?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

XxnSuO5InE4Читаю книгу «Шоколад» четырехкратного лауреата премии академии шоколада Уильяма Керли – оригинальное название «Couture Chocolate» (издательство Арт-Родник, на русском языке издано в 2013 году). Прутики и завитки из шоколада, розетки с коричным ганашем, ириски-угольки, шкатулка с тирамису – озорные и хрупкие названия десертов подчеркивают семейность этой книги - посвящена она двум самым любимым женщинам автора – супруге Судзу и дочери Эмми-Роуз. Уильям – не француз, а шотландец. Неукоснительно следует традициям шоколадного ремесла, при этом из тех людей, что всегда и при любой погоде в поиске нового....
Предисловие автора вызывает улыбку – Уильям призывает использовать лучшие ингредиенты и стараться избегать искусственных консервантов. Все последующие 200 страниц книги подтверждают, что действительно можно самим, без ароматизаторов и прочей химии, приготовить конфету с натуральными ароматными травами (например, эстрагоном), фисташковый марципан, сложные и безумно красивые шоколадные пирожные, шербет с шоколадом и малиной…Не теряйтесь, сначала Уильям подробно останавливается на основах работы шоколатье. Берет в руки какао-боб, рассказывает чем отличается Криолло от Форастеро, проходит по какао-плантациям и фабрикам, напоминает правила темперирования и, наконец, задает вопрос – что же такое трюфель? Вопросов по терминологии в этой книге много, и на каждый Уильям дает четкий ответ. Любой же рецепт сопровождается личным комментарием автора и отличными фото. Все классические рецепты в целом представляют собой объемный мастер-класс в книжном переплете. Еще декор шоколадных плиток – ведь как они, эти шоколатье, умудряются изящно уложить все абрикоски и фисташки.
666855_130213174557
Вернемся к семье. Супруга Уильяма родом из Японии. Вместе с мужем Судзу открывает главу японских шоколадных конфет от-кутюр: с копченым зеленым чаем, Юдзу, матчей, японским черным уксусом. А чего стоит подробный разбор вариаций и специй: если надоели лемонграсс и имбирь или розмарин с оливковым маслом, можно заменить его на строго столько-то грамм жасмина и периллы, свежей лаванды и тайского базилика.
666855_130213174551

Финишная прямая – еще неизбитые для нас рецепты, с которыми стоит работать и экспериментировать: Трюфели с каштановым пюре; парфе с черным шоколадом и кунжутом, прослоенное шоколадными галетами; гранита с черным шоколадом и ежевикой в карамели; флорентинки на ореховой или песочной основе; карамель в шоколаде с маслинами и помидорами и матча латте с белым шоколадом…Меня задела забавная версия классического (!) «Наполеона» - с шоколадным кремом и карамелизированными в меду яблоками. В моем понимании «наполеоновская» классика совсем другая, но может отстала от жизни – какой он в вашем представлении – современный «Наполеон»? А книгу непременно покупайте и читайте – Вам в помощь…

Comments

( 64 Белочек — А ну-ка отними! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
seaseas
May. 12th, 2013 11:18 am (UTC)
О, я похожие плоские конфетки, только без палочек,купила в Брюсселе.
7chocolat
May. 12th, 2013 11:25 am (UTC)
Думаю, Вам было из чего выбрать ))
(no subject) - seaseas - May. 12th, 2013 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - May. 12th, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - seaseas - May. 12th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - May. 12th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
aleleka
May. 12th, 2013 11:38 am (UTC)
Спасибо за интересную книжку, где взять?:)
7chocolat
May. 12th, 2013 11:45 am (UTC)
В центральных книжных Москвы, в компании Шоколатье.ру, на Озоне - это если с почтовой доставкой. Погуглите, возможно и в Воронеже есть в книжных.
(no subject) - aleleka - May. 12th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleleka - Jul. 2nd, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 2nd, 2013 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleleka - Jul. 3rd, 2013 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 3rd, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
raechka_sav
May. 12th, 2013 11:45 am (UTC)
говоришь, стоящая книга? пошла искать...
7chocolat
May. 12th, 2013 11:46 am (UTC)
Еще не в курсе?! Может, как у профи у тебя будет меньше эмоций, но все равно книга полезная. И исключительно шоколадная ))
Фактически ремесленный шоколад от "а" до "я".
(no subject) - raechka_sav - May. 12th, 2013 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - May. 12th, 2013 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - May. 12th, 2013 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - May. 12th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - May. 12th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
niksya
May. 12th, 2013 11:51 am (UTC)
О, а у меня она на английском :)
7chocolat
May. 12th, 2013 11:56 am (UTC)
И как?
(no subject) - niksya - May. 12th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
sotofa
May. 12th, 2013 12:11 pm (UTC)
Ух, наверное, очень интересная книга!

Но есть вопрос.
А из чего предполагается делать домашний шоколад?
Из какао, из покупного шоколада или самим ездить на плантацию за какао-бобами?..
7chocolat
May. 12th, 2013 12:42 pm (UTC)
Фейсбук есть?
(no subject) - sotofa - May. 12th, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - May. 12th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sotofa - May. 12th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - May. 12th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sotofa - May. 14th, 2013 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiev_best_cake - May. 12th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - May. 13th, 2013 02:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sotofa - May. 14th, 2013 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - May. 14th, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
margeriten26
May. 12th, 2013 12:40 pm (UTC)
Как интересно! Конфеты, которые на палочках, я уже делала несколько раз без палочек. Очень нарядные получаются, особенно из белого шоколада.Спасибо за наводку!
7chocolat
May. 12th, 2013 12:46 pm (UTC)
Без палочки - это у Вас что-то похожее на флорентики получилось 8)
Они и правда всегда очень нарядные.
(no subject) - kulimania - May. 12th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - May. 12th, 2013 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - May. 12th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - May. 12th, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
el_karamel
May. 12th, 2013 12:52 pm (UTC)
... хочется почитать/полистать/поискать новизны!!! завтра с нормальным интернетом погуглю)))
спасибо за наводку!!!
7chocolat
May. 12th, 2013 12:54 pm (UTC)
Когда прочтете - поделитесь пожалуйста впечатлениями! )
sago_cuisine
May. 12th, 2013 01:21 pm (UTC)
Хочу-у-у-у!!! Как хочу такую книгу!!!
7chocolat
May. 12th, 2013 01:52 pm (UTC)
Интереснейшая книга...
(no subject) - sago_cuisine - May. 12th, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - May. 12th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - May. 12th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
eastflower
May. 12th, 2013 01:38 pm (UTC)
Настя, спасибо за обзор. Заказала. Я ее друзьям хотела заказать в Америке купить, но раз у нас на русском вышла, надо пользоваться. Как раз хочу научиться конфетки делать.
7chocolat
May. 12th, 2013 01:53 pm (UTC)
Только вот недавно вышла на русском 8) В Питере, думаю, без проблем купить можно.
wonders_in_oven
May. 12th, 2013 01:57 pm (UTC)
Купила где-то неделю назад - в полном восторге!;) Никогда не писала отзывов в книжных интернет-магазинах, а тут вдохновившись книгой, написала хвалебную оду и фотографии некоторых страниц прикрепила;)
Одним словом, это жемчужина;)
Для себя сходу сразу несколько нюансов в техниках отметила - вроде незначительные детали на первый взгляд, но от этого отнюдь не маловажные.
7chocolat
May. 12th, 2013 01:59 pm (UTC)
Спасибо за впечатления )
nellyne_the_cat
May. 13th, 2013 03:02 am (UTC)
Пошла гуглить в поисках шоколадного счастья.
7chocolat
May. 13th, 2013 03:04 am (UTC)
Какие люди! ))
(no subject) - nellyne_the_cat - May. 13th, 2013 03:10 am (UTC) - Expand
lifetastesgreat
May. 13th, 2013 11:12 am (UTC)
Насть, спасибо за полезную информацию? Мне точно нужна такая книга!
7chocolat
May. 13th, 2013 11:19 am (UTC)
В Москве она точно продается.
ext_1718712
May. 14th, 2013 01:19 am (UTC)
Анастасия, спасибо большое за наводку, будем пополнять библиотеку)
7chocolat
May. 14th, 2013 10:42 am (UTC)
Спасибо автору книги!
kochot
May. 17th, 2013 01:32 am (UTC)
Спасибо за содержательную рецензию, нашла эту книгу на озоне и засомневалась, покупать ли. Теперь обязательно куплю.)
7chocolat
May. 17th, 2013 03:22 am (UTC)
Да, книги про шоколад сейчас стали издавать в большом количестве, и все такие красивые-вкусные на первый взгляд... А вот с содержанием бывает откровенно скучно.
raechka_sav
May. 28th, 2013 01:25 am (UTC)
Настя, огромное спасибо за наводку на такую книгу! Она просто...у меня слов нет. Я её уже в метро читала-листала, пока ехала домой.
7chocolat
May. 28th, 2013 06:30 am (UTC)
Рада!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett