
.....




Из аэропорта мы едем на фабрику – там у нас намечена встреча с наследником компании и директором фабрики по шоколаду Калле Фацером. С ним не так давно, на юбилее «Фацер», я познакомилась в Питере. У ворот паркуется туристический автобус - нередко сюда приезжают финские дети и иностранные гости – по музейной части проводятся экскурсии.



Кстати, попасть на экскурсию по музейной части фабрики можно бесплатно (вопреки утверждениям некоторых), никаких денег с Вас не потребуют. Главное, вовремя предупредить администрацию фабрики, причем за неделю – это уже поздновато, чем раньше тем лучше. Ну а мы уже здесь, поднимаемся в зал для переговоров… По пути встречаем старинные приборы для приготовления шоколада, вазы с конфетами (и рядом с каждой ведерко для фантиков), рекламные постеры прошлых лет и классика жанра – пряничный домик, то есть фабрика из фирменного печенья…






Через несколько минут в зале появляется Калле Фацер – подтянутый и разговорчивый, в униформе и модных кроссовках – в них передвигаться по длинным коридорам фабрики очевидно быстрее.



Калле рассказывает, что директором именно этого производства он стал только в январе 2013 года. А когда-то он работал здесь же в цехах, все технологии производства ему хорошо известны. Говорим о плантациях, где выращиваются какао-бобы. Калле отмечает важную деталь: приготовить на фабрике партию шоколада исключительно с одной конкретной плантации вряд ли возможно. По этой причине «Фацер» принципиально не указывает на упаковке плитки название плантации. Остается добавить, что «Фацер» - член Всемирного фонда какао. К слову, Карл очень охотно отвечал на наши вопросы, но тут же, если было необходимо, переключался на рабочие дела.

Правильно понимаете – мы уже переместились в цех, где собственно и изготавливается шоколад. Перед этим нас попросили снять все украшения и аксессуары, выдали униформу и беруши, напомнили помыть руки.


В первом зале все логично: в медных трубах течет густой шоколад и молотые орехи, в определенный момент потоки встречаются и перемешиваются, а далее шоколадная масса растекается по формочкам. В следующем зале ловим уже готовые плитки, они спешат по конвейеру к горячему финскому парню, который следит за автоматической упаковкой шоколадок.




Никакая царапинка на плитке мимо его строгого взора не пройдет. Рядом стоят коробки, куда складывают некондиционные шоколадки. Да-да, это называется брак…

Бежим дальше по коридорам, по пути встречаем сестру Калле – гуру шоколада - Майлен Фацер! Она - представительница уже четвертого поколения семьи основателя, в компании эксперт по качеству шоколада и какао.

Успеваю спросить ее про последние тенденции шоколадного рынка. Майлен отмечает, что как и в Финляндии, так и в других странах растет популярность темного шоколада, на их производствах такого шоколада становится больше. Например, сейчас «Фацер» выпускает темный шоколад (70% какао) с обжаренной какао-крошкой. И очень актуальны разработки рецептур по снижению количества сахара в сладостях. Один из самых распространенных заменителей, как известно, стевия. Однако, сам «Фацер» ее не использует.

Численность персонала компании «Фацер» к концу прошлого года достигла 15542 человека, причем, например, в цехах по изготовлению конфет ручной работы работает немало русских женщин. Самая сложная и популярная у финнов конфета готовится ежегодно к Пасхе, рецептура 1896 года. Значит так: берется обыкновенное куриное яйцо. В нем просверливается дырочка. Белок и желток через нее выливаются, а потом используются в других производствах. Яйцо просушивается, после чего в него закачивают вкусную шоколадную начинку. Сверху, на дырочку, ставится сахарная заплатка. И так шаг за шагом, все hand made. Интересно, что снится работницам этого цеха накануне пасхальных праздников…

За окном наблюдаем детскую площадку. Дети тут свои родные, ведь много лет назад заботливые и предприимчивые владельцы «Фацера» построили прямо рядом с фабрикой детский сад для служащих. Очень удобно, ребенок все время под боком, и завозить его никуда не надо. Да, еще заметочка на полях по социальным вопросам: пенсия сотрудника фабрики составляет с вычетом налогов около 1500 тысяч евро. В конце экскурсии нас направляют в магазин для сотрудников фабрики, где все сладости и снеки можно купить с большой скидкой. Собственно вот эта традиция хорошо адаптирована и на наших фабриках.

Пока коллеги – журналисты знакомятся с ассортиментом шоколада, я не могу отойти от витрин с винтажными коробками, в которых когда-то расфасовывались финские конфеты. Чего тут только нет: и книги по рецептурам, и картонные упаковки для печенья, и всевозможные конфетные фантики. Спасибо людям, которые это сохранили! Я поинтересовалась, не имеет ли чего общего конфета «Кис-Кис» с одноименным ирисом, который позже выпускался на «Красном октябре». Рецептура совсем другая, а подробности финны обещали уточнить.












Конечно зашла в фирменный магазин. Ассортимент большой, одна из последних новинок – шоколад с лесными ягодами. Из чего делается шоколад «Фацер»? Натуральное молоко – его поставляет Valio, которое находится по соседству. Орехи из Турции, ягоды с близлежащих лесных хозяйств.



Какая конфета из попробованных на фабрике оказалось для меня самой вкусной? Возможно, Вы удивитесь, но это скромная нуга, рецепт 1904 года. На вкус больше похожа на мою любимую джандуйю. Не очень сладкая, с нежными лепестками миндаля. Порадовал и состав: орехи, сахар, масло какао, какао тертое, ванилин. В Москве нуга «Фацера» пока не продается, в Питере можно ее поискать…

Тем временем наступал вечер. Впереди нас ждал необычный ужин из шести блюд в одном из ресторанов Хельсинки, а на другое утро – встреча в кафе «Фацер»… Там и увидимся!


Вантаа, апрель 2013, Анастасия Барашкова 7chocolat
Старейшее кафе Хельсинки - "Фацер"
http://7chocolat.livejournal.com/180276.html
Мое интервью с правнуком и тезкой основателя компании Fazer - Карлом Фацером
http://7chocolat.livejournal.com/143319.html