?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело движется к осени, так что есть повод вернуться к теме темного шоколада – с теплыми нотами юга и осени в послевкусии. Именно так хочется охарактеризовать плитку «Бабаевского» - 55% какао, довольно свежий и приятно хрустящий миндаль и любопытный, если присмотреться, состав. Заметка сегодня из серии - российский шоколад, на который стоит обратить внимание, и в котором нет бессчетного количества невнятных добавок. На Е476 уже ноль эмоций, он везде – говорят, это из раздела эмульгаторов, лецитин животного происхождения. Сахар, сами орехи, какао масло, ванильный ароматизатор. Что мне стало интересно: добавки спирт и чай. Шоколад вроде бы темный, при этом жир молочный присутствует. Зачем они все в классическом рецепте шоколада с цельным орехом? В каких пропорциях – не указаны, но, возможно, благодаря кому-то из них «Бабаевский» стал немного мягче на вкус – раньше некоторые плитки откровенно горчили. Отмечу еще и объем орехов на плитку – их тут ровно столько – сколько нужно, каждая миндалинка на месте. Из коллекции «Бабаевского» - хороший десертный шоколад, а еще вполне доступный по географии и расценкам – за плитку около 60 рублей с носа. Понравится тем, кто не очень-то и стремится к исключительно темному шоколаду – у этой плитки «Бабаевского» своя история – может она немного грустная, но занимательно написана. Читать и хрустеть орешками! К слову, "Бабаевский" как-то выпускал плитки с вишней и малиной - кто пробовал их этим летом?
5765

Comments

( 24 Белочек — А ну-ка отними! )
sago_cuisine
Aug. 20th, 2013 03:35 am (UTC)
Я этот шоколад люблю. Наверное, из Бабаевского самый любимый:) Хотя нет, мне ещё нравится с арахисом, там горчинка как раз больше. А я люблю горький.
7chocolat
Aug. 20th, 2013 07:08 am (UTC)
горечь, так сказать, должна быть томной и вкусной
а некоторые производители шоколада с этим перебарщивают, и вкус выходит примитивно горьким
sago_cuisine
Aug. 20th, 2013 03:47 pm (UTC)
согласна, но мне и с арахисом горчинка понравилась. И мне ещё "Люкс" нравится по вкусу у Бабаевского, я его беру для Трюфеля или другой выпечки типа фондана, суфле и пр.
sunnika
Aug. 20th, 2013 04:10 am (UTC)
Я их темный шоколад люблю, с миндалем и апельсином который. Ягодные варианты еще не пробовала, не попадались на глаза.
7chocolat
Aug. 20th, 2013 07:09 am (UTC)
Вот и я пока не пробовала
irinapalm
Aug. 20th, 2013 05:50 am (UTC)
Наличие Е476 говорит о том, что сэкономили на масле какао и добавили дешёвый эмульгатор из ГМО ;)
Меня ГМО не пугает, но я предпочитаю шоколад от производителей, которые не экономят на качестве исходных продуктов.
7chocolat
Aug. 20th, 2013 07:12 am (UTC)
Понятно, что для создания настоящего домашнего (ремесленного) шоколада требуется "всего лишь" качественные исходные продукты. Но, учитывая реалии фабричных продуктов, их производители всегда будут стоять на позициях экономии. Тут выбор: либо на тебе экономят, либо ты не экономишь и покупаешь оригинальный hand made шоколад.
irinapalm
Aug. 20th, 2013 07:25 am (UTC)
Ну нет, в Европе много шоколада вполне себе поточного производства, где не добавляют дешёвое сырьё, экономя дорогое. Даже у шоколадных монстров всегда можно найти шоколад с приличным составом на обороте. Цены сопоставимы с отечественным продуктом.

Поэтому "производители всегда будут стоять на позициях экономии" - это про наших, а в стране, где дорого имя, там ещё добавляется несколько пунктов перед этим утверждением.
7chocolat
Aug. 20th, 2013 07:44 am (UTC)
Я говорила именно о российских производителях.
Хотя, вот совсем недавно речь шла о европейцах, которые предлагают добавлять хоть немного растительных жиров для экономии. Кто-то от этого отказывается, другие, говорят, поддерживают.
irinapalm
Aug. 20th, 2013 07:54 am (UTC)
О российских производителях и говорить не хочется. Тех, кто заботится о своём имени, единицы, и те или только на первых порах, или какие-то частные кондитерские.
А европейцы они действительно производят совершенно разные продукты. И многие монстры шоколадной промышленности имеют в своём ассортименте шоколад с добавками других растительных жиров, в том числе и пальмового масла. Но они об этом пишут на упаковке и всегда можно выбрать то, что ты хочешь съесть или попробовать.
А у нас что шоколад, что колбаса как сюрприз или лотерея. Ни то, ни другое здесь не покупаю((
7chocolat
Aug. 20th, 2013 08:05 am (UTC)
Значит есть возможность покупать там. У других ее нет - время, деньги.
А у нас уже плюс, что частично стали писать на этикетках подробно и честно. Тут уже надо думать, ГДЕ покупать (в России большая беда - просрочка с перебитыми датами), и с каким брендом связываться.
martens
Aug. 20th, 2013 07:24 am (UTC)
е476 - эмульгатор, применение спорно, уже в одной плитке шоколада содержится дневная норма потребления. испытания на животных показали нарушения в почках и печени.
7chocolat
Aug. 20th, 2013 07:52 am (UTC)
Я знаю, но шоколад отечественного производства, в доступном (!) ценовом сегменте, без "Е" практически не бывает.
Другое дело, что есть люди, которые сейчас рвутся доказывать, то все "Е" вообще в шоколаде не вредны.
martens
Aug. 20th, 2013 03:39 pm (UTC)
не все добавки криминальны, но в данном случае экономят на лецитине, нужды в ней нет, только нажива движет производителем.
7chocolat
Aug. 21st, 2013 07:19 am (UTC)
Ну что Вы, какая нажива )), еще будет аргумент, что всем надо выживать. А иначе вырастет стоимость самой плитки.
seaseas
Aug. 20th, 2013 09:30 am (UTC)
Настя, мы тут намедни в Москве разговаривали с кем-то на тему - работает "Красный Октябрь" или его закрыли?
Вы в курсе?
7chocolat
Aug. 20th, 2013 09:53 am (UTC)
Марина, фабрика "Красный Октябрь" теперь входит в состав холдинга "Объединенные кондитеры". Она уже не на набережной, а на Красносельской. Выпускает все те же известные в СССР конфеты. Правда, вкус у многих из них совсем другой...
http://www.uniconf.ru/ru/structure/?id=4419
seaseas
Aug. 20th, 2013 09:55 am (UTC)
Так вот почему на набережной теперь не пахнет шоколадом..
Спасибо, Настя.
7chocolat
Aug. 20th, 2013 10:02 am (UTC)
Ой, Марина, там уже давно шоколадом не пахнет. Хорошо еще ЦДХ не тронули
iiirusya
Aug. 20th, 2013 03:28 pm (UTC)
Люблю шоколад с цельными орехами, а не с крошкой ореховой
7chocolat
Aug. 21st, 2013 07:18 am (UTC)
Ну тогда Бабаевский рад для Вас стараться ))
(Deleted comment)
7chocolat
Aug. 21st, 2013 07:17 am (UTC)
Да-да, с апельсиновыми корочками и миндалем
А вишня как мармелад там была или засушенная?
(Deleted comment)
( 24 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett