
.....
....Хочется бросить монетку, хочется снова вернуться сюда…Нотр-Дам де Саблон, церковь «Пресвятой Девы Марии на Песке» – ее строительство началось в 1304 году. Очень красивая кружевная готика… Рядом уютный вечнозеленый парк Jardin du Petit Sablon…


А началось все с…матрешки…На Grand Sablon высокая концентрация элитных шоколадных бутиков. Я навестила Pierre Marcolini, Patrick Roger, Wittamer… И вот новая дверь, новая витрина…Бутик Passion Chocolat и красотка на витрине…


Что сказать о Passion Chocolat? Компания молодая, образована в 1998 году. Практически все конфеты, которые я попробовала, из горького шоколада – около 60-75%. Нужная доля шоколадности, идеальный нежный ганаш, никаких посторонних послевкусий. В хрупкой форме нужное количество начинки – не больше, не меньше. Все в меру. Достойные конфеты. Приятно открыть для себя абсолютно новый бренд в шоколадной Бельгии. Первое место в блокноте!



Кондитерская Wittamer может похвастаться самыми яркими по нарядам десертами и завтраками… Грубовато, но зато как тепло!


Брюссель – это вам не шоколадная сказка Брюгге. Деловой стиль и дух чувствуется с первой минуты…Никаких расфуфыренных витрин с тоннами шоколада…





А это, да-да, скорее фабричный шоколад. Но какой вкусный! Легкомысленно была куплена всего одна коробочка биоорганического шоколада Belvas. И как быстро она закончилась – всего ничего полтора десятка нежных трюфелей – ничуть не приторных, ничуть не вульгарных. И чашка горячего шоколада …Обратите внимание на интерьер – маленькое пространство с зеленой лужайкой и горшками с цветами… Второе место в списке брюссельских лакомств…



Вдалеке площадь Гранд Плас – самое сердце Брюсселя и что там еще строчат в путеводителях. Вечером, конечно, будем любоваться иллюминацией, а днем знакомиться с постояльцами Гранд Плас…


Вокруг же множество маленьких кондитерских…Шоколадом дело не ограничивается…


А вам такой пряник по силам?!


Конечно, на каждом шагу Godiva. В туристической толпе, с клубникой и вафлями находит общий язык. Но не более… Трюфели в очень грубой шоколадной капсуле, с толстыми стеночками. Обсыпка – не всегда ясно – из чего она. Я, например, не сразу визуально угадала стружку кокоса. Ну и понятно, что это индустриальный шоколад, объемы…


Neuhaus – с этого бренда началась история бельгийских конфет… Но мне, честно говоря, больше понравился их плиточный горький шоколад… Если где-то встретите его, непременно попробуйте.


Полеты по шоколадному городу…




И это тоже Брюссель...



Но мы отвлеклись…Конфеты кондитерского дома Mary – в Брюсселе располагается сразу же несколько бутиков. Дороговато (но речь идет о шоколаде высокого класса) и скучновато по стилю. Но образцово-показательный классический трюфель – небольшой, в тонкой шоколадной оболочке, обсыпка – какао, без навязчивого вкуса. В принципе, это касается всех конфет Mary, что дегустировала. Ореховое пралине с молочным шоколадом (в форме квадратика) – вот оно, увы, оказалось банальным и чересчур сладким. Третье место в рейтинге фаворитов!



И даже поздним вечером, когда большинство бутиков закрыто, на улицах Брюсселя вас ждут неожиданные встречи…




Зима 2014, Брюссель, Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Сайты упомянутых брендов:
Belvas http://www.belvas.be
Passion Chocolat http://www.passionchocolat.be
Mary http://www.mary.be
Neuhaus http://www.neuhauschocolate.com
Wittamer https://www.wittamer.com