше детей: как не перепутать кто какие сотворил шоколадки и унести все свое домой? Алла тем временем накрывает большой стол красивой скатертью. Чувствуете, как из открытости вытекает атмосфера дома. Зал, куда возвращаются гости, напоминает домашнюю кухню: красивый гарнитур с мойкой и плитой, очаровательные чашки-светильники с чайными ложечками, вязаные корзинки, пузатые чайнички…


IMG_0718_2

IMG_8875_2_1

IMG_9881_2

- Алла, у вас очень уютно, без декораций. Давно здесь обосновались? Не верится, что вся красота создана за короткий срок.

- У нас не получилось открыться быстро. И было время продумать детали. Все что вы видите здесь, не куплено на оптовой базе. Мой муж шутит, что если все несут с работы, то я несу все из дома на работу. Вот этой скатертью два раза накрывала стол в Новый Год у нас дома. Вязаные бабочки, салфетки – это настоящие бельгийские кружева, привезла из своих путешествий... Приятные мелочи, но они то как-раз важны в интерьере! И мне фантастически повезло с дизайнером – это Мария Лугавцова. Умеет чувствовать заказчика, перевоплощаться. Если что-то непонятно строителям, берет кисть, начинает красить, показывать, объяснять…

IMG_0703_2

kAK_2_2

IMG_0699_2

IMG_9166_2

IMG_9325_2

- Концепцию, бизнес-план придумывали сами?

- Никакого бизнес-плана у меня не было, даже при том, что по образованию я экономист. Невозможно написать бизнес-план про формат, который пока не представлен в нашей стране.

- Как –то все легко выходит! А говорят, открыть в Москве заведение – рискованное дело.

- И мне говорят, и сетуют, что нет в меню салатов и сырников. Конечно, включив их в меню, выжить заведениям намного легче. Но при этом все хотят прямо у себя в районе заходить в маленькие кофейни и кондитерские со свежей выпечкой и шоколадом ручной работой, с 30 сортами чая, здесь уже своя концепция. Что касается «легко», то, конечно, это видимость. До открытия я сама ходила по всем инстанциям, приставала с вопросами, как правильно запустить процесс, какое закупить оборудование, подходит ли выбранное помещение? Пыталась хотя бы на коммерческой основе получить эту информацию, но на меня смотрели как на инопланетянку.

- А еще надо найти персонал. Сколько людей объединяет La Princesse Choco?

- Четыре кондитера и я, плюс три продавца. Загруженность, конечно, меняется по сезонам. Найти хороших сотрудников сложно, только за один месяц работы поменяла уже трех. Но сколько бы людей не работало, у нас всегда чувствуется рука хозяйки, не наемного менеджера, а именно владельца.

IMG_8894_2

IMG_0109_1

…И здесь, дорогие друзья, стоит обратить внимание на, пожалуй, самый мощный факт в истории вкусной кондитерской. Кто есть в этом проекте сама Алла Комиссарова? Она владелица бизнеса, она директор и хозяйка, она главный кондитер и шоколатье. За все отвечает головой и делом. В прошлом два высших образования и работа в банке и торговых компаниях, в настоящем – большая семья с тремя детьми и La Princesse Choco. В течение восьми последних лет постоянно стажируется заграницей, в том числе у Valrhona, Michel Willaume, Bruno Pastorelli, Riccardo Magni. Так как же судьба забросила бизнес-леди в мир шоколада?

- Сколько бы времени я не отдавала работе, семья на первом месте. – отвечает Алла. - Всегда старалась быть рядом с детьми, разделять все их занятия, вместе с ними открыла для себя конный спорт и горные лыжи. И, разумеется, как любая мама, минимум три раза в год ломала голову, как организовать праздник ребенку, тот же день рождения? Чем занять 5-10 непосед? Шоколад оказался в этом вопросе очень кстати, он то объединяет всех, и маленьких, и больших. И, сами понимаете, никто в этот день не останется без подарка, даже пусть и небольшого, но очень вкусного! Так идею шоколадных праздников мы поручили La Princesse Choco. Дети уходят от нас с круглыми глазами и задают один сокровенный вопрос – Вы здесь живете? Да, отвечаю я, мечты сбываются, это реально – жить среди конфет и шоколада!

Адрес кондитерской: Москва, улица Ленинградский пр., д.80 корп.17 (ул. Балтийская д.5), это рядом с метро Сокол.

IMG_9318_2

IMG_9431_2

Анастасия Барашкова, блог 7chocolat Москва, октябрь 2014.

Comments

( 37 Белочек — А ну-ка отними! )
nunushik
Oct. 10th, 2014 05:09 am (UTC)
Читаю и накатывает дикое сожаление что не живу в Москве!!!Так хочется окунуться в атмосферу шоколада у Аллы Комиссаровой!!!Спасибо за прекрасное путешествие в мечту!!!
7chocolat
Oct. 11th, 2014 09:02 am (UTC)
Зато если будете в Москве, знаете куда идти )
(Deleted comment)
7chocolat
Oct. 11th, 2014 09:02 am (UTC)
В качестве детского досуга отличный вариант )
filifera
Oct. 11th, 2014 08:56 am (UTC)
Очень интересное интервью, обязательно надо будет зайти и попробовать тамошнюю продукцию - особенно интересуют шоколадные конфеты и мармелад.:)
Небольшое замечание: там, где карамель "с цветочной солью" лучше написать "с морской солью". Потому как "цветочная соль" не существует, это неправильный перевод названия fleur de sel, т.е. буквально - цветок соли. Но по-русски это звучит немного неуклюже и непонятно, а вот морская соль - вполне, и это ведь так и есть.
7chocolat
Oct. 11th, 2014 09:01 am (UTC)
Спасибо
innagenne
Oct. 11th, 2014 01:28 pm (UTC)
Очень хочу съездить туда, попробовать конфеты))) Спасибо за такой развернутый рассказ-интервью!
7chocolat
Oct. 11th, 2014 05:35 pm (UTC)
Инна, там такие коробочки с конфетами интересные некоторые, не знаешь с какой стороны открыть )
(no subject) - innagenne - Oct. 12th, 2014 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 12th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - innagenne - Oct. 12th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
nikolay_suslov
Oct. 11th, 2014 08:50 pm (UTC)
За новый стиль "в шоколаде"!
Спасибо за интервью! Пусть будет больше таких "шоколадниц"))
7chocolat
Oct. 12th, 2014 10:58 am (UTC)
Re: За новый стиль "в шоколаде"!
Верно сказано, больше людей, которые любят свое дело )
wowcook
Oct. 12th, 2014 02:31 pm (UTC)
Заинтриговала! Живу на Соколе и все твои адреса, включая "Смену", - это часть жизни. Из-за того, что Ленинградку роют не первый год, на Балтийскую хожу крайне редко, но Принцесса Шоко - это повод!)))
7chocolat
Oct. 12th, 2014 03:25 pm (UTC)
Ну тогда меня понимаешь, включая "Смену" )) Тааакой большой магазин казался, пока мы еще были маленькими ) А сейчас там какой-то шатер из стекла построили, что в нем кстати?
(no subject) - wowcook - Oct. 13th, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 13th, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
annazv77
Oct. 12th, 2014 04:50 pm (UTC)
Какой же вкусный пост:-))
Потрясающе, Настя!
7chocolat
Oct. 12th, 2014 06:34 pm (UTC)
Аня, спасибо.Приятно, когда люди замечают большие посты, посвященному конкретному шоколатье и кондитеру.
(no subject) - annazv77 - Oct. 12th, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 12th, 2014 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Oct. 12th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
seaseas
Oct. 15th, 2014 07:26 am (UTC)
И зелененькие есть, и рыженькие!
Хорошо!!
7chocolat
Oct. 15th, 2014 08:33 am (UTC)
Тут много розового шоколада, для девчонок ))
(no subject) - frau_kam - Oct. 16th, 2014 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 16th, 2014 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - frau_kam - Oct. 16th, 2014 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 16th, 2014 05:50 am (UTC) - Expand
frau_kam
Oct. 16th, 2014 05:26 am (UTC)
Очень хочется такого чуда поближе к нам, ох мы бы налепили конфектов!))
7chocolat
Oct. 16th, 2014 05:43 am (UTC)
Да, туда интересно всей семьей )
4eshirekot
Sep. 29th, 2015 07:36 am (UTC)
Какое интересное заведение!
7chocolat
Sep. 29th, 2015 01:43 pm (UTC)
Да, и в Москве есть куда зайти на шоколад )
(no subject) - 4eshirekot - Sep. 29th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
frau_kam
Oct. 13th, 2015 07:27 pm (UTC)
Ах, как хочется туда)
7chocolat
Oct. 13th, 2015 08:58 pm (UTC)
Ну, вся осень впереди )
rebel_girl_punk
Nov. 29th, 2015 06:27 pm (UTC)
ооо дааа
я эти конфеты помню до сих пор:)))))))
и джем...мммммм!!!!вах вахх вахх

при этом, мне Алла импонирует тем,что она многодетная мама..и ее бизнес создавался с ориентиром на свои вкусы, то есть я думаю, когда ты создаешь что-то для себя-это имеет успех. Сейчас много разных проектов, вещей,но на самом деле они не удовлетворяют потребности на 100%. Всегда есть то,что хочется улучшить: детсад для особенных и обычных детишек, вкусный шоколад разных вкусов, приготовленный вручную, одежда женственная..с вырезами и подчеркивающая твою фигуру. Мне вот еще не хватает ЗОЖ-сети кафе. Где можно быстро бюджетно перекусить что-то вегетарианское (как бы я не любила бургеры с чечевицей или что-то в этом духе, имхо-у них неоправданная цена.я не готова столько тратить на обед.или на еле живо салат в "макдаке" или дорогие продукты в "Бахетле" -это у нас рядом с офисом)
7chocolat
Nov. 29th, 2015 06:37 pm (UTC)
А я в Бахетле больше ничего не покупаю. Осенью взяли там пирог с черникой, а когда принесли домой, обнаружили на нем плесень. Администрация магазина даже не извинилась.
( 37 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett