?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7chocolatKulichNatalia_1

Накануне Пасхи, когда Вы приступаете к приготовлению традиционных угощений, есть один интересный вопрос: кулич и шоколад? Нужны ли они друг другу? И если да, то какой лучше использовать, чтобы всем вкусно и дружно жилось? С этим вопросом я обратилась к столичным шоколатье и кондитерам…



Католическая Пасха вся в шоколаде…Шоколадные птицы еще с конца зимы высиживают шоколадные яйца, из которых дисциплинированно вылупляются цыплята…ну или диковинные звери или овощи или, простите, вовсе чебурашки… С нашей Пасхой все осторожнее: перебор с цукатами или изюмом оборачивается для кулича горькими слезами. Я уже не говорю о глазури – если с ней переборщить, куличку и дышать тяжело станет…. Так сколько надо шоколада? И надо ли вообще?

Рецептов шоколадных куличей немного – вроде бы и не в традициях добавлять к нему шоколад. В книге Елены Молоховец (креативщица великая) изложена одна идея, но мало кто взял ее на вооружение. Многие опасаются, что из-за шоколада кулич осядет или вообще превратится в большой шоколадный маффин или булку… Да и набор ингредиентов, даже без шоколада смущает, послушайте: 16 желтков, 12 белков, полстакана красного вина, три четверти стакана рома, сушеные ржаные сухари…

7chocolatKulich3_1

В одной из моих стареньких кулинарных книг 1965 года в сдобное куличное тесто рекомендуется добавить ореховую массу с миндалем, сахаром и какао – последнее совсем чуть-чуть – для аромата. Современные рецепты одобряют горький шоколад, заранее растопленный на водяной бане – не более 50 грамм на стандартный кулич. И еще, о боже, предлагают в это же тесто в этом же месте добавить апельсиновый сок. Не уверена не то что в подлинности кулича, так и в вопросе - пропечется ли кексик вовремя...Если использовать фруктовые ароматизаторы к шоколадному куличу, то скорее цукаты из вишни, апельсина или лимона. А сам шоколад использовать, во-первых, кондитерский, во-вторых, шоколадные капли...

«Если вдруг появится желание выпекать куличи с кусочками шоколада внутри, то нужно стараться брать шоколад с более низким содержанием какао-масла. Это позволит шоколаду стать термостабильным», - делится опытом шоколатье Дмитрий Матейчик.

2da109a02b944c764e75f26b8eee0098

Что же касается декора, то здесь звездный час у белого шоколада. В обычные дни мы его игнорируем, а вот когда речь заходит о глазури – берем в попутчики. К белковой глазури, в отличие от шоколадной, у многих претензии – плохо держится и рассыпается. Глазурь из белого шоколада, с добавлением небольшого количества молока, хорошо смотрится, более пластичная и очень нежная. А декорировать кружевом или каким-нибудь тонким рисунком. В качестве посыпки к глазури можно использовать поджаренные орешки – они однозначно лучше разноцветного сахара. Но, собственно, не одним белым шоколадом жив сладкоежка…

«Для декора кулича лучше взять белый или розовый шоколад со вкусом клубники – весна же на дворе. У такого шоколада обычно 29-33 % какао», - рассказывает шоколатье и владелица шоколадного ателье La Princesse Choco Алла Комиссарова.

1488767_615424471876677_2723026439248280445_n

Впрочем, если куличи у Вас превосходные безо всякого там шоколада, а лапки чешутся (и не только к деньгам), попробуйте поиграть с другими пасхальными традициями. Крашеные яйца можно переложить шоколадными (вот кто-то обрадуется) – причем, как и отлить их из самого шоколада, так и испечь бисквиты в соответствующей овальной форме. В пасху, помимо пряных апельсиновых корочек, предлагают добавить благородный темный шоколад. Вафельные клумбы с марципановой морковкой, торчащей из шоколадной крошки – земли…

И последняя идея на сегодня! Как на счет идеи сплести шоколадное гнездо? Жду Ваших комментариев, делитесь опытом!

ginandcrumpets_com_1

Фото lakomstvo.net, Natalia - natalia.inmobisoft.com, ginandcrumpets.com, из архива Аллы Комиссаровой и Дмитрия Матейчика

Comments

( 26 Белочек — А ну-ка отними! )
maria_kitchen
Apr. 13th, 2014 04:01 am (UTC)
С шоколадом все отлично получается; покажу в этом году:)
7chocolat
Apr. 13th, 2014 04:05 am (UTC)
О, ждем шоколадный кулич, интересно! ))
vkusnoe_utro
Apr. 13th, 2014 09:05 am (UTC)
Классная идея! Почему-то никогда не думала, что можно шоколадом полить. Все, обязательно куплю белый шоколад.
7chocolat
Apr. 14th, 2014 02:58 am (UTC)
Может даже не полить, а узором нанести...так, мне кажется, легче )
Кулич все-таки воздушное по тесту изделие.
(Deleted comment)
7chocolat
Apr. 14th, 2014 02:58 am (UTC)
Фото покажешь?
(Deleted comment)
7chocolat
Apr. 14th, 2014 04:02 am (UTC)
для тебя специально ссылка
http://www.moccolatte.rondell.ru/actions/coffee-mood/recepty_183.html

и еще немного:
http://ivona.bigmir.net/cooking/recipes/388758-Shokoladnyj-pashal-nyj-kulich (брутально так)
http://efachka.ru/post215399002/ (символы Пасхи шоколадом)
http://www.nachalnikov.net/archives/27434 (на голубом фоне)
http://maminapechka.ru/2013-pashalnyj-kulich-s-belym-shokoladom (но здесь, по мне, толстый слой и почему-то дедают из пористого шоколада)
(Deleted comment)
7chocolat
Apr. 15th, 2014 08:46 am (UTC)
на здоровье! )
sago_cuisine
Apr. 13th, 2014 10:55 am (UTC)
Да, я бы полила, наверное, но только не внутрь, пожалуй.
7chocolat
Apr. 14th, 2014 02:59 am (UTC)
а внутри изюм?
sago_cuisine
Apr. 14th, 2014 03:01 am (UTC)
мне нравится вариант с орехами и маком, а ещё с цукатами апельсиновыми. Но против изюма тоже ничего не имею:))
7chocolat
Apr. 14th, 2014 03:03 am (UTC)
если цукаты, то можно как-раз декорировать темным шоколадом, но не с самым большим процентом какао
а кулич с изюмом, мне кажется, хорош просто с сахарной пудрой.
sago_cuisine
Apr. 14th, 2014 03:06 am (UTC)
да, цукаты цитрусовые с шоколадом хорошо сочетаются.
Я всегда куличи поливала лимонной помадкой - сахарная пудра разводится лимонным соком, растирается до состояния нужной текучести. Мне кажется, что это самый вкусный вариант:)
7chocolat
Apr. 14th, 2014 03:09 am (UTC)
Отлично! ))
sago_cuisine
Apr. 14th, 2014 03:11 am (UTC)
Настя, а Вы куличи печёте?
7chocolat
Apr. 14th, 2014 03:12 am (UTC)
Сейчас, увы, нет. С бабушкой пекла, ее были фантастическими.
sago_cuisine
Apr. 14th, 2014 03:14 am (UTC)
да, бабушки знали толк в куличах:) Я сама пеку недавно.
frau_kam
Apr. 14th, 2014 05:01 am (UTC)
Так, ну это я стащу, конечно... Хотя шоколад в тесте настораживает, не осело бы...
7chocolat
Apr. 14th, 2014 05:07 am (UTC)
Вот по мне лучше все-таки декор )
jule_t
Apr. 14th, 2014 11:41 am (UTC)
хочу шоколааадку)
7chocolat
Apr. 14th, 2014 11:50 am (UTC)
а можно уже? ))
jule_t
Apr. 14th, 2014 11:52 am (UTC)
нееет...Игоряш их до сих пор не любит - у него высыпает сразу, я уже попробовала)
7chocolat
Apr. 14th, 2014 12:48 pm (UTC)
Ну, зато других удовольствий предостаточно ) А Игоряша, наверно, на всякий шоколадки растрачиваться не желает.
jule_t
Apr. 14th, 2014 01:22 pm (UTC)
ага, ему бы все молоко да молоко))
( 26 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett