7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:

Меланжер и К – шоколад большого мегаполиса…

Всех с Днем шоколада! Сегодня следуйте за мной по лабиринтам небольшой шоколадной фабрики, не так давно открывшейся в Москве. Не раз и не два рассказывала вам свои впечатления о ремесленном шоколаде (и ведь еще скажу))), который готовится из отобранных ароматических какао-бобов, в каменных меланжерах, по увлекательным рецептурам. Уже знакомый Вам шоколатье – глава компании ООО «Кудвик» - Виктор Кудрявцев пригласил к себе на производство, чтобы, как говорят, в прямом эфире продемонстрировать все этапы приготовления ремесленного шоколада. Забегая вперед, отмечу самое главное: на этой удивительной для большого мегаполиса фабрике практически все сделано своими руками. В этом уникальность шоколада «Кудвик».

kKud_2

 ....

IMG_6954_2

А для начала вкусная новость! На данный момент компания «Кудвик» готовит меланжерный шоколад из 21 вида какао-бобов. На каждой плитке название плантации. Кроме самих какао-продуктов и тростникового сахара (70% на 30%), в этом шоколаде нет НИЧЕГО. Ни лецитина, ни молока, ни консервантов, ни привкуса металла (хотя к последнему мы так привыкли, что и не замечаем его). Какао-бобы перетираются в мельницах с гранитными жерновами, при температуре не более 65С. На все танцы с бубнами – около 70 часов. Ручная работа, драгоценные плитки.

IMG_6877_2

Фабрика «Кудвик», как оказалось, спрятана за стенами старейшего столичного завода. В этом красивом здании, напичканным электроникой, еще пекут торты и пирожные, о чем можно догадаться по запахам в коридорах… Но мы идем дальше, ищем уж совсем невероятное для большого технического завода – коллекцию какао-бобов… Так вот они...мешки внушительных размеров стройными рядами… Заботливо собранные и доставленные в Москву какао-бобы. Звучит красиво, на деле – сложная логистика, полгода серьезных переговоров и многолетний опыт Виктора Александровича.

IMG_6960_2

Какао-бобы нельзя есть и использовать в приготовлении чего-либо сырыми. Нужна тепловая обработка. У «Кудвик» для этого свое оборудование, в котором идет очищение какао-бобов, а потом их просушка. Собрано по своим схемам, своими силами.

IMG_6963_2

IMG_6968_2

Виктор Кудрявцев и его величество меланжеры… все начиналось с маленьких каменных мельниц. У Кудрявцева меланжеры на 75 кг, огромные бегуны (именно они вступают в непосредственный тет-а-тет с какао-бобами) отлиты из натурального гранита. Опять же – меланжеры собраны собственноручно, прямо здесь. Несколько штук в работе, другие в разработке… Да, тут девочек редко встретишь, в основном, мальчики, гайки, дрели, провода…

IMG_6847_2

IMG_6899_2

IMG_6971_2

IMG_6902_2

Понимаю, вам хочется скорее к конвейеру, где рождается сам шоколад. А мы уже здесь, на наших глазах одна за другой готовятся плитки темного шоколада 70%, вес – 1 кг! Заметьте, нет шумного многоэтажного оборудования. Темперирующая машина с краником и человеческие руки. Шоколад не штампуется, а рождается…

IMG_6826_2

Что за большой шкаф? Здесь хранятся огромные плиты еще не до конца, в нашем понимании, готового шоколада. Когда поступит заказ, их ждет процесс темперирования и какая-либо креативная идея...

IMG_6861_2

Рассматривая плиты, прошу Виктора охарактеризовать несколькими словами вкус шоколада с определенных плантаций. Например, Venezuela Puerto Cabello или Indonesia Java light-breaking? Кудрявцев отказывается. «Каждый человек чувствует вкус по-своему. Я родился в Ереване, Вы в Москве, кто-то в США. Мне вкус какого-то шоколада напоминает абрикос или персик, Вам – яблоко или сливу, в штатах человек рос на других фруктах и вкусах. Поэтому слишком рискованно описывать впечатления за другого», - объясняет Виктор.

IMG_6857_2

Какие люди! Неожиданно встречаю опять же очень известного шоколадника Сергея Кадочникова. Приехал за новой партией шоколада. А вот знакомые коробочки и легкий творческий беспорядок на столе творческого Димы Матейчика. Он выпускает здесь свою линию шоколада, под брендом D.Mateychik. В общем, вы поняли, куда ведут дороги настоящих шоколатье…

IMG_6886_2

IMG_6908_2

IMG_6906_2

Еще одна комната и охапка опилок, пахнет натуральным деревом… Для индивидуальных заказов Кудрявцев с коллегами готовят персональные коробки для конфет и шоколада из ясеня, например, или бука.

IMG_6975_2

У шоколада бархатный вкус и покладистый характер, он тихо-мирно течет и подкупает волшебным ароматом… В этом мире нет острых углов, это часть концепции «Кудвик», посмотрите на коробочку…

IMG_6987_2

Что внутри? Какие Вы все-таки нетерпеливые, я же только начала…Ну да, это конфеты, самые настоящие конфеты, без списка «Е» и тряпочных вафель, и такое возможно… Конфеты с немного солоноватым и хрустящим пралине из миндаля, фисташки, фундука и даже кешью. Покрытые темным, вручную приготовленным шоколадом из высококачественных какао-бобов… Можно смело сказать, это новая история ремесленных шоколадных конфет в России. Ждем продолжения!

IMG_6920_2

P.S. Виктор предоставил мне возможность попробовать все виды - 21 - уникального шоколада. Пробую неторопливо и с интересом. Пока для меня фаворит - Venezuela Chuao – яркий насыщенный шоколадный вкус, без намека на сахар, с хорошо ощущаемой горчинкой. Друзья и коллеги, пробующие со мной, характеризовать не спешат. Удивляются необычному шоколаду и ведутся в первую очередь на аромат… Удивленные глаза и желание пробовать дальше…

Москва, июль 2014, Анастасия Барашкова, блог 7chocolat

Еще о ремесленном шоколаде - что это такое? http://7chocolat.livejournal.com/223419.html
Tags: #beantobar, #горькийшоколад, #шоколад, my foto, Бренд, Наши шоколатье, Рекомендую прочитать, Ремесленный шоколад, Репортаж, Темный горький шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments