?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фанты детства!

…Пора согреваться! Просыпаясь в преддверии Нового Года, хочется вновь почувствовать себя ребенком: раскрыть глаза, сладко потянуться и уставиться на пушистую красавицу, что родители, готовя вам сюрприз, наряжали ночью. Для меня лично было все равно: что на елке, что под елкой, сама елка – самый долгожданный подарок, все – и хрупкие игрушки, и мерцающие огоньки, и башенки с конфетами – сливались в одно теплое волшебство, подаренное родителями. Продолжением были елки-представления в Лужниках и Цирке на проспекте Вернадского. Все самое интересное успевала увидеть до начала действа, за кулисами – по долгу папиной службы, мы проходили через служебный вход. Из зала раздавались заученные песни, а мне выпадало счастье пообщаться с целой толпой Дедов Морозов и Снегурочек, козочек и обезьянок в рабочей торопливой обстановке. На самой елке, к слову, мы находились максимум 10 минут – папу больше тянуло на хоккей… Меня же возвращали домой, и в оставшиеся дни каникул я, сидя под елкой, пыталась перерисовать фантики с конфет, что находила в подарках…Шоколад и карамель «Красного Октября» и «Рот-Фронта» оказывались отличными, но меня больше зачаровывали обертки «Косолапых Мишек», «Трюфелей», «Белочек»…Сейчас новогодними подарками завалены все магазины, и, кажется, никаких эмоций у нас, взрослых, они не вызывают. Мишура, суета и аврал на работе, горы вредных сладостей…Вернитесь хотя бы на 5 минут в детство, вспомните как тогда для нас были важны конфетные сокровища, игрушки, карандаши и фломастеры. Два мандарина, пачка вафель, батончик со сливочной начинкой…Покупали для нас их самые близкие люди – папы и мамы, бабушки и дедушки…подарки от них всегда были самыми вкусными, самыми лучшими… Кто дарил нам новогоднюю сказку, кто собирал елку, кто шил костюм отважного рыцаря и королевы-снежинки…Аромат новогодней ели, разбор новогодних игрушек, вкус любимых конфет…Давайте вспоминать вместе! Флешмоб – кажется в Жу-Жу это так называется J))

Comments

( 35 Белочек — А ну-ка отними! )
marduff
Dec. 17th, 2009 07:54 am (UTC)
а я не буду оригинальна. в детстве для меня новый год был чем-то волшебным, очень долгожданным и невероятно весёлым праздником. помню, замирало сердце при бое курантов и ухало куда-то вниз. очень долго верила в Деда Мороза и каждый год писала ему письма, украшала комнату какими-то стихами собственного сочинения, рисунками. появление под ёлкой подарков всегда было неожиданным, спасибо за это родителям, наверное поэтому моя вера была столь крепкой) любила шоколадные наборы от Киндера, на мой взгляд, они самые-самые вкусные. на время новогодних праздников всегда переселялась в комнату с ёлкой: просыпаться, наблюдая мерцающий дождик и вдыхая ёлочно-пластмассовый аромат, было выше всех земных наслаждений. почему-то всегда казалось, что вот щас начнутся чудеса, только рукой дотронься. также неизменно с Новым Годом связан мультик "Щелкунчик", который я регулярно просматривала. да и сейчас вот захотелось хотя бы толики той радости и того предвкушения детского - скачала старый мультик и с удовольствием посмотрела. на новогодние каникулы с родителями ездили либо в цирк, либо в театр. вообще, конечно, это самый любимый праздник, несмотря на то, что сейчас никакой эйфории по этому поводу нет, как нет. хотя всегда стараюсь создать атмосферу)
7chocolat
Dec. 17th, 2009 09:46 am (UTC)
по-моему, Новый Год из тех праздников, когда ничего оригинального придумывать и не надо. Просто хочется верить в чудеса, в любом возрасте 8)
aleshka_karlson
Dec. 17th, 2009 08:18 am (UTC)
У меня детство было чуть пораньше...и в нем были очень странные шоколадки...
По размеру -я бы сказала примерно 15х5 см...
и у них были чудные "фантики" из тоооооолстой фольги.
т.е. внизу было как бы корытце из этой фольги, а сверху - плоская крышечка с картинкой из детских сказок... из этой же толстой фольги (толстая по сравнению с нашей кулинарной)

и вот за весь год, мы с мамой собирали фантики от шоколадок...
а под НГ, мы их бережно разглаживали... и нанизывали как морские флажки, на нитку...
получалась такая гирлянда с флажками...
которая увеличивалась на каждый НГ...
ее можно было вешать на окно - но мне очень нравилось на елку)))))

а потом перестали такие шоколадки выпускать....
и не стало флажков....

но я уже давно выросла из того детсадовского возраста...
но бережно храню примерно метр такой гирлянды)))))

и каждый новый год...я ее разглаживаю и вспоминаю))))
7chocolat
Dec. 17th, 2009 09:48 am (UTC)
Вот так шоколадка стала гирляндой 8)
Здорово, что она у Вас сохранилась!
anyutt82
Dec. 17th, 2009 08:26 am (UTC)
ой, я в детстве тоже обожала фатики! ))
7chocolat
Dec. 17th, 2009 09:49 am (UTC)
я любила. даже больше, чем вкладыши жевачек - они тогда были безумно популярны.

Edited at 2009-12-17 09:50 am (UTC)
(no subject) - anyutt82 - Dec. 17th, 2009 10:14 am (UTC) - Expand
rezzif
Dec. 17th, 2009 08:58 am (UTC)
Аж до слез..
Почему-то сейчас уже такого не исптываешь, а ведь очень хочется окунуться опять в те эмоции, ощущения, запахи!!
Я помню, как всегда мы ставили елку (пихту) - она была очень ароматной и всегда стояла до моего дня рождения. Ее устанавливали в специальный держатель, который крутился и елка крутилась тоже :) И еще у меня была своя любимая елочная игрушка, одна из многих, но самая-самая.
Помню запах, когда приносили кулечки с конфетами и двумя мандаринами. И ведь было ощущение праздника, ожидание его...
7chocolat
Dec. 17th, 2009 09:52 am (UTC)
А когда у Вас др? У моей мамы 1 февраля, и она всегда просит не убирать елку до ее дня рождения. С живой не получается, а вот маленькая искусственная - белая и пушистая - стоит :)
(no subject) - rezzif - Dec. 17th, 2009 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Dec. 17th, 2009 12:16 pm (UTC) - Expand
llewelle
Dec. 17th, 2009 09:52 am (UTC)
Новый год - самый любимый праздник, лучше даже дня рождения в детстве. в моем детстве всегда была живая елка, всегда. И наряжали мы ее с родителями и братом вместе. Было и разделение обязанностей: сначала папа устанавливал елку в ведро в водой, позже с водой и песком, ведро для устойчивости ставилось в переверную "на попа" табуретку, в этом ведре были дырки по верхнему краю и веревкой или проволокой елка крепко привязывалась к ведру (елку мы всегда ставили минимум 170 смвысотой), затем папа вешал гирлянды с огоньками и дальше уже было раздолье нам с мамой: доставились коробки с игрушками, и по традиции каждый новый год на елке должна быть хоть одна, но новая игрушка, эту традицию мы стараемся беречь и сейчас. Самые любимые игрушки родом из детства: стеклянные, очень хрупкие, часто необычные (до сих пор есть два шарика - на одном нарисован заснеженный домик, а внутри мишура, которая, переливаясь, создает ощущение северного сияния над домой, и розовый шар с изображением знака созвездия стрельца, в нем тоже мишура, это очень старые игрушки для меня, они почти ровесники моего брата которому 24 сейчас). Есть еще игрушки из детства моих родителей, им сейчас уже по 40-50 лет. Что-то я совсем развоспоминалась. наверное пора написать большой вспоминательный пост про новый год у себя в журнале )
7chocolat
Dec. 17th, 2009 09:59 am (UTC)
Спасибо!
У меня сохранились шары из Германии, они мои ровесники, около 30 лет :)
Буду ждать пост!
pokemon_nus
Dec. 17th, 2009 10:00 am (UTC)
А мне на каждый Новый Год бабушка покупала в подарок два-три килограмма конфет нашей Сормовской кондитерской фабрики, разных - и "Белочек", и "Мишек", И"Красных шапочек" и "Кара-кумов"...
На КАЖДЫЙ после того, как я выросла, и для меня перестали выдавать новогодние подарки родителям на работе... Я эти конфеты обожаю, и никогда лучше и долгожданне новогоднего подарка, чем этот, от бабули, не было.. Несмотря на то, что их, конфеты эти, в общем-то, можно в любой момент купить в магазине. Но бабушка всегда их упаковывала в красивые пакетики обязательно прикладывала к ним еще какую-нибудь симпатичную мелочь - игрушку-символ наступающего года, или заколку красивую, или необычный блокнотик с карандашиком - и так всегда радостно, по-детски радостно было эти подарки получать... И я всегда при этом, даже уже когда сама стала мамой, чувствовала себя маленькой девочкой...
Последний она сделала мне на Новый 2008 год - а мне тогда было 27 лет..
Сейчас моей дочке почти 3 года, и я готовлюсь впервые всерьез подарить ей сказку и праздник=)
7chocolat
Dec. 17th, 2009 10:08 am (UTC)
Вот...я как-раз про мам и бубушек 8) мы же в детстве все от Деда Мороза получаем, а закупают и готовят наши близкие.
Спасибо, что написали!
ps А Сормовская фабрика - это в Нижнем Новгороде? Я приезжала туда несколько раз, и всегда советовали покупать конфеты этой фабрики :) Хотя конфеты были не цель поездки :)
(no subject) - pokemon_nus - Dec. 17th, 2009 10:55 am (UTC) - Expand
marg_f
Dec. 17th, 2009 02:07 pm (UTC)
А мы в детстве, получая новогодние подарки с конфетами, собирали все фантики, делали из них квадратики-конвертики и играли за круглым столом в "фантики": забрасывали свои фантики поочередно на стол, кто своим квадратиком накроет чужой - добычу забирает себе, и так - кто больше наберет!
Игра была именно зимняя, новогодняя. в другое время такого количества конфет и красивых фантиков не было!:)
7chocolat
Dec. 17th, 2009 02:16 pm (UTC)
Да, каждый фантик, как в сказке Чипполино, был на вес золота :) Но сдается мне, и конфеты в то время, и подарки были более дороги. Они были реже, и их за это больше ценили.
(no subject) - marg_f - Dec. 17th, 2009 02:18 pm (UTC) - Expand
ellie_km
Dec. 17th, 2009 02:13 pm (UTC)
Для меня, хоть и выросла уже и не верю в Деда Мороза, но Новый Год до сих пор самый волшебный праздник.
Читала пост от llewelle о том, как устанавливали елку в детстве. Мама мне тоже всегда именно так ставила елку: в ведерко с водой и песком, потом это все в перевернутую табуретку, а табуретку на большой деревянный стул (он широкий). Все это обматывалось тканью с разными узорами. И дальше уже мы начинали развешивать гирлянды и украшения. А подарки мы находили по утру или под елкой, или за елкой, или под стулом :)
Не всегда у нас была живая елка, но если мы и ставили искусственную, то обязательно в доме были ветки от настоящей елки, и запах!!
Так же я всегда любила коробки-подарки со сладостями... и помню если мне нравилась какая-то особая конфетка, то я пыталась всегда ее выторговать у стршего брата, давая ему в замен другие конфетки. И конечно же утренники!!! Мама мне шила костюмы, разные на каждый год. От одного кажется даже сохранился сарафан: я тогда была русской красавицей, и мы из картонки еще делали кокошник.
Еще почему-то помнятся запахи из кухни, плацинды с тыквой, и запотевшие окна, на которых я очень любила рисовать, а за окном метель и в свете фонарей видно как густо падает снег. Значит можно будет завтра пойти кататься на санках.
А у себя в комнате я каждый год разрисовывала окно зубной пастой :) Выбирала какую-то новогоднюю открытку и пыталась ее нарисовать.
Сейчс я вот уже 3ий год праздную Новый Год в дали от родных, но все равно мы обязательно ставим елку, наряжаем, я каждый год покупаю какие-то новые украшения и обязательно готовлю Наполеон. Этот торт так и остался для меня символом Новoго Года.
И подарки стараюсь делать такие же, как я в детстве получала: конфеты, шоколадки и пряники, ну и парочку посурьезней :)

Ох, столько воспоминаний сразу оживилось! И открыточка мне так понравилась, у меня в детстве была такая, я очень ее любила и всегда хотела ее нарисовать :)
7chocolat
Dec. 17th, 2009 02:20 pm (UTC)
Открыточку скачала из интернета. Но точно такая же, и еще штук 20, у меня лежат в столе. Бабушка (хотя мы и жили в одном городе, и в праздники, конечно, встречались) не ленилась подписывать и отправлять нам открытки.
Спасибо за воспоминания, про зубную пасту и окна - для меня открытие )))
(no subject) - ellie_km - Dec. 17th, 2009 02:33 pm (UTC) - Expand
tortugamuyfeliz
Dec. 17th, 2009 05:47 pm (UTC)
супер! да конфеты, в коробках, мандарины, живая елка, гирлянды.......
7chocolat
Dec. 17th, 2009 06:01 pm (UTC)
дарите праздник! все в наших руках и вполне доступно!
(no subject) - tortugamuyfeliz - Dec. 17th, 2009 06:02 pm (UTC) - Expand
kate_i_leto
Dec. 18th, 2009 09:38 am (UTC)
Я помню запах новогоднего подарка. В обычном полиэтиленовом пакете перемешивались запахи мандаринов, конфет, вафель. Приторно слакий аромат. Мне казалось, что ТАК пахнут Новогодние чудеса!!! Хоть бы на секундочку вернуть ТЕ ощущения...
7chocolat
Dec. 18th, 2009 10:04 am (UTC)
Дарите подарки друзьям! И ощущения вернуться - и вам, и друзьям...точно-точно!
jacuinha
Dec. 18th, 2009 11:20 pm (UTC)
Когда мы жили на Дальнем Востоке, папа каждый НГ приносил домой пушисто - колючую таежную сосну.
Для меня запахи играют важнейшую роль в мировосприятии, под влиянием какого - нибудь аромата могу перенестись в памяти на много лет назад) Сейчас, уже лет 10 как, мы ставим искусственную елочку, не менее, впрочем красивую, но я до сих пор помню свежий сосновый аромат. Так пахнет НГ, и мандаринами, конечно, без них никуда)
7chocolat
Dec. 19th, 2009 07:38 am (UTC)
мне даже представить сложно, какой это был потрясающий аромат...
v_grina
Dec. 19th, 2009 08:17 am (UTC)
Помню игрушки были скромные, но такие родные. Отец очень ругался из-за конфет, но мы с братом все равно удержаться не могли. И 1 января всегда под елкой нас ожидали подарки...Там был и конструктор, и одна из первых моих книжек...
7chocolat
Dec. 19th, 2009 10:32 am (UTC)
у меня череда подарков начиналась уже 31-го (др выпал на последний день года), чем страшно гордилась перед друзьями - им еще предстояло ждать целую ночь!
jacuinha
Dec. 19th, 2009 10:39 am (UTC)
Да, такой редко с чем сравнить можно)
Спасибо Вам за потрясающий пост и агитацию к столь приятным воспоминаниям =)
С наступающим =)
7chocolat
Dec. 19th, 2009 10:45 am (UTC)
ага, а то в последнее время люди если пишут про Новый Год, то бльше про толпы в магазинах, авралы на работе, цены на елки...А позитив совсем рядом, только окунуться в детские воспоминания.
vera_56
Dec. 20th, 2009 01:27 am (UTC)
Помню кульки с конфетами, которыми обеспечивали наших родителей профсоюзы. Ой, как любила я это сладкое обжорство. Всегда сортировала их, и начинала с лучших шоколадных, постепенно переходя к помадкам, карамелькам и под конец к самым невкусным карамелькам с повидловой начинкой.
7chocolat
Dec. 20th, 2009 07:20 am (UTC)
Карамель, что была не по вкусу, вешала на елку. Это уже был второй раунд, свой елочнй наряд. Елка, правда, к этому времени уже отчаянно сыпалась, но продолжала пахнуть.
Да, родители всегда умудрялись найти и купить конфеты для подарков, даже когда в магазинах были совсем пустые полки.
( 35 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett