
.....
Museu de la Xocolata приветствует меня в большом трехэтажном здании из красного кирпича – раньше здесь располагался женский монастырь Барселонской Гильдией Кондитеров. Внутри здания уютный дворик…


На входе две мрачные стеклянные гигантские чашки с недопитым шоколадом, одинокая книжка с каким-то рыбным рецептом, бурый мишка из наших лесов…Ох, и намучилась я с ним, сколько намотала кругов вокруг с фотоаппаратом – бедное шоколадное животное заточили в непробиваемое стекло – видимо, кто-то у него пытался откусить лапу или нос )))


Покупка билетика заняла 20 минут. Как утешительный бонус – темная шоколадка в подарок. Простите, но на вкус не очень. Стеллажи с сувенирами и конфетами… Несколько скульптур…Но об этом потом, ладно? Самое впечатляющее – экспозиционный зал, где течет история и жизнь шоколада – в лице старинной и современной техники, благодаря которой и рождается наше любимое лакомство. Машины, меланжеры, мельницы – из разных эпох, все можно потрогать руками или даже спрятаться в их лабиринтах…











Museu de la Xocolata – это именно испанский музей шоколада и ощущение авторства очень подкупает.

Портреты испанских мастеров и их работ – даже затертые черно-белые снимки заслуживают внимания – фигуры создавались не сегодня, и мы вживую их уже не увидим…А работы прекрасные!


Выхожу, наконец, на зал без стекол. Это конкурсные работы испанских шоколатье, что получали призовые места в международных и местных шоколадных соревнованиях. К каждой скульптуре прилагается табличка – кто сделал и когда…Скажите, а куда деваются шоколадные труды (в данном случае скульптуры) наших шоколатье? Их не хватит на музей? Куда они пропадают?




Гауди…без никого никак, вы в Испании!


Кто-то так увлеченно листал страницы, что возникли трещинки. Или кто-то пытался закусить шоколадом? ))

Знаменитая улица Рамбла, Дон Кихот, площадь Каталонии и, конечно, голуби…



Прозрачная стена отделяет экспозицию от зала для мастер-классов. Всего несколько минут гости слушают, потом дети (за ними и взрослые) срываются с мест и бегут смотреть ближе – как девочка – шоколатье в прямом эфире отливает для них ассорти конфет…


Покинув выставочный зал, можно выпить кофе или шоколад, купить сувениры и понаблюдать как за стеклом проходят стажировки уже профессиональные кондитеры.




В целом коммуникативная политика этого частного музея хороша отлажена. Необычные экспонаты, черты Испании, никаких строгих смотрительниц в залах, интерактивные программы, очень много всего можно купить на память, по рекламе никакие бренды не навязывают. Правда, экспозиция не так часто меняется, но для новичка путешествие по 600 квадратным шоколадным метрам однозначно станет увлекательным. Я посетила несколько шоколадных музеев в разных странах, и понимаю – сделать экспозицию действительно интересной – это надо хорошо поработать. Гильдия Кондитеров Барселоны в этом смысле постаралась на пятерку.


Ну а теперь пришло время что-нибудь или кого-нибудь съесть! И кто тут самый шоколадный? )))

Барселона, Анастасия Барашкова, осень 2013, блог 7chocolat
Фото 7chocolat
Еще о шоколаде и Испании 2013
Большая прогулка - Барселона! Топите чуррос в шоколаде...
http://7chocolat.livejournal.com/224953.html
Барселона. Кондитерская «Bubó» - личные впечатления…
http://7chocolat.livejournal.com/220351.html
Шоколадный привет из Барселоны...
http://7chocolat.livejournal.com/213634.html