?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Хельсинки 13 сентября состоялась церемония вручения престижной кондитерской премии - European Candy kettle award Q&A. Финляндия местом проведения была выбрана неслучайно – победителем в этом году стала финская компания Fazer – ее шоколад, конфеты и хлеб в представлении не нуждаются. Как Вы знаете, в апреле я побывала в гостях на фабрике Fazer, и вот новая встреча с финским шоколадом – мы снова едем на фабрику в город Вантаа, а вечером наблюдаем торжественную церемонию вручения премии – ее получает представительница четвертого поколения знаменитой династии, хозяйка фабрики и гуру шоколада – Майлен Фацер. Садитесь поудобнее, запасайтесь шоколадом или хотя бы чашкой кофе…

IMG_3022_2pro_smallS_2

 ....

Премия European Candy kettle award Q&A (аналогичная еще раньше появилась в США) была учреждена в Европе в 1973 году – тогда ее получила Ferrero company. Премию выдвигает и выдает European Candy Kettle Club – европейская организация из 29 человек – они являются представителями компаний, которые поставляют ингредиенты и оборудование для кондитерского производства. Критерии для отбора: качество продукции, продвижение и развитие, международное сотрудничество - все в совокупности. Раз в год маститые поставщики выбирают и награждают лучшего из лучших на европейском кондитерском рынке. Среди победителей за прошедшие годы были Lindt, Nestle, Chocolat Frey, Schokoladenhaus Fassbender & Rausch, Marabou. Компания Fazer получала премию Клуба уже в 1982 году – тогда ее вручили Петру Фацер. В этот же раз символический конфетный кубок и сертификат на победу получила Майлен Фацер.

kFazer8

Бодрое утро в Хельсинки оказалось удивительно солнечным. На улице Клуувикату играет живая музыка и витают вкусные ароматы…в ботаническом саду жужжат осы и созревает виноград – и это в Хельсинки! Но прохлаждаться в городе нет времени – едем на фабрику Fazer

IMG_3446_3

kFazer3

IMG_3505_2

IMG_3546_2

kFazer4

К десяти утра в резиденцию Fazer – здесь располагаются фабрики по шоколаду, конфет, печенья и хлеба - прибывает большая группа гостей из разных стран – на встречу по традиции приезжают представители компаний, уже имеющие в арсенале почетную награду, члены клуба, журналисты… Руководство фабрики встречает их в рабочей униформе – они-то с раннего часа на производствах.

IMG_3026_3

Несколько слов о фабрике. Как писала раньше, здесь находятся сами производства, многочисленные офисы, инфраструктура для сотрудников и даже музей Fazer, по которому проводят бесплатные экскурсии. Что мне понравилось: стиль бренда Fazer прослеживается в любой комнате, в любой переговорной. Плазменные панельки, смешные кресла и непременно вазы с фирменными конфетами...Все оформлено современно, сдержано, но с настроением Fazer…Конечно, для тех, кто ежедневно приходит сюда на работу, картинка уже замылена, но каждый новый гость чувствует себя уютно… Думаю, и на результатах переговоров это позитивно отражается…В общем, праздник, который всегда с тобой )))

IMG_3075_2

IMG_2906_2

IMG_2907_2

Гости оживленно беседуют и рассаживаются в зале, на экранах – история Fazer и планы на будущее. Первой выступает сама Майлен Фацер

IMG_2924_2

Директор кондитерского направления Мика Саримо (он самый, в розовой рубашке )) показывает гостям складную разноцветную коробочку. Что в ней окажется – пока большая тайна с ароматами шоколада. Однозначно, это будет премиум продукт, а над его увлекательной упаковкой работало лондонское агентство.

IMG_2946_2

Спрашиваю Мики, каким он видит шоколад Fazer в будущем. «Самое прекрасное будущее. Рынки растут, особенно что касается России и Китая. Так что у шоколада очень светлое будущее», - отвечает, загадочно улыбаясь, Мики. К слову, у Fazer Мики больше всего любит конфетки Da-capo с традиционным для финнов вкусом.

IMG_2900_2

Шоколад Fazer всегда в тренде – можно сказать, маркетологи компании не упускают любой возможности сообщить о себе. Если популярный бренд, будь то Geisha или Dumle, будут вам не только шоколад и конфеты, но и разное мороженое, кексы, даже американские пончики. Французские макароны в моде? Пожалуйста, вот вам кондитерский шоколад для них. Скучаете по лету? Ищите и найдете шоколадки с ягодами. Естественно, не прошла мимо кондитерского магазина Fazer: здесь, по-моему, когда не приди, всегда можно найти что-то новое и актуальное для сладкоежек и кондитеров.

IMG_2885_2

IMG_2868_2

IMG_2891_2

IMG_2867_2

IMG_2902_2

Калле Фацер – директор шоколадной фабрики – приглашает гостей на экскурсию...

IMG_2949_2

Тут, надо сказать, самая веселая часть – получение униформы. Кому какой размерчик, кому какие ботинки…К слову, на обратном пути, сотрудник фабрики долго обходил нас в столовой и опрашивал на предмет оставшейся лишней обувки – двух пар недешевых ботинок. Не иначе как кто-то ушел босиком или остался жить на производстве )) а что, я бы осталась…в шоколадном цеху…

IMG_2989_2

По фабрике надо передвигаться вот в таких бутсах…

IMG_3059_2

А это – кондитер Guy Urbain из Франции, он принимал непосредственное участие в организации Salon du chocolat. Не так давно отметил 90-летие.

IMG_2983_2

В цеху, нет, в светлом и просторном зале нас угощают конфетами ручной работы – только что и здесь приготовленными. Какие были ореховые, с фундуком…ммм…По квадратным коробочкам их фасуют три девушки. Две других готовят трюфели с шампанским…Еще одна работает на кондитерской «гитаре»…

IMG_2968_2

IMG_2963_2

IMG_2972_2

kFazer1

IMG_2956_2

Экскурсия по фабрике заняла около часа. Потом нас всех накормили обедом, после чего 10 человек – поставщики оборудования для шоколада и конфет – вновь отправились на производства, одной экскурсии профессионалам было мало… А вечером мы их встретили уже в роскошном выставочном центре Winter Garden – на церемонии вручения премии. Все в вечерних костюмах и бабочках…В начале вечера ведущий церемонии представил гостей и всех членов European Candy Kettle Club

IMG_3089_5

IMG_3106_2

IMG_9015_e_2

Guy Urbain торжественно зачитывает поздравление для Майлен. Забегу вперед, не могу молчать: утром того же дня Майлен согласилась дать для моего блога небольшое интервью. Мы говорили о производстве шоколада и ингредиентах, которые использует Fazer – Майлен все процессы приготовления сладостей знает досконально, более того, сама ездит на плантации какао для выбора сырья и поставщиков.

IMG_3239_2

IMG_3151_2

Майлен поздравляет кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской. Представители нашего российского производства здесь, разумеется, не случайно – в 1995 году эта фабрика также получила премию European Candy Kettle Club.

IMG_3285_2

Гости вечера, прекрасная Майлен, веселые кондитеры из Швейцарии и те самые ореховые конфеты Fazer…

IMG_3085_2

IMG_3350_2

IMG_3182_2

IMG_3406_2

IMG_3330_2

Как и полагается, нас ждал праздничный ужин с нежным лососем, телятиной с лисичками в соусе и изумительным десертом в финском стиле – важным густым муссом из темного шоколада с карамелизированной морошкой… Мы сидели за столиками вместе с членами Клуба – было видно, что они оценили десерт на пятерку – стаканчики быстро опустели…

IMG_3307_2

Началась музыкальная часть – танцы и светские беседы…На сцене очень сильный джазовый состав. Для следующего номера выходит одна из вокалисток... Смотрю на нее и вдруг понимаю: мы уже сегодня встречались и даже общались! Она – сотрудник компании Fazer - вместе с нами подготавливала интервью с Майлен. Вот так, утром сотрудники компании Fazer скромны и прилежны, работают в офисе, а вечером – на сцене, вместе с музыкантами. При чем и там, и там – очень профессионально работают!

IMG_3359_2

Окончание вечера – далеко за полночь. Но и у Майлен, и у Калле, и практически у всех гостей еще море энергии – это подтверждают танцы-танцы-танцы…Не передать словами танец строгого директора фабрики Калле Фацера…А тем временем на небе гасли последние звезды, утреннее солнце незаметно поднималось. На фабрике в Ванте начинают фасовать новые партии молочного шоколада, а в кафе Fazer на Клуувикату уже жарят тонкие блинчики и выпекают пирожные для завтрака. Доска с французскими сырами, ломтики фруктов и, конечно, горячий шоколад – для утра все готово! Вот так я чуть снова не опоздала на самолет в Москву ))) И Вам, дорогие читатели, вкусного хорошего дня!

IMG_3432_2

IMG_3417_2

IMG_3427_2

kFazer6

Благодарю компанию Fazer за приглашение и всестороннюю помощь в подготовке этого репортажа!
Хельсинки – Вантаа, сентябрь 2013, Анастасия Барашкова 7chocolat.

IMG_3048_2

Что я раньше писала о Fazer...

Старейшее кафе Хельсинки - "Фацер"
http://7chocolat.livejournal.com/180276.html

В гостях на фабрике "Фацер"
http://7chocolat.livejournal.com/180132.html

Мое интервью с правнуком и тезкой основателя компании Fazer - Карлом Фацером
http://7chocolat.livejournal.com/143319.html

Comments

( 28 Белочек — А ну-ка отними! )
vikonzo
Sep. 19th, 2013 03:18 am (UTC)
Fazer
Ммммм =)))))
Обожаю их продукцию!

Edited at 2013-09-19 07:19 am (UTC)
7chocolat
Sep. 19th, 2013 12:32 pm (UTC)
Re: Fazer
Ее, продукции, так много - глаза разбегаются )
vikonzo
Sep. 19th, 2013 02:43 pm (UTC)
Re: Fazer
О, да!
Я в Хельсинки чуть "целое состояние" не оставила, скупая их шоколад и конфеты =)))

Edited at 2013-09-19 06:44 pm (UTC)
7chocolat
Sep. 20th, 2013 03:05 am (UTC)
Re: Fazer
Ничего не имею против отечественных компаний по шоколаду (когда речь идет о качественном шоколаде), но тем не менее жаль, что Фацера у нас, особенно в Москве, немного. В основном только Гейша и большие плитки...Вот узнала в этой поездке, что, например, плитка 70% темного шоколада (однозначно хороший шоколад) в России не пользовалась успехом ( А жаль...
vikonzo
Sep. 20th, 2013 04:09 am (UTC)
Re: Fazer
Полностью согласна!
В Киеве ситуация такая же. Знают только Гейшу в виде конфет и плтиок, Dumle, конфеты с ликером и все. И все! Как так? Лично я была поражена их ассортиментом, когда впервые увидела. Отличный и горький шоколад, и всевозможный десертный, и очень вкусные конфеты на любой вкус. Меня почему-то сильно удивила плитка шоколада с кешью. Не ожидала я, выросшая на нашем шоколаде, увидеть в составе кешью =))) У нас обычно или фундук, или миндаль.
По роду деятельности я занимаюсь импортом и не понимаю как можно так скудно представлять ассортимент Fazer. Раз уже есть отношения с компанией, то почему же не расширять ассортимент, хотя бы на пробу?
7chocolat
Sep. 20th, 2013 04:36 am (UTC)
Re: Fazer
Ну тут вопрос как-раз в том, что хочет конечный покупатель. Знаете, тут у меня интервью было с Андреем Канакиным, московским кондитером, и он сетовал, что какие десерты не приготовь, гость все равно чаще, куда чаще, заказывает тирамису, чизкейк. Это в ресторанная сфере, но и в потребительской та же проблема. Далеко не все готовы к новым вкусам, не хотят пробовать новое. Я то же кешью обрадовалась, кстати с ними много шоколада выпускают в Азии, но там сам шоколад - качество под вопросом. А потребители...есть шоколад с изюмом - и хорошо, ритер спорт с фундуком - классика - и все больше не надо. Те же массовые батончики с новыми начинками выходят лимитированными сериями...
Но, надеюсь, Фацер будет у нас расширять ассортимент.
vikonzo
Sep. 20th, 2013 09:18 am (UTC)
Re: Fazer
Да, наверное, в этом вся проблема. Основная масса потребителей любит штампы: тирамису - это вкусно, зачем рисковать и брать что-то незнакомое? Или излюбленный конфетный штамп - Рафаэлло, например.
Хотя с другой стороны, лично я бы все перепробовала, потому считаю, что пусть малыми партиями, но периодически ассортимент освежать надо. Но, видимо, владельцы торговых сетей тоже боятся пустых вложений. Поэтому и выбрали "беспроигрышный" ряд на их взгляд: с тертым орехом, тянучка, с ликером. Но кто сказал, что эти конфеты с ликером - вкусно. Лучше бы вместо них взяли с той же клюквой, например. Ну, да ладно, разошлась я чего-то..
Правда ведь такая ситуация не только с Fazer. Так что цивилизация пока еще к нам добирается...

Edited at 2013-09-20 01:22 pm (UTC)
7chocolat
Sep. 20th, 2013 01:04 pm (UTC)
Re: Fazer
А у Фацера есть шоколад и с клюквой? Вот этот я, по-моему, пропустила...
vikonzo
Sep. 21st, 2013 03:13 am (UTC)
Re: Fazer
Я встречала только конфеты. Они такие.. с интересной фруктовой кислинкой. Мне сначала показалось, что это вишня, но кто-то сказал, что это клюква. Я их отдельно в продаже тогда не нашла, а вот в составе набора конфет они есть. Если я правильно помню, это те, что с красными сердечками на обертке.
Вот тут их даже видно


А вот нашла шоколад с малиной и клюквой. Может это они же только в виде плитки шоколада.


Edited at 2013-09-21 07:42 am (UTC)
7chocolat
Sep. 21st, 2013 10:58 am (UTC)
Re: Fazer
Угу, плитку вспомнила.
liliya_remer
Sep. 19th, 2013 03:19 am (UTC)
Как же все интересно))) И вкууусно!!!
7chocolat
Sep. 19th, 2013 12:32 pm (UTC)
И мне было интересно!
seaseas
Sep. 19th, 2013 03:31 am (UTC)
Так вот куда Настя ездила!!
Ничего себе!!!
7chocolat
Sep. 19th, 2013 12:34 pm (UTC)
Надо было видеть лицо нашего директора, когда он уточнял - как я, будучи в Испании, оказалась вдруг в Хельсинки )))
toropyggka
Sep. 19th, 2013 03:57 am (UTC)
А Крупская почти не изменилась

Понравился вошедший в раж толстый дядечка в белой рубашке с подтяжками из коровьей шкуры. Впрочем, войти в раж от такого немудрено. И я бы вошел.

Каков вкус у fazera? Настоящий горький шоколад или не настоящий специфический, собственной рецептуры?

Они не приводили статистику - сколько людей топится ежегодно в чанах с шоколадом и начинкой, не в силах устоять от соблазна???
7chocolat
Sep. 19th, 2013 12:36 pm (UTC)
Саш, у Фацера много шоколада разного - и темный 70% очень достойный, и темный 47% - нежный...Своя рецептура. И слава богу никаким туркам не продаются, как другие мега корпорации по шоколаду.
думаю, статистика считается по ботинкам, что остаются Фацеру на память после экскурсий )
iiirusya
Sep. 19th, 2013 03:12 pm (UTC)
Какой интересный репортаж :) Как обычно пустила... нет-нет, не слезу, правильно, слюну :))))
7chocolat
Sep. 20th, 2013 03:03 am (UTC)
Спасибо )
(Deleted comment)
7chocolat
Sep. 22nd, 2013 09:41 am (UTC)
У вас то в Питере Фацера побольше будет 8)
(Deleted comment)
7chocolat
Sep. 23rd, 2013 12:07 am (UTC)
Сорри. А откуда? Почему-то у меня Питер с тобой связан...
(Deleted comment)
7chocolat
Sep. 23rd, 2013 03:24 am (UTC)
Понятно...
le2c
Sep. 26th, 2013 12:51 pm (UTC)
Было очень интересно).. и вкусно))
Спасибо Вам огромное!


Кстати, вы не знаете, в Перу шоколад достойного вкуса? и какао?
7chocolat
Sep. 26th, 2013 01:02 pm (UTC)
Спасибо за добрые комментарии. В Перу не была, но, по-моему, мне что-то привозили оттуда, фабричного производства - было вкусно. Но вообще какао-бобы там выращивают, и шоколад там чаще пьют, чем едят.
natalikka
Dec. 11th, 2013 04:45 pm (UTC)
Как у вас все круто было)
Я ездила на фабрику Fazer, но нам не повезло, шоколадную так и не посетили, самое интересное, только производство белого хлеба. А гораздо интереснее было бы увидеть шоколад;)
7chocolat
Dec. 13th, 2013 01:43 am (UTC)
На шоколадной показывают музейную зону, цех по плиткам и конфетам ручной работы.
я, кстати, недавно узнала, что Финляндия в Европе лидирует по потреблению мороженого. Вроде бы северная страна, а мороженое в почете.
( 28 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett