7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Categories:
  • Music:

В гостях у «Фацер» – часть первая…

Финляндия очень шоколадная страна. В пригородах Хельсинки, например, работает три кондитерских фабрики компании «Фацер». На карте первым делом отмечаю город Вантаа – именно здесь располагается шоколадная резиденция финнов. Свои впечатления делю на две части: рассказ о фабрике «Фацер» и самой компании и конфетно-бантиковая часть – визит в знаменитое кафе «Фацер» в центре Хельсинки. Оба материала уже на 7chocolat, читайте и знакомьтесь! За гостеприимство и внимание в этом путешествии благодарю компанию «Фацер» и ее трех сотрудниц – Сари Кангас, Майю Аюпову и Екатерину Кулиненко – все поездку они были с нами…

IMG_7921_1


 ....

IMG_7876_1

IMG_8063_1

IMG_7881_1

IMG_7967_1

Из аэропорта мы едем на фабрику – там у нас намечена встреча с наследником компании и директором фабрики по шоколаду Калле Фацером. С ним не так давно, на юбилее «Фацер», я познакомилась в Питере. У ворот паркуется туристический автобус - нередко сюда приезжают финские дети и иностранные гости – по музейной части проводятся экскурсии.

IMG_7890_1

IMG_7746_1

IMG_7795_1

Кстати, попасть на экскурсию по музейной части фабрики можно бесплатно (вопреки утверждениям некоторых), никаких денег с Вас не потребуют. Главное, вовремя предупредить администрацию фабрики, причем за неделю – это уже поздновато, чем раньше тем лучше. Ну а мы уже здесь, поднимаемся в зал для переговоров… По пути встречаем старинные приборы для приготовления шоколада, вазы с конфетами (и рядом с каждой ведерко для фантиков), рекламные постеры прошлых лет и классика жанра – пряничный домик, то есть фабрика из фирменного печенья…

kF5

IMG_7853_1

IMG_7850_1

IMG_7730_1

IMG_7748_1

IMG_7863_1

Через несколько минут в зале появляется Калле Фацер – подтянутый и разговорчивый, в униформе и модных кроссовках – в них передвигаться по длинным коридорам фабрики очевидно быстрее.

IMG_7714_1

IMG_7871_2

IMG_7697_1

Калле рассказывает, что директором именно этого производства он стал только в январе 2013 года. А когда-то он работал здесь же в цехах, все технологии производства ему хорошо известны. Говорим о плантациях, где выращиваются какао-бобы. Калле отмечает важную деталь: приготовить на фабрике партию шоколада исключительно с одной конкретной плантации вряд ли возможно. По этой причине «Фацер» принципиально не указывает на упаковке плитки название плантации. Остается добавить, что «Фацер» - член Всемирного фонда какао. К слову, Карл очень охотно отвечал на наши вопросы, но тут же, если было необходимо, переключался на рабочие дела.

IMG_7775_1

Правильно понимаете – мы уже переместились в цех, где собственно и изготавливается шоколад. Перед этим нас попросили снять все украшения и аксессуары, выдали униформу и беруши, напомнили помыть руки.

IMG_7703_1

IMG_7970_1

В первом зале все логично: в медных трубах течет густой шоколад и молотые орехи, в определенный момент потоки встречаются и перемешиваются, а далее шоколадная масса растекается по формочкам. В следующем зале ловим уже готовые плитки, они спешат по конвейеру к горячему финскому парню, который следит за автоматической упаковкой шоколадок.

IMG_7772_1

IMG_7760_1

IMG_7783_1

IMG_7788_1

Никакая царапинка на плитке мимо его строгого взора не пройдет. Рядом стоят коробки, куда складывают некондиционные шоколадки. Да-да, это называется брак…

IMG_7764_1

Бежим дальше по коридорам, по пути встречаем сестру Калле – гуру шоколада - Майлен Фацер! Она - представительница уже четвертого поколения семьи основателя, в компании эксперт по качеству шоколада и какао.

IMG_7822_2

Успеваю спросить ее про последние тенденции шоколадного рынка. Майлен отмечает, что как и в Финляндии, так и в других странах растет популярность темного шоколада, на их производствах такого шоколада становится больше. Например, сейчас «Фацер» выпускает темный шоколад (70% какао) с обжаренной какао-крошкой. И очень актуальны разработки рецептур по снижению количества сахара в сладостях. Один из самых распространенных заменителей, как известно, стевия. Однако, сам «Фацер» ее не использует.

IMG_7822_1

Численность персонала компании «Фацер» к концу прошлого года достигла 15542 человека, причем, например, в цехах по изготовлению конфет ручной работы работает немало русских женщин. Самая сложная и популярная у финнов конфета готовится ежегодно к Пасхе, рецептура 1896 года. Значит так: берется обыкновенное куриное яйцо. В нем просверливается дырочка. Белок и желток через нее выливаются, а потом используются в других производствах. Яйцо просушивается, после чего в него закачивают вкусную шоколадную начинку. Сверху, на дырочку, ставится сахарная заплатка. И так шаг за шагом, все hand made. Интересно, что снится работницам этого цеха накануне пасхальных праздников…

IMG_8060_1

За окном наблюдаем детскую площадку. Дети тут свои родные, ведь много лет назад заботливые и предприимчивые владельцы «Фацера» построили прямо рядом с фабрикой детский сад для служащих. Очень удобно, ребенок все время под боком, и завозить его никуда не надо. Да, еще заметочка на полях по социальным вопросам: пенсия сотрудника фабрики составляет с вычетом налогов около 1500 тысяч евро. В конце экскурсии нас направляют в магазин для сотрудников фабрики, где все сладости и снеки можно купить с большой скидкой. Собственно вот эта традиция хорошо адаптирована и на наших фабриках.

IMG_7804_1

Пока коллеги – журналисты знакомятся с ассортиментом шоколада, я не могу отойти от витрин с винтажными коробками, в которых когда-то расфасовывались финские конфеты. Чего тут только нет: и книги по рецептурам, и картонные упаковки для печенья, и всевозможные конфетные фантики. Спасибо людям, которые это сохранили! Я поинтересовалась, не имеет ли чего общего конфета «Кис-Кис» с одноименным ирисом, который позже выпускался на «Красном октябре». Рецептура совсем другая, а подробности финны обещали уточнить.

IMG_7910_1

IMG_7935_1

IMG_7916_1

IMG_7948_1

IMG_7958_1

IMG_7939_1

IMG_7931_1

IMG_7962_1

IMG_7960_1

IMG_7918_1

IMG_7943_1

IMG_7945_1

Конечно зашла в фирменный магазин. Ассортимент большой, одна из последних новинок – шоколад с лесными ягодами. Из чего делается шоколад «Фацер»? Натуральное молоко – его поставляет Valio, которое находится по соседству. Орехи из Турции, ягоды с близлежащих лесных хозяйств.

IMG_7964_1

IMG_7837_1

IMG_7844_1

Какая конфета из попробованных на фабрике оказалось для меня самой вкусной? Возможно, Вы удивитесь, но это скромная нуга, рецепт 1904 года. На вкус больше похожа на мою любимую джандуйю. Не очень сладкая, с нежными лепестками миндаля. Порадовал и состав: орехи, сахар, масло какао, какао тертое, ванилин. В Москве нуга «Фацера» пока не продается, в Питере можно ее поискать…

IMG_8282_2

Тем временем наступал вечер. Впереди нас ждал необычный ужин из шести блюд в одном из ресторанов Хельсинки, а на другое утро – встреча в кафе «Фацер»… Там и увидимся!

IMG_7979_1

IMG_8117_1

Вантаа, апрель 2013, Анастасия Барашкова 7chocolat

Старейшее кафе Хельсинки - "Фацер"
http://7chocolat.livejournal.com/180276.html

Мое интервью с правнуком и тезкой основателя компании Fazer - Карлом Фацером
http://7chocolat.livejournal.com/143319.html
Tags: my foto, Бренд, Путешествие, Рекомендую прочитать, Репортаж, Шоколадные музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments