?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десертный шоколад из детства, отрочества и юности…А точнее из книги про здоровую и полезную…Там, в разделе бакалеи, в компании с «Золотым ярлыком», плитка «Славы» олицетворяла благополучие советской кондитерской промышленности. Потом про нее благополучно забыли. Забыли и про пористый шоколад как таковой, у европейцев он все-таки менее популярен, чем у нас – хотя, первые рецепты и технологии его создания имеют корни в Англии. Тем временем «Слава» получает награды по качеству еще с 1958 года и не раз подделывался, а еще, страсти какие, топился для глазури – на торт и эклеры. Ну мы не варвары, мы пробовать будем…Суть пористого лакомства – насыщение шоколада «воздухом» – смесью углекислого газа с азотом, в специальных вакуум-камерах. В результате мы получаем изначально нежную и легкую плитку – как любят говорить, с пузырьками. Главное, покупать самый свежий, смотрите даты. Устаревший «Слава» никуда не годится, как и любой шоколад, но этот в особенности. Состав практически не отличается от обычного: какао тертое, какао масло, сахар, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль». Доля общего сухого остатка какао – не менее 53,2%. Одно время со «Славой» выпускался даже белый пористый шоколад, но надолго его не хватило. Хочу выразить благодарность «Красному октябрю», что он не пустил «Славу» на серию экспериментов, как случилось с «Аленкой», не стал ее снабжать сгущенкой и молочно-злаковой начинкой. Кстати, «Аленка» тоже бывает пористой, но я лично не пробовала. А вот «Славу» по старой памяти иногда покупаю и смею признать, на нашем рынке он среди других пористых шоколадок лидирует. Вообще приятно, закопавшись в делах и бумагах, пошуршать до боли знакомой оберткой... Вкус – с кислинкой, даже немного сливочный…А как легко было себя обмануть – сегодня ты съел не стандартную плитку 100 грамм, а всего лишь какие-то 75, и так быстро – никто ничего не заметил… Что-то я в воспоминания ударилась, а какой пористый шоколад пробовали и уважаете вы?

767lava_123

Comments

( 15 Белочек — А ну-ка отними! )
magdacook
Sep. 22nd, 2013 05:25 pm (UTC)
я "заностальгировала":-)другой раньше вкус был, что ни говори))
я к пористому достаточно равнодушна)
7chocolat
Sep. 23rd, 2013 07:26 am (UTC)
Что не говори, и у детства, и у юности был другой вкус ))))
innagenne
Sep. 22nd, 2013 06:11 pm (UTC)
А я не видела даже такой пористый, буду внимание обращать, очень захотелось попробовать!
7chocolat
Sep. 23rd, 2013 07:25 am (UTC)
Серьезно? Я уж не знаю сколько этому шоколаду лет
laviergedeneige
Sep. 22nd, 2013 06:26 pm (UTC)
Мне в свое время нравился "Батончик Шоколадный" за то ли 55 копеек, то ли рупь 55. Кстати, от него еще что-то осталось? :)
7chocolat
Sep. 23rd, 2013 07:27 am (UTC)
Вот думаю и вспомнить не могу - он именно пористым был?
laviergedeneige
Sep. 23rd, 2013 08:43 am (UTC)
А вот это я уже, увы, не помню. Помню только, что был. :)
elis_27
Sep. 22nd, 2013 08:49 pm (UTC)
Я вообще пористый не люблю, никакой)
7chocolat
Sep. 23rd, 2013 07:28 am (UTC)
Голос принят! ))
sotofa
Sep. 23rd, 2013 01:40 pm (UTC)
ТОЛЬКО Слава.
Больше никакой не люблю.

Был Конек-горбунок еще, молочный, даже во времена страшнейшего дефицита я его сестре выменивала на другие конфеты.
"Воздушный" - редкостное мыло, любой, и белый, и молочный.

А Слава - да... Приятно и вкусно :)
7chocolat
Sep. 23rd, 2013 03:46 pm (UTC)
а я вкус Конька даже уже не помню.
seaseas
Sep. 23rd, 2013 06:18 pm (UTC)
Я люблю любой...
7chocolat
Sep. 23rd, 2013 07:53 pm (UTC)
Особенно когда гуляете по Бельгии ))
le2c
Sep. 26th, 2013 04:41 pm (UTC)
Пористую Славу ни разу не видела-наверно, внимания не обращала.
Но что не могу забыть, так это Виспу из детства! она была невероятна) По крайней мере, тогда так казалось)
7chocolat
Sep. 26th, 2013 04:55 pm (UTC)
О да, "Виспа" была первой пористой импортной шоколадкой, которую я попробовала. Такой привет из детства )
( 15 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett