?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем бельгийские заметки. Что обязательно продается практически во всех сувенирных лавочках Брюсселя? Конечно же, шоколад. И здесь он и там, а уж главная площадь Брюсселя - Grand Place - окружена плотным кольцом кондитерских магазинов. Обычно бегу мимо них – на витринах чересчур много шоколада, в магазинчиках много голодных туристов. Но жизнь на каждом шагу готовит сюрпризы. В бутике Le Temps du Sucre я зависла на полдня – мало того, что напробовалась новых бельгийских конфет (ну и я из серии голодных туристов 8))), так еще и познакомилась с хозяйкой этого уютного заведения – ею оказалось русская девушка Ольга…дочка друзей моих родителей…Говорю же, жизнь полна неожиданностей!

kBO3


 ....

Шоколадный магазин Le Temps du Sucre находится в самом центре города. Сразу показываю мой фаворит – тема классики в искусстве бельгийских лакомств…

IMG_4934_2

На первый взгляд Le Temps du Sucre не отличишь от множества других кондитерских магазинов с туристическом уклоном. На витрине россыпи конфет, коробочки с шоколадными фигурками, знаменитые вафли, не менее знаменитые макаронс, печенья, шоколадные чипсы, диски, туфли…Что порадовало – ни одного Manneken Pis, отлитого из шоколада. И самое замечательное – свежайшие конфеты ручной работы, без дураков. Для сувенирного магазина в центре Брюсселя, как не странно, это редкость. В большинстве из них продают фабричный шоколад и, увы, разного качества. Но откуда это знать рядовому туристу?

IMG_5048_2

IMG_5268_2

IMG_4925_4

Как выдержать шоколадную конкуренцию на Grand Place – первое, что я спросила у Ольги. Шоколатье Le Temps du Sucre трудятся на славу не один десяток лет. Когда-то прямо здесь, в небольшом помещении за торговым залом, работали шоколадные машины, отливались огромные плитки шоколада и крохотные конфетки. Европейский кризис внес поправки: теперь шоколад привозят из загородной мастерской. Но отказываться от домашнего шоколада в принципе, из-за какого-то кризиса, в Le Temps du Sucre даже не думают.

IMG_4960_2

www1B

Как рассказала Ольга, удержать внимание туристов в любое время года удается только богатым ассортиментом. Раньше шоколадом больше интересовались американцы, сейчас чаще встретишь гостей из Европы, Азии и России. К сожалению, у многих нет времени попробовать и выбрать конфеты – лучше оптом купить несколько коробочек «ракушек» Guylian – а что, хороший сувенир из Бельгии. В общем, сочувствую всем тем, кто пропустил конфеты hand made в Le Temps du Sucre.

IMG_4968_2

IMG_4973_2

На витрине около 50 разных бельгийских конфет – Ольга сама с трудом пересчитывает все виды. Удивила конфета с фенхелем: идеально продуманный легкий светлый ганаш, тонкая шоколадная оболочка, зернышки фенхеля как специи. И ни намека на химию. Еще хочется отметить конфету из молочного шоколада с карамелью и солью, ганаш в темном шоколаде с солью и перцем, хрустящие кофейные зерна в шоколаде, трюфели в обсыпке из специально высушенных лесных ягод…

IMG_4978_2

IMG_5045_2

Конфеты и шоколад для диабетиков. Я насчитала более дести разных наборов…

kBO4

IMG_5076_2

И с формами конфет в Le Temps du Sucre не заскучаешь…

IMG_4994_2

IMG_5011_2

Впрочем, дремать тут собственно некогда. За прилавком Le Temps du Sucre – обычно один продавец. В Брюсселе, для небольших магазинов, это норма. Нужно одарить вниманием всех гостей, постоянно следить за порядком на витрине и стеллажах, принимать коробочки с новой продукцией, касса и никаких перерывов…Весь рабочий день одна и на ногах.

IMG_5049_2

Ольга сетует, что в январе туристов в Брюсселе очень мало, а значит и посетителей не наблюдается. Ох не знаю, за то время, что я гуляла по Le Temps du Sucre, гости шли уверенным шагом. Русскоязычные граждане несказанно радовались родной речи – столько сразу вопросов к Ольге о бельгийском шоколаде…Кто не решался на конфеты, брал коробочки и плитки – благо есть из чего выбрать. И это только начало вкусного шоколадного дня в Брюсселе…Ольга, шлем приветы из Москвы и спасибо за отличный шоколад!

IMG_4920_2

IMG_4921_2

Брюссель, январь 2014, Анастасия Барашкова, блог 7chocolat
Фото 7chocolat

Адрес бутика Le Temps du Sucre
rue de l'Etuve 6
B-1000 Bruxelles
Сайт http://www.letempsdusucre.be

Comments

lavietaksis
Jan. 31st, 2014 11:31 am (UTC)
мне не нравится сама идея конфеты, вкус шоколада даже, начинка. И вот, наверно, из-за оригинального внешнего вида, это очень частый презент из-за рубежа. ПОчему, именно они, не понятно. Ведь наверняка много других вкусностей, что превосходят!?
Претензии мои субъективны, как понимаешь. ))
7chocolat
Feb. 1st, 2014 02:58 pm (UTC)
Да, по продажам они в лидерах
но кто ищет, то всегда все самое интересное найдет )