7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Categories:
  • Music:

Исследования ученых в поиске элитного шоколада…

Научный журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry рассказал о разработках метода определения разных сортов какао на основе генетического анализа. Ключевой вопрос статьи – как отличить качественный шоколад от подделок? Информацию об этом исследовании опубликовало агентство «РИА-новости», дублирую новость у себя.

kvalimad_dk


 ....

«Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное идентификации какао при помощи молекулярных маркеров», — пишут в своей статье Дапэн Чжан (Dapeng Zhang) из Министерства сельского хозяйства США и его коллеги.

Среди всех сортов какао-бобов самый редкий и дорогой — элитный сорт криолло. Он растет в Центральной Америке, на Карибских островах и на севере Южной Америки. Однако специалисты сомневаются, что сорта, продающиеся сейчас под видом криолло, сохраняют генетическую чистоту. Кроме того, недобросовестные кондитеры при производстве шоколада могут примешивать к элитному сорту другие какао-бобы.

Ученые проанализировали геномы разных сортов бобов по их шелухе и составили их генетические профили, используя однонуклеотидный полиморфизм — отличия между геномами в один нуклеотид — «кирпичик» ДНК. Они проверили разработанную ими технику, успешно определяя элитный сорт среди различных какао-бобов, выращенных в северном Перу.

До сих пор ученые могли различать на основе генетического анализа разные сорта злаков, фруктов, оливок, чая и кофе, но для какао существующие техники не подходили. Полученные Чжаном и его коллегами результаты могут быть использованы не только для выявления недобросовестных производителей шоколада, но для сохранения разнообразия сортов какао-бобов.

Оригинал на РИА Новости http://ria.ru/studies/20140115/989424353.html#ixzz2qYJ9AfEG
Фото kvalimad.dk/
Tags: Рекомендую прочитать, Тонкости и обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments