7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Categories:
  • Music:

Новое интервью...о кухне и шоколаде - с Эдуардом Насыровым

Модные очечки, кудряшки, базилик и петрушка…Дизайнер и фудблоггер Эдуард Насыров – загадочный персонаж. В его кулинарном блоге расточают ароматы лимонные сырники на рисовой муке, лапша со спаржей, тахини и чили, свекольные равиоли. А парень, кажется, весь день проводит в огороде: то сбор вишни и огурцов, то цветение бамии, то тыква спешит превратиться в карету… А как стемнеет, снова высокая кухня, вы только послушайте: шоколадно-гречишный кекс с черной смородиной и фундуком, шоколадный тарт с гранатом, сливовый джем с шоколадом, ризотто с ним же и кофейным ликером, трюфели из белого шоколада с курагой и шафраном…Эдуард, на какой грядке прячется столько вкусных десертов?

1200081_original

 ....

- Готовить любил с детства, с 6 лет не прекращал это делать. Чем только не занимался, но удовольствие от кулинарии испытывал всегда, - рассказывает Эдуард. – Идея создания блога родилась случайно…друзья то и дело просили рецепт «того, что помнишь, ты нас угощал». Вот, чтобы несколько раз не писать одно и то же, я стал конспектировать свои заметки. В то время и подумать не мог, что сейчас блог станет моим основным занятием, станет приносить столько радости! Это непередаваемое счастье - читать отзывы благодарных пользователей. Некоторые из них со мной многие годы, ощущаю их уже частью их семей. Знаю у кого дочь, сын, чем кто занимается и что готовили по моим рецептам.

- Ты часто готовишь европейские блюда, я бы сказала, даже с претензией…И в то же время полное единодушие с природой…Как в тебе это вместе уживается?

- Да какие претензии... Я просто стараюсь показать людям что готовить, это совсем не сложно. А готовить разнообразно и интересно может каждый! Рецепты у меня простые, в основном, быстрые и больше бюджетные. Конечно, бывают даже деликатесы, но, в общем, мой блог для человека, любящего вкусную простую и интересную еду. Без крайностей. А природу я очень люблю, рос в селе и отношения с землей у меня тесные и особенные. Это счастье, когда срываешь с грядки то что сам посеял, посадил и вырастил. Скушаешь томат, зелень или огурец и заряжаешься энергией. Это очень круто!

- Удивительно это слышать от современного молодого человека… а идеи для своей кухни откуда берешь? Обычно девчонки шелестят кулинарными книгами…

- Честно говоря, отовсюду…есть рецепты моих друзей-блоггеров, есть семейные, иногда рецепты приносят друзья со словами «мама тебе передала и сказала обязательно приготовить». Но часто идеи формирует наличие продуктов в холодильнике. Привезешь из села ведро кабачков и понимаешь, чтобы не пропали продукты, нужно что-то срочно придумать.

n_0_1128d9_2afa8aba_XL

n_0_12586e_11fb76d5_orig_1

- И начинаешь готовить тесто для маффинов с цукини и шоколадом…

- Бывает…Шоколад, конечно, отдельная тема — правильно растопить или натереть или распределить по десерту... я, конечно, совсем никакой не шоколатье, но работать с этим продуктом люблю. Есть какая-то магия в нем. Особенно трепетно, когда топлю шоколад. Просто до мурашек на коже удовольствие…Чувствуешь себя магом и волшебником.

- Какой шоколад покупаешь для себя и для работы на кухне?

- На самом деле шоколад я ем крайне редко - у меня на него аллергия. Но если кушать в чистом виде, мне нравится 78%, горький вкус будоражит. Для готовки использую в основном тот же 78%, в некоторых случаях 56%. Молочный у меня крайне редкий гость. Если говорить о производителях, чаще всего я использую брют «Рошен» или «Старбук». Как-то пробовал покупать кондитерский шоколад в каплях и дисках, но понял, что не мое... не нравится мне вкус, по крайней мере, то что предлагалось у нас в супермаркетах.

- Тем не менее в меню твоего блога как-то даже засветился острый овощной суп с чили и какао. Какие блюда из шоколада самые любимые?

- Больше всего, наверно, люблю шоколадный мусс — для меня это тот же шоколад, но в более нежном состоянии. По этой же причине люблю шоколадное мороженое и трюфели. В общем, десерты с чистым шоколадным вкусом в приоритете.

n_0_1197a8_610dcb0b_XL

- Шоколад и алкоголь, на твой взгляд, совместимы, нужны друг другу? Если говорить о напитках…

- Я сторонник экспериментов, пробовать нужно разное. Например, шоколадное мартини или шоковейн прелестны! Так что я ничего против шоколада и алкоголя не имею. Ни вместе, ни порознь…

- Видела шоколадное мартини у тебя в блоге, очень нежно сервировано и снято…

- Спасибо тебе большое, но на самом деле моя сервировка простая. Как правило ее диктует приготовленное блюдо. Я вижу цвет, чувствую запах, дымок и именно в этот момент начинает рождаться мысль какую тряпочку положить, в какую тарелку сервировать и как дальше поступать — на все уходит от 1 до 10 минут. В отличие от некоторых блоггеров, я не выстраиваю кадр заранее — все происходит под впечатлением и эмоцией. Возможно это и не правильно, возможно меня некоторые и заклюют, но блог мой и имею полное право делать так как мне нравится.

- А посуда для съемок – целая коллекция? Откуда находки?

- Большая часть моей посуды - это подарки друзей. Для них всегда (а может и навсегда) решен вопрос что мне дарить на праздники. Некоторым привозят вещи, некоторым магнитики, а мне друзья везут из своих путешествий тарелочки-ложечки-вилочки. Мне так приятно всегда! Уже есть посуда из Индии, Туниса, Британии, России, Украины, Америки, Болгарии, Франции…А весной сорвалась полка с тарелками, разбились 2/3 моих сокровищ. Так друзья сразу обновили мой «гараж», некоторые читатели сделали приятности — тарелки со всей страны прислали.... Другие друзья сделали ревизию у себя на дачах, у бабушек, и привезли мне целую коробку раритетных тарелочек-мисочек! Прыгал как дите от счастья.

n_0_fd878_d19e722_XL

n_0_111d86_e3cc3a2d_XL

- Твои счастливые едоки – те самые друзья?

- Да, главными дегустаторами моих блюд были, есть и будут друзья и мама. Мне очень приятно смотреть на их довольные и жующие лица. По всем этим причмокиваниям и тихим стонам понимаю: именно ради такой реакции все и происходит. Зачастую, принимая гостей, я практически не ем, так как напробуешься за день подготовки и вроде сыт, а гости думают, что я так о фигуре тревожусь. Кстати, очень люблю, когда собираются друзья и каждый делает что-то свое: кто-то готовит свой фирменный салат, кто-то ризотто, а кто-то просто разливает вино — все это с разговорами, смехом и объятьями - такое состояние единого организма.

- На кухне, у плиты, возможны двое?

- Я неоднократно был на «чужой» кухне — у своих друзей или в заведении — в принципе, существовать конечно могут — все зависит от человека, который рядом. Тут, главное, чтобы никто не мешал эмоциональному процессу. Честно не люблю, когда дают советы, которые никто не просил. Я и сам, если не попросят, не лезу в чужую миску со своим соусом.

kNas3

- Новые блюда, сервировка, собственноручно выращенные овощи и травы… Ты что-то еще успеваешь делать за день?

- Свободное от работы время я стараюсь проводить в селе с родителями и на огороде. Дома люблю принимать гостей или встречаться с друзьями. На самом деле раньше я занимался блогом только для души, но когда уволился с предыдущей работы, появилось больше времени и энергии. Поэтому сейчас всю душу вкладываю именно в HAPPYFOOD. Основное время у меня занимает как-раз готовка, фото, общение с читателями. Но есть конечно и другие занятости: заказы — кейтеринг или для друзей на праздники, фуд стайлинг, разработка меню для некоторых заведений, мастер-классы и т.д. Не хочу хвастаться, но есть много интересного. Волноообразно, не круглый год, но есть. Бывает, несколько месяцев вообще без работы, тем не менее, я свой образ жизни в ритме фриланс пока не готов на что-то менять.

- Бывает день, что сам ничего не приготовил? Этот день прожит зря?

- Бывает не день, а даже несколько — иногда по уважительной причине (болезнь или работа), а бывает, просто понимаю, что хочу быть «овощем» и лежать с котом в обнимку, смотреть кино и энергетически восстанавливаться, особенно после активного периода. Максимум без готовки я могу трое суток, а потом уже ломка…Начнешь готовить и все в жизни сразу наладилось и ходишь-кружишь по кухне, подпеваешь себе под нос какую-то мелодию ....СЧАСТЬЕ!

n_0_ff972_78dac211_XL

Анастасия Барашкова, блог 7chocolat Москва, июль 2014. Фото из архива Эдуарда Насырова

Фото из архива Эдуарда Насырова

Блог HAPPYFOOD - http://my-happyfood.livejournal.com/
Tags: Блоггеры о шоколаде, Интервью, Настроение, Рекомендую прочитать, Стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments