
.....

Вообще пролететь в Брюсселе мимо витрины, на которой черным по белому написано по-русски слово «шоколад» - для меня преступление. Это витрина бутика Лорана Жербо. Уже много лет Лоран играет со вкусом шоколада, фруктов и специй – виной тому давний и продолжительный визит шоколатье в Китай. Первыми по рецепту Жербо в темный шоколад окунулись кумкваты. Ну а дальше идея завертелась, как белка в колесе…Вот, кстати, и сама белка – довольная жизнью и в меру упитанная…


Жербо – очевидно педант и аккуратист, и это не смотря на лохматые кудри и озорной взгляд. В его резиденции ни соринки, ни лишней позиции в меню. Впрочем, меню само по себе краткое и конкретное: 3 вида горячего шоколада, один из которых с ромом. К чашке ароматного горячего напитка Вы должны (откажитесь – совесть заставит, люди же старались! 8))) выбрать себе шоколадный комплимент от Лорана – одну из конфет на витрине. Я в свою очередь раздухарилась и заказала еще парочку )))))))) Совесть сладко потянулась…



Если Вы когда-либо ездили в Брюссель, то помните – этот город знает и любит комиксы, несмотря на их некоторую крикливость и порой неожиданность. В бутике Лорана – история в комиксах о судьбе нашего героя шоколатье. В остальном четко обдуманный дизайн – и зала, и стеллажей с конфетами и шоколадом.



Теперь о самом шоколаде. Как рассказывают продавцы, темный шоколад 75% – это кувертюр по эксклюзивному рецепту, придуманный европейской компанией DOMORI. Определенные какао-бобы с определенных выбранных плантаций. Речь идет о сочетании Trinitario из долины Sambirano на Мадагаскаре и Forastero. Молочный шоколад 50% приготовлен из нескольких сортов какао-бобов из Эквадора. Отмечается, что он может содержать совсем чуть-чуть соевого лецитина. Ну и случайно заметила, что у Лорана используются в чем-то блоки Belcolade – его как-раз привезли во время моего визита…


Горячий шоколад у Лорана был вкусным, насыщенным, но не горьким. Из конфет купила по заказу чернослив в шоколаде. Даже как-то неинтересно описывать, чем и как он отличается от наших сливово-шоколадных конфет. Наш просто могуч как стая туч, а у Жарбо – это изящные легкие конфеты. А вот что говорит сам Лоран о своей продукции…


Конфеты Лорана Жарбо быстро разлетаются по Европе: Брюссель, Берлин, Париж…


Да, и об упаковке – ее приятно держать в руках, с ней приятно шуршать, втихаря поглощая шоколад, – ну все, как и полагается в приличных домах. А что за красный логотип у Лорана? Мне он напомнил то ли мозг, то ли половинку грецкого ореха. А на самом деле – это печать со словом «шоколад» по-китайски. Ну вы помните, с чего и где начались шоколадная история Лорана…

Благодарю Лейлу bruxelloise_ru - http://bruxelloise-ru.livejournal.com/ за совместный визит к шоколатье Laurent Gerbaud.
Брюссель, январь 2014, Анастасия Барашкова, блог 7chocolat
Фото 7chocolat
Адрес бутика Laurent Gerbaud
2D Rue Ravenstein, 1000 Bruxelles
Сайт http://chocolatsgerbaud.be/