?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лакомка нашего двора...

Сегодня о мороженом, что точно продается в любом российском городе. «Лакомка» – кто ее не знает? Родилась на свет в 50-е, засветилась на каждом советском хладокомбинате, испытала на себе все творческие муки наших мороженщиков. Одно время шоколадную глазурь меняли на крем-брюле и ореховую оболочку, экспериментировали с рецептом. Вспоминайте, каким это мороженое было в вашем детстве, а пока ищем самую вкусную «Лакомку» нынешнего лета…

Чернышов


 ....

Начнем с Чистой линии - ее мороженое уже где только не встретишь. «Московская лакомка» (80 грамм) чем-то напоминает филевское «Бородино». Мягкий сливочный вкус, никаких крупинок, излишней сладости и, главное, жирности. При этом только шоколадную глазурь готовят из сливочного масла, сахара, какао-порошка, лецитина и натурального ароматизатора «Ваниль». Состав самого мороженого: молоко коровье цельное, сливки 40%, молоко сгущенное цельное с сахаром, сахар-песок, сухой глюкозный сироп, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор-эмульгатор (тут длинющий список - диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, тары камедь, каррагинан), вода очищенная… «Московская Лакомка» вкусная штука, но не налегайте сильно, десерт все-таки не из легких.

3225508H_1

Тут же пробуем «Филевскую Лакомку» компании Айсберри. Это пломбир во взбитой шоколадной глазури. Мороженое само по себе приятное, гармонирует с бархатистой оболочкой, которая сглаживает довольно сильную сладость. Однако, потом и надолго остается стойкое послевкусие жира. Состав: молоко коровье, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, вода, сахар-песок, молоко сухое цельное, сухой глюкозный сироп (чего только не узнаешь), все тот же стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор «Ваниль». В глазури, кроме сливочного масла, сахара, какао-порошка и лецитина, указано кокосовое масло.

3073955H_1

Ко всему прочему «Лакомку» (250 грамм) утрамбовали в стаканчик, видимо, чтобы не скучно нам было. Ну да, нам и так, мягко говоря, нескучно…

3232749H_

А вот эту подругу, мне кажется, ждет смутное будущее. «Лакомка» (80 грамм) ванильная во взбитой глазури от Русского холода. С припиской «Энерго» - любимое мороженое «МосЭнерго» что ли? Приторно, друзья отметили вкус разбавленного молока. Глазурь грубая, сильно крошилась. Итог – снова застывший жир во рту. И ведь странно, год назад где-то ее же пробовала, тогда без претензий. Состав: вода питьевая (они бы попробовали не питьевую добавить )), сахар-песок, молоко цельное сухое, заменитель молочного жира, масло сливочное, сыворотка молочная сухая, сухой глюкозный сироп, аналогичный стабилизатор-эмульгатор, ароматизаторы идентичные натуральным, сливки. Глазурь с растительным жиром: масло сливочное, масло кокосовое, сахарная пудра, какао-порошок, эмульгатор лецитин.

productimage-picture-00072081-128831_1

Да, и еще год назад я писала о шоколадной «Лакомке» той же фабрики – читайте по ссылке http://7chocolat.livejournal.com/193223.html

774905_original

Еще «Локомку» (90 грамм) продают в «Ашанах» под брендом Лакомо. В меру сладкое, в меру жирное, послевкусие – мягкий молочный шоколад. Самое интересное, что на упаковке о составе ни слова. Известно только о производителе, давно не виделись – ООО «Чистая линия». За фото извините, щелкнула только сейчас.

IMG_8178_1

На сим откланиваюсь, выходные закончились…

91113533_1

Comments

( 25 Белочек — А ну-ка отними! )
sago_cuisine
Jul. 21st, 2014 04:09 am (UTC)
Мы любим Лакомку, берём Инмарко чаще всего. Большого выбора нет у нас, московского мороженого - уж точно.
Я первый раз Лакомку, кстати, в Москве попробовала, в 7-м классе. В Омске в те времена с мороженым было очень туго, чаще всего молочное, в стаканчиках вафельный и вовсе по большим праздникам типа выборов.
Так вот - Московская Лакомка меня поразила до глубины души, в самое сердце:))) Мне кажется, я этот детский вкус до сих пор помню, и всё с ним сравниваю. До идеала не дотягивает ни-че-го!!!:)
7chocolat
Jul. 21st, 2014 07:30 am (UTC)
Интересно, на сколько она отличается от нынешних... Инмарко в Москве не заметила
sago_cuisine
Jul. 21st, 2014 03:27 pm (UTC)
на мой взгляд, отличается, но было бы интересно сравнить, на самом деле:)
nunushik
Jul. 21st, 2014 04:19 am (UTC)
Из всего ассортимента пробовала "АйсБерри" и "Чистую линию"."Чистая линия" вне конкуренции!!!
7chocolat
Jul. 21st, 2014 07:30 am (UTC)
Судя по всему да
lilmar
Jul. 21st, 2014 05:09 am (UTC)
В детстве я пару раз ездила в Москву и Лакомка была обязательным пунктом - в Казани ее не продавали )
А сейчас мне она кажется слишком приторной.
7chocolat
Jul. 21st, 2014 07:31 am (UTC)
Ох, сейчас большая часть общедоступного мороженого кажется приторной.
lilmar
Jul. 21st, 2014 07:35 am (UTC)
спрос рождает предложение - много тех, кто любит прям сладкое-сладкое.
7chocolat
Jul. 21st, 2014 07:52 am (UTC)
ты знаешь, это скорее от "не пробовали другого"...
(Deleted comment)
7chocolat
Jul. 21st, 2014 07:34 am (UTC)
Ну вот не знаю, хотя меня тоже позабавило, что на первом месте вода, причем в той, где отметили вкус разбавленного молока.
Меня еще крайне удивляет отсутствие состава на Лакомке в Ашане. Почему? Чем этот продукт отличается от других... и честно говоря, если не этот обзор, и покупать не стала бы без состава.
(Deleted comment)
7chocolat
Jul. 21st, 2014 07:52 am (UTC)
ну вкусовое восприятие у всех разное, не спорю...
мне бы вообще без жира, больше ягод, фруктов и темного шоколада )
frau_kam
Jul. 21st, 2014 08:41 am (UTC)
Лакомка с ореховой оболочкой была очень хороша, помню)) Да и вообще хороша. Даже в мороз легко грызлась, потому как жирненькая))
7chocolat
Jul. 21st, 2014 09:53 am (UTC)
Мороженое зимой - вещь, особенно в детстве )))
nikolay_suslov
Jul. 21st, 2014 03:25 pm (UTC)
За Лакомку-ку!
Люблю пломбир в любом виде! А Лакомку - больше всего!)
Но сейчас добавляю в неё яблоко и белый пломбир - очень много шоколада в ней)) Разбавляю...
7chocolat
Jul. 22nd, 2014 07:26 am (UTC)
Re: За Лакомку-ку!
В Лакомке много шоколада? %))
nikolay_suslov
Jul. 22nd, 2014 07:35 am (UTC)
Re: За Лакомку-ку!
Доброе утро! А чем же она ПОКРЫТА???
7chocolat
Jul. 22nd, 2014 07:47 am (UTC)
Re: За Лакомку-ку!
Доброе!
Типовая шоколадная глазурь для мороженого: сливочное масло (или не сливочное), сахар, какао-порошок, лецитин, ваниль в качестве ароматизатора. Самого какао продукта не много ))
Да и только снаружи )))
nikolay_suslov
Jul. 22nd, 2014 08:03 am (UTC)
Re: За Лакомку-ку!
ЭТО - я понимаю. Но мой желудок столько "шоколада" даже в глазури не воспринимает)) Самая приятная для меня глазурь - в эскимо))
И то мне приходится есть его с кусочком хлеба...
7chocolat
Jul. 22nd, 2014 08:24 am (UTC)
Re: За Лакомку-ку!
Эскимо с хлебом - это интересно )
nikolay_suslov
Jul. 22nd, 2014 08:16 pm (UTC)
Re: За Лакомку-ку!
Такой желудок (и вкус) у старого солдата!
А вообще-то я люблю шоколад с чёрным хлебом с детства.
Тогда горький шоколад был редкость, а сладкий мне не нравился - закусывал корочкой (горбушкой) хлебца))
7chocolat
Jul. 23rd, 2014 06:46 am (UTC)
Re: За Лакомку-ку!
Мороженое из бородинского хлеба очень вкусное! И из лисичек!
Вот я как-то писала http://7chocolat.livejournal.com/190462.html
reimei
Jul. 22nd, 2014 03:59 am (UTC)
для меня Лакомка была только Филёвская! "Айс-Фили" :)
7chocolat
Jul. 22nd, 2014 07:26 am (UTC)
Голос принят! )
( 25 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett