7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Categories:
  • Music:

European Candy Kettle Club или один день из жизни Fazer...

В Хельсинки 13 сентября состоялась церемония вручения престижной кондитерской премии - European Candy kettle award Q&A. Финляндия местом проведения была выбрана неслучайно – победителем в этом году стала финская компания Fazer – ее шоколад, конфеты и хлеб в представлении не нуждаются. Как Вы знаете, в апреле я побывала в гостях на фабрике Fazer, и вот новая встреча с финским шоколадом – мы снова едем на фабрику в город Вантаа, а вечером наблюдаем торжественную церемонию вручения премии – ее получает представительница четвертого поколения знаменитой династии, хозяйка фабрики и гуру шоколада – Майлен Фацер. Садитесь поудобнее, запасайтесь шоколадом или хотя бы чашкой кофе…

IMG_3022_2pro_smallS_2

 ....

Премия European Candy kettle award Q&A (аналогичная еще раньше появилась в США) была учреждена в Европе в 1973 году – тогда ее получила Ferrero company. Премию выдвигает и выдает European Candy Kettle Club – европейская организация из 29 человек – они являются представителями компаний, которые поставляют ингредиенты и оборудование для кондитерского производства. Критерии для отбора: качество продукции, продвижение и развитие, международное сотрудничество - все в совокупности. Раз в год маститые поставщики выбирают и награждают лучшего из лучших на европейском кондитерском рынке. Среди победителей за прошедшие годы были Lindt, Nestle, Chocolat Frey, Schokoladenhaus Fassbender & Rausch, Marabou. Компания Fazer получала премию Клуба уже в 1982 году – тогда ее вручили Петру Фацер. В этот же раз символический конфетный кубок и сертификат на победу получила Майлен Фацер.

kFazer8

Бодрое утро в Хельсинки оказалось удивительно солнечным. На улице Клуувикату играет живая музыка и витают вкусные ароматы…в ботаническом саду жужжат осы и созревает виноград – и это в Хельсинки! Но прохлаждаться в городе нет времени – едем на фабрику Fazer

IMG_3446_3

kFazer3

IMG_3505_2

IMG_3546_2

kFazer4

К десяти утра в резиденцию Fazer – здесь располагаются фабрики по шоколаду, конфет, печенья и хлеба - прибывает большая группа гостей из разных стран – на встречу по традиции приезжают представители компаний, уже имеющие в арсенале почетную награду, члены клуба, журналисты… Руководство фабрики встречает их в рабочей униформе – они-то с раннего часа на производствах.

IMG_3026_3

Несколько слов о фабрике. Как писала раньше, здесь находятся сами производства, многочисленные офисы, инфраструктура для сотрудников и даже музей Fazer, по которому проводят бесплатные экскурсии. Что мне понравилось: стиль бренда Fazer прослеживается в любой комнате, в любой переговорной. Плазменные панельки, смешные кресла и непременно вазы с фирменными конфетами...Все оформлено современно, сдержано, но с настроением Fazer…Конечно, для тех, кто ежедневно приходит сюда на работу, картинка уже замылена, но каждый новый гость чувствует себя уютно… Думаю, и на результатах переговоров это позитивно отражается…В общем, праздник, который всегда с тобой )))

IMG_3075_2

IMG_2906_2

IMG_2907_2

Гости оживленно беседуют и рассаживаются в зале, на экранах – история Fazer и планы на будущее. Первой выступает сама Майлен Фацер

IMG_2924_2

Директор кондитерского направления Мика Саримо (он самый, в розовой рубашке )) показывает гостям складную разноцветную коробочку. Что в ней окажется – пока большая тайна с ароматами шоколада. Однозначно, это будет премиум продукт, а над его увлекательной упаковкой работало лондонское агентство.

IMG_2946_2

Спрашиваю Мики, каким он видит шоколад Fazer в будущем. «Самое прекрасное будущее. Рынки растут, особенно что касается России и Китая. Так что у шоколада очень светлое будущее», - отвечает, загадочно улыбаясь, Мики. К слову, у Fazer Мики больше всего любит конфетки Da-capo с традиционным для финнов вкусом.

IMG_2900_2

Шоколад Fazer всегда в тренде – можно сказать, маркетологи компании не упускают любой возможности сообщить о себе. Если популярный бренд, будь то Geisha или Dumle, будут вам не только шоколад и конфеты, но и разное мороженое, кексы, даже американские пончики. Французские макароны в моде? Пожалуйста, вот вам кондитерский шоколад для них. Скучаете по лету? Ищите и найдете шоколадки с ягодами. Естественно, не прошла мимо кондитерского магазина Fazer: здесь, по-моему, когда не приди, всегда можно найти что-то новое и актуальное для сладкоежек и кондитеров.

IMG_2885_2

IMG_2868_2

IMG_2891_2

IMG_2867_2

IMG_2902_2

Калле Фацер – директор шоколадной фабрики – приглашает гостей на экскурсию...

IMG_2949_2

Тут, надо сказать, самая веселая часть – получение униформы. Кому какой размерчик, кому какие ботинки…К слову, на обратном пути, сотрудник фабрики долго обходил нас в столовой и опрашивал на предмет оставшейся лишней обувки – двух пар недешевых ботинок. Не иначе как кто-то ушел босиком или остался жить на производстве )) а что, я бы осталась…в шоколадном цеху…

IMG_2989_2

По фабрике надо передвигаться вот в таких бутсах…

IMG_3059_2

А это – кондитер Guy Urbain из Франции, он принимал непосредственное участие в организации Salon du chocolat. Не так давно отметил 90-летие.

IMG_2983_2

В цеху, нет, в светлом и просторном зале нас угощают конфетами ручной работы – только что и здесь приготовленными. Какие были ореховые, с фундуком…ммм…По квадратным коробочкам их фасуют три девушки. Две других готовят трюфели с шампанским…Еще одна работает на кондитерской «гитаре»…

IMG_2968_2

IMG_2963_2

IMG_2972_2

kFazer1

IMG_2956_2

Экскурсия по фабрике заняла около часа. Потом нас всех накормили обедом, после чего 10 человек – поставщики оборудования для шоколада и конфет – вновь отправились на производства, одной экскурсии профессионалам было мало… А вечером мы их встретили уже в роскошном выставочном центре Winter Garden – на церемонии вручения премии. Все в вечерних костюмах и бабочках…В начале вечера ведущий церемонии представил гостей и всех членов European Candy Kettle Club

IMG_3089_5

IMG_3106_2

IMG_9015_e_2

Guy Urbain торжественно зачитывает поздравление для Майлен. Забегу вперед, не могу молчать: утром того же дня Майлен согласилась дать для моего блога небольшое интервью. Мы говорили о производстве шоколада и ингредиентах, которые использует Fazer – Майлен все процессы приготовления сладостей знает досконально, более того, сама ездит на плантации какао для выбора сырья и поставщиков.

IMG_3239_2

IMG_3151_2

Майлен поздравляет кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской. Представители нашего российского производства здесь, разумеется, не случайно – в 1995 году эта фабрика также получила премию European Candy Kettle Club.

IMG_3285_2

Гости вечера, прекрасная Майлен, веселые кондитеры из Швейцарии и те самые ореховые конфеты Fazer…

IMG_3085_2

IMG_3350_2

IMG_3182_2

IMG_3406_2

IMG_3330_2

Как и полагается, нас ждал праздничный ужин с нежным лососем, телятиной с лисичками в соусе и изумительным десертом в финском стиле – важным густым муссом из темного шоколада с карамелизированной морошкой… Мы сидели за столиками вместе с членами Клуба – было видно, что они оценили десерт на пятерку – стаканчики быстро опустели…

IMG_3307_2

Началась музыкальная часть – танцы и светские беседы…На сцене очень сильный джазовый состав. Для следующего номера выходит одна из вокалисток... Смотрю на нее и вдруг понимаю: мы уже сегодня встречались и даже общались! Она – сотрудник компании Fazer - вместе с нами подготавливала интервью с Майлен. Вот так, утром сотрудники компании Fazer скромны и прилежны, работают в офисе, а вечером – на сцене, вместе с музыкантами. При чем и там, и там – очень профессионально работают!

IMG_3359_2

Окончание вечера – далеко за полночь. Но и у Майлен, и у Калле, и практически у всех гостей еще море энергии – это подтверждают танцы-танцы-танцы…Не передать словами танец строгого директора фабрики Калле Фацера…А тем временем на небе гасли последние звезды, утреннее солнце незаметно поднималось. На фабрике в Ванте начинают фасовать новые партии молочного шоколада, а в кафе Fazer на Клуувикату уже жарят тонкие блинчики и выпекают пирожные для завтрака. Доска с французскими сырами, ломтики фруктов и, конечно, горячий шоколад – для утра все готово! Вот так я чуть снова не опоздала на самолет в Москву ))) И Вам, дорогие читатели, вкусного хорошего дня!

IMG_3432_2

IMG_3417_2

IMG_3427_2

kFazer6

Благодарю компанию Fazer за приглашение и всестороннюю помощь в подготовке этого репортажа!
Хельсинки – Вантаа, сентябрь 2013, Анастасия Барашкова 7chocolat.

IMG_3048_2

Что я раньше писала о Fazer...

Старейшее кафе Хельсинки - "Фацер"
http://7chocolat.livejournal.com/180276.html

В гостях на фабрике "Фацер"
http://7chocolat.livejournal.com/180132.html

Мое интервью с правнуком и тезкой основателя компании Fazer - Карлом Фацером
http://7chocolat.livejournal.com/143319.html
Tags: my foto, Бренд, Путешествие, Рекомендую прочитать, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments