?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-то выращивает какао, кто-то придумывает рецепт нового шоколада, а кому-то предстоит представлять его избалованной публике. Старт-ап на шоколадных полях, да не в избалованных Москве и Санкт-Петербурге, – как выглядит это на самом деле, сколько требует усилий, средств и фантазии? Прошлым летом знакомила вас с шоколадной пиццей из Барнаула. Симпатичная форма, выверенный дизайн, вкусное наполнение…За год амбициозные планы перевоплотились в новый бренд с лаконичным названием «ШокоПицца». Сегодня, в интервью с автором шоколадной пиццы Алексеем Доренским, хочется определить необходимые составляющие для запуска новых вкусных проектов… Есть что добавить или возразить? Буду рада вашим комментариям!

001

 ....


- Алексей, если правильно понимаю, вы не первый год занимаетесь бизнесом. Живете и работаете в Барнауле. Откуда вдруг явилась идея с шоколадной пиццей?

- История интересная…Однажды я поссорился с супругой, и соответственно думал, как срочно искупить свою вину оригинальным способом. Но каким? Немного поразмыслив, решил сделать оригинальную оправу из шоколада и наполнить ее свежими ягодами. Я уже видел на тот момент вариации шоколадных пицц, сделанные «на скорую руку» нашими зарубежными коллегами. Именно идея пиццы и легла в основу «шоколадной оправы». Еще и повод подвернулся, чтобы перейти от мыслей к новому делу…

- И ни о каком новом бренде Вы в тот момент не думали?

- Знаете, канадский эндокринолог Ганс Селье в своей книге «От мечты к открытию» писал, что открытия не происходят системно, что вся сложная методология применима только к результатам открытий, но не к ним самим. Можно долго подводить «рыбу под колбасу», анализировать рыночные ниши, но по сути «ШокоПицца» появилась на свет совершенно случайно. Это уже потом мы заморочились вопросом, а что за продукт и какую потребительскую ценность он несет, в отличие от конфет ручной работы и плиточного шоколада.

- Долго заморачивались?

- Сам старт-ап по проекту «ШокоПицца» был запущен всего 2 месяца тому назад, сейчас вы наблюдаете его активное развитие. Но сначала, конечно, нам надо было подготовить множество вещей, самое главное - оформление прав на интеллектуальную собственность. Только на это ушло около 9-ти месяцев. В это же время зарождался фирменный стиль. И еще налаживали мелкосерийное производство силиконовых форм, а как иначе? Для того, чтобы выпускать оригинальный продукт, нужно обладать новыми технологиями.

002

1-0016

- Из чего готовится ваша пицца? Откуда шоколад?

- Наша пицца – не просто шоколадка ручной работы. Скорее алтайская ягода в ювелирной оправе из шоколада. В основе бренда лежит принцип полуфабрикатов (шоколадных коржей), а линейка продукции простирается вплоть до квадропицц в размер плитки шоколада. Вы удивитесь, но шоколад сам по себе в нашем деле имеет второстепенное значение, однако, обязательным условием является использование шоколада премиум класса. Мы закупаем Reno от компании I.R.C.A., причем больше молочный. Мы трезво смотрим на жизнь. Горький шоколад, для гурманов, в форме пиццы мало кому интересен.

- А начинка? Орехи, цукаты, конфеты…тут шаблонный набор?

- Вот дальше шоколадный корж предстоит чем-то наполнить. Ягоды и орехи берем только те, что произрастают у нас на Алтае. Это стандарт де-факто, в том числе и для наших франчайзи. Настаиваем, чтобы они непременно были в ассортименте. Ведь довольно долго делали начинки «из всего», абсолютно не задумываясь «а почему именно так, а не иначе», предлагая клиентам то, чем они уже поднаелись. Я имею в виду импортные миндаль, фундук, кешью или ананас, папайя и киви ярких подозрительных цветов. И только недавно поняли, что надо делать акцент именно на месте, где мы готовим продукт. Алтай, в этом случае, выступает брендом. Так в начинках появились брусника, клюква, черника, кедровый орех. Да, это дорого по сравнению с ананасом, зато сколько витаминов.

- И эти ягоды сочетаются с шоколадом?!

- Опыт показывает, что самыми вкусными сочетаниями являются именно кислые ягоды, типа клюквы или брусники со сладким шоколадом, к примеру, молочным, в то время как орехи лучше всего сочетаются с темным шоколадом. А белый шоколад мы используем в качестве клея для ягод, наливая его в коржики.

cvn15

ghgh45

- Говорят, что оригинальная кондитерская продукция не приживается в регионах. Как жители Барнаула восприняли новый продукт с претензией?

- Для шоколада ручной работы нет рынка в регионах, поэтому бессмысленно позиционировать свою продукцию именно таким образом. Многие предприниматели этого не понимают, а я год назад понял. Но жители регионов с интересом приходят на шоколадные шоу и мастер-классы в своих городах, заказывают услуги кейтринга. Дни рождения, корпоративы, свадьбы – их же хочется сделать запоминающимися. Шоколадная пицца у нас – это и статусный подарок, и замена банальному торту. Мы сами сейчас не готовим пиццу под розницу, у нас закупаются большие компании, проводящие шоколадные праздники и фестивали. Но отдельную шокопиццерию не спешим открывать.

- Так чем же вы привлекли внимание больших компаний? Идея то с пиццей, мне кажется, была не нова…

- Новый формат кондитерского дела клиенты восприняли позитивно. Подумайте сами, в современно мире все хотят результат сразу, никто не готов ждать. Именно поэтому приготовление такой пиццы на основе шоколадных коржей, отлитых заранее, находит отзыв, ведь не надо темперировать шоколад, ждать, когда он застынет и т.д.

- «ШокоПиццу» можно встретить пока только в Барнауле?

- Нет, я сразу же озадачился вопросом лицензии и франшизы. Идею надо развивать…Что получилось в итоге: мы сами отгружаем шоколад и коржи для пицц, продаем лицензии для шоколатерий, кондитерских цехов, кофеен и ресторанов и франшизы для самостоятельных проектов. Так «ШокоПицца» путешествует уже по 15-ти российским городам. Мы, кстати, в этом году ездили на форум ШОС, обсуждали возможное сотрудничество с Казахстаном и Китаем. Буду очень рад, если «ШокоПиццы» появятся и там.

foto11

1-0020

- И наконец, кто голова и рабочие руки, сколько человек у вас работает на этот проект?

- Наша команда сейчас – это 8 человек, среди которых есть: я – как генеральный директор, а еще бухгалтер, маркетолог, менеджер по продажам, программист, бизнес-консультант, инженер и кондитер. Заметьте, что кондитер всего один, и это неслучайно. Основная наша задача сейчас, сделать так, чтобы другие смогли зарабатывать на нашем продукте вместе с нами. На мой взгляд, основная проблема кондитеров в том, что они не понимают ценность бренда и первостепенным (а иногда и единственным) каналом продаж видят розничные продажи.

- Так, я окончательно запуталась. «ШокоПицца» - это кондитерское изделие или услуги компании?

- Насть, все вместе, а главное, образ мысли и ведения бизнеса. Да, шоколад для меня – это и бизнес, причем не единственный. Но именно самый творческий и увлекательный, вместе с тем самый капризный и требовательный. Позвольте немного философии. Для меня преуспевающие люди делятся на две категории: творцы и борцы. Творцы – это те, кто работает лучше других, потому что они первые, и они первые, потому что работают лучше других. Это люди, которым удалось попасть в положительную обратную связь с окружающим миром. В отличие от них, Борцы – это те, кому в эту связь попасть не удалось, но все равно они движутся к цели, преодолевают препятствия. Шоколад в этом отношении очень непростая область, он заставляет то творить, то бороться.

foto12

Анастасия Барашкова, блог 7chocolat Москва, сентябрь 2014. Фото из архива Алексея Доренского.

Comments

( 47 Белочек — А ну-ка отними! )
strial
Sep. 10th, 2014 05:15 am (UTC)
Спасибо за прекрасное интервью!
Очень интересный проект, жаль не рассказали к каким это 15 городам такое чудо приехало :)
7chocolat
Sep. 10th, 2014 06:31 am (UTC)
Думаю, Алексей в комментах ответит.
(no subject) - Alexey Dorensky - Sep. 10th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - berry_fish - Sep. 10th, 2014 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Dorensky - Sep. 11th, 2014 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - Olga Malinka - Sep. 10th, 2014 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Dorensky - Sep. 11th, 2014 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Sep. 15th, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - strial - Sep. 11th, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Dorensky - Sep. 11th, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strial - Sep. 12th, 2014 05:49 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
7chocolat
Sep. 10th, 2014 06:32 am (UTC)
Как понимаю, акцент на сушеных ягодах. Но я видела варианты и с конфетками, но ягоды полезнее.
(no subject) - Alexey Dorensky - Sep. 10th, 2014 08:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
7chocolat
Sep. 10th, 2014 06:30 am (UTC)
товарищ спамер, брысь!
sunnika
Sep. 10th, 2014 06:37 am (UTC)
Варианты с кислыми ягодами - интересны. От когда-то увиденного варианта шоколада с шоколадной начинкой, наполненного сверху плотным слоем разных цветных конфеток и прочего сахара - мурашки по коже при воспоминаниях, прям бррр, сколько сахара)
Интервью интересное) Вот так борцы делают бизнес)
Alexey Dorensky
Sep. 10th, 2014 08:38 am (UTC)
да, частенько встретишь "шоколад посыпанный сахаром" ))) от такого сочетания даже у сладкоежек может "слипнуться".. ))
(no subject) - sunnika - Sep. 10th, 2014 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Dorensky - Sep. 10th, 2014 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Sep. 10th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Sep. 15th, 2014 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Sep. 15th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Sep. 18th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Sep. 18th, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Sep. 20th, 2014 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Sep. 21st, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Alexey Dorensky
Sep. 10th, 2014 08:22 am (UTC)
Да, мы пока с сайтом не заморачиваемся. Трафик низкий - поэтому даже раздел шокопиццы заполнить ленимся ))) там что-то со старых времен осталось. В следующем квартале откроем роботизированную онлайн-кондитерскую, сделаем раздел моды в стиле шокопиццы - тогда и наведем красоту )))

Пока что продаем через коммерческие предложения, на сайт мало кто заходит из наших клиентов.

Edited at 2014-09-10 08:39 am (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - Alexey Dorensky - Sep. 10th, 2014 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Sep. 15th, 2014 07:28 am (UTC) - Expand
flamebelle
Sep. 10th, 2014 12:32 pm (UTC)
Интересная идея! И выглядит свежо и оригинально)))Вот это "алтайская ягода в ювелирной оправе из шоколада" звучит просто мегавкусно!
7chocolat
Sep. 15th, 2014 07:29 am (UTC)
Звучит на мой взгляд сложновато, но сама идея и отношение к делу радуют.
fidelios
Sep. 10th, 2014 02:00 pm (UTC)
шикарная идея! особый респект за местные орехи и ягоды, в них куча нужных витаминов. Алтай удивителен!
удачи Алексею в начинаниях ;)
7chocolat
Sep. 15th, 2014 07:30 am (UTC)
У алтайских орехов, ягод свой вкус? Я не уверена что пробовала...
(no subject) - fidelios - Sep. 18th, 2014 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Sep. 18th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - fidelios - Sep. 19th, 2014 06:41 am (UTC) - Expand
yuliana_ni
Sep. 10th, 2014 03:43 pm (UTC)
Молодцы ребята! интересный проект, успеха им!
Спасибо Анастасии за интервью.
7chocolat
Sep. 15th, 2014 07:30 am (UTC)
Спасибо за внимание! )
berry_fish
Sep. 10th, 2014 03:44 pm (UTC)
Настя, спасибо!!! Ещё один довод к идее скататься в Барнаул погулять )
7chocolat
Sep. 15th, 2014 07:30 am (UTC)
Пока погода позволяет!
yakut_kekes
Sep. 15th, 2014 03:59 am (UTC)
Ооох, буквально три недели назад вернулся из Барнаула. Ах, если б я знал, что там есть ШокоПицца...
7chocolat
Sep. 15th, 2014 07:31 am (UTC)
Она не только в Барнауле )
(no subject) - yakut_kekes - Sep. 15th, 2014 07:42 am (UTC) - Expand
lavietaksis
Sep. 20th, 2014 07:22 am (UTC)
с задумкой все ясно, а сам шоколад как тебе?
7chocolat
Sep. 21st, 2014 08:22 am (UTC)
Шоколад как шоколад, тут без удивления
( 47 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett