
По профессии она лингвист-переводчик. По жизни – кондитер, мастер по декору вкусного праздника в лице многоярусных и воздушных тортов на большую компанию. Драгоценные бусины и жемчужины, охапки белоснежных роз, атласные ленты… Все это присутствует в жизни Рены Оганесян, а задумывается и создается на кухне ее кондитерской…О волшебных тортах небывалой высоты и красоты в сегодняшнем интервью…
- Рене, как получилось, что профессиональный лингвист занялся кондитерским делом?
- Я действительно закончила Московский институт иностранных языков, но и кондитерское дело возникло не случайно. Я потомственный кондитер. Дедушка Арутюн Оганесян (Серобович) был кондитером. Он работал в послевоенные годы, отливал из карамели потрясающих солдатиков, военную технику. В центре одного торта он смог создать целый фонтан из карамели – как знак победы…Я это все знаю со слов отца, фотографий, к сожалению, не сохранилось. Позже сладким делом увлеклись родители, в Ереване, в начале 90-х, у нас был свой кондитерский магазин.

- Ну а Вы сами?
- Я еще не все рассказала! Наконец, моя сестра близняшка Вера начала этим делом заниматься, участвовала в конкурсах, завоевала золотые медали… Так как мы с ней близняшки, я тоже в какой-то момент почувствовала интерес, решила попробовать.
- На соревнования ездили вместе с сестрой?
- Да, конечно…и первая моя победа была на Мальте, я тогда завоевала золотую медаль, за очень девчачью работу – собачку из марципана с саквояжем и косметикой... Во второй раз мы с Верой поехали на олимпиаду в Эрфурт в октябре 2012 года, и вернулись уже с двумя золотыми медалями, с двойной победой. В общем, работа мне очень нравится, так как есть возможность творить и дарить людям прекрасное.


- Но работа для Вас – это ремесло или творчество?
- Думаю, работа кондитера – это, в первую очередь, искусство и труд.
- Большие декорированные торты воспринимаются сейчас как само собой разумеющиеся. Без них не обходятся свадьбы, они часто мелькают в кино…А сколько времени реально нужно на создание одного гиганта?
- На декор, как правило, уходит больше всего времени. Если задумка считается непростой, в среднем с заготовками на торт тратится от 3-5 дней. А самое кропотливое, сложное – лепка копии лица. Но именно это часто заказывают, и не один раз…


- Какие предпочтения у ваших клиентов?
- Начинка бывает разная, это и фисташковый крем, и тирамису, и крем-брюле…Сейчас самая популярная начинка – шоколадный ореховый ганаш с кофейно-коньячной пропиткой.
- Какие отношения с шоколадом? Сами любите? Какой используете в работе?
- Я люблю молочный шоколад. Для декора нужен, порой, и темный, и белый. Кстати, мы используем шоколад только отечественных производителей. Находим качественный.
- А вот мастика…
- Мастику мы иногда готовим сами, иногда закупаем – для лепки фигурок. Если хотите сами научиться творить чудеса из мастики, самая из них сейчас пластичная и удобная в работе - «Принцесса».

- Ваши торты очень интересные внешне, но, пока не попробуешь. неосознанно возникает вопрос о их натуральности…
- Наши торты все очень красивые и вкусные, у нас есть свой индивидуальный стиль работы, при изготовлении учитываются все пожелания наших заказчиков. Для потенциальных клиентов проводим дегустации, лучше всегда попробовать, чем гадать…И о самих продуктах, мы сами большие привереды. Используем хорошее масло, сметану, творог, живые сливки, ягоды, желатин, сахарную пудру. И, наконец, качественную муку и воду – с них же все начинается.
- А как на счет сахара?
- По желанию клиента добавляем вместо него сладкие цукаты и фрукты.
- Не терпится спросить, кто же в числе ваших счастливых клиентов… Кто они – эти сладкоежки?
- Салону не один год. За это время у нас заказывали торты для себя детский врач Леонид Михайлович Рошаль, певицы Софи Мхеян и Сюзи Меликян, актриса Назени Оганесян, стилист Влад Лисовец, певец Николай Басков, юморист Карен Оганесов…Сами понимаете, к сладкому неравнодушны люди самых разных профессий…


Анастасия Барашкова, блог 7chocolat Москва, июнь 2014. Фото из архива Рены Оганесян…