?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Научный журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry рассказал о разработках метода определения разных сортов какао на основе генетического анализа. Ключевой вопрос статьи – как отличить качественный шоколад от подделок? Информацию об этом исследовании опубликовало агентство «РИА-новости», дублирую новость у себя.

kvalimad_dk


 ....

«Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное идентификации какао при помощи молекулярных маркеров», — пишут в своей статье Дапэн Чжан (Dapeng Zhang) из Министерства сельского хозяйства США и его коллеги.

Среди всех сортов какао-бобов самый редкий и дорогой — элитный сорт криолло. Он растет в Центральной Америке, на Карибских островах и на севере Южной Америки. Однако специалисты сомневаются, что сорта, продающиеся сейчас под видом криолло, сохраняют генетическую чистоту. Кроме того, недобросовестные кондитеры при производстве шоколада могут примешивать к элитному сорту другие какао-бобы.

Ученые проанализировали геномы разных сортов бобов по их шелухе и составили их генетические профили, используя однонуклеотидный полиморфизм — отличия между геномами в один нуклеотид — «кирпичик» ДНК. Они проверили разработанную ими технику, успешно определяя элитный сорт среди различных какао-бобов, выращенных в северном Перу.

До сих пор ученые могли различать на основе генетического анализа разные сорта злаков, фруктов, оливок, чая и кофе, но для какао существующие техники не подходили. Полученные Чжаном и его коллегами результаты могут быть использованы не только для выявления недобросовестных производителей шоколада, но для сохранения разнообразия сортов какао-бобов.

Оригинал на РИА Новости http://ria.ru/studies/20140115/989424353.html#ixzz2qYJ9AfEG
Фото kvalimad.dk/

Comments

( 13 Белочек — А ну-ка отними! )
lilmar
Jan. 16th, 2014 11:54 am (UTC)
вот люди заморачиваются! на вкус надо определять, на вкууууус! а эти какие-то кирпичики придумывают :)))
7chocolat
Jan. 17th, 2014 04:57 pm (UTC)
Ну надо же кому-то заморачиваться в этой жизни ))
я вот, к примеру, сегодня на экзамене разбирала плюсы программы Вечерний Ургант и Спокойной ночи, малыши. Зато моему однокурснику досталась статья про секс разборки в нашей патриархии. Даже стыдно говорить, в каком вузе дают такие задания на втором высшем ))
lilmar
Jan. 17th, 2014 05:07 pm (UTC)
ну колись теперь, интриганка! я ж не усну :)))))))))
7chocolat
Jan. 17th, 2014 05:10 pm (UTC)
мгимэ ))))))))))))))))))
wowcook
Jan. 17th, 2014 01:25 pm (UTC)
Для профессионалов это, конечно, актуально, но потребителя ни одни, так другие надуют)))
7chocolat
Jan. 17th, 2014 04:59 pm (UTC)
Третьему дано на это не купиться )))
lavietaksis
Jan. 19th, 2014 09:56 am (UTC)
спасибо, бум знать теперь.
Третий абзац "Ученые проанализировали..." можно даже зубрануть и особо впечатлительным процитировать, когда темы о погоде исчерпались, а кофе недопит...
второго свидания не бу, как думаешь? )))))))
7chocolat
Jan. 20th, 2014 03:10 pm (UTC)
Ты про какое свидание? ))
lavietaksis
Jan. 20th, 2014 03:24 pm (UTC)
наверно про неудачное )))))))))
7chocolat
Jan. 20th, 2014 03:25 pm (UTC)
у меня таких не бывает )
ps мы, по-моему, про что-то разное говорим )))
lavietaksis
Jan. 20th, 2014 03:28 pm (UTC)
да не может быть! )))
ps скорее всего )))
7chocolat
Jan. 20th, 2014 03:31 pm (UTC)
ну колись, про что ты ))
мне ж теперь интересно...
lavietaksis
Jan. 23rd, 2014 12:18 pm (UTC)
я про казусы на свиданиях. ))) вот
( 13 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett