?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финляндия очень шоколадная страна. В пригородах Хельсинки, например, работает три кондитерских фабрики компании «Фацер». На карте первым делом отмечаю город Вантаа – именно здесь располагается шоколадная резиденция финнов. Свои впечатления делю на две части: рассказ о фабрике «Фацер» и самой компании и конфетно-бантиковая часть – визит в знаменитое кафе «Фацер» в центре Хельсинки. Оба материала уже на 7chocolat, читайте и знакомьтесь! За гостеприимство и внимание в этом путешествии благодарю компанию «Фацер» и ее трех сотрудниц – Сари Кангас, Майю Аюпову и Екатерину Кулиненко – все поездку они были с нами…

IMG_7921_1


 ....

IMG_7876_1

IMG_8063_1

IMG_7881_1

IMG_7967_1

Из аэропорта мы едем на фабрику – там у нас намечена встреча с наследником компании и директором фабрики по шоколаду Калле Фацером. С ним не так давно, на юбилее «Фацер», я познакомилась в Питере. У ворот паркуется туристический автобус - нередко сюда приезжают финские дети и иностранные гости – по музейной части проводятся экскурсии.

IMG_7890_1

IMG_7746_1

IMG_7795_1

Кстати, попасть на экскурсию по музейной части фабрики можно бесплатно (вопреки утверждениям некоторых), никаких денег с Вас не потребуют. Главное, вовремя предупредить администрацию фабрики, причем за неделю – это уже поздновато, чем раньше тем лучше. Ну а мы уже здесь, поднимаемся в зал для переговоров… По пути встречаем старинные приборы для приготовления шоколада, вазы с конфетами (и рядом с каждой ведерко для фантиков), рекламные постеры прошлых лет и классика жанра – пряничный домик, то есть фабрика из фирменного печенья…

kF5

IMG_7853_1

IMG_7850_1

IMG_7730_1

IMG_7748_1

IMG_7863_1

Через несколько минут в зале появляется Калле Фацер – подтянутый и разговорчивый, в униформе и модных кроссовках – в них передвигаться по длинным коридорам фабрики очевидно быстрее.

IMG_7714_1

IMG_7871_2

IMG_7697_1

Калле рассказывает, что директором именно этого производства он стал только в январе 2013 года. А когда-то он работал здесь же в цехах, все технологии производства ему хорошо известны. Говорим о плантациях, где выращиваются какао-бобы. Калле отмечает важную деталь: приготовить на фабрике партию шоколада исключительно с одной конкретной плантации вряд ли возможно. По этой причине «Фацер» принципиально не указывает на упаковке плитки название плантации. Остается добавить, что «Фацер» - член Всемирного фонда какао. К слову, Карл очень охотно отвечал на наши вопросы, но тут же, если было необходимо, переключался на рабочие дела.

IMG_7775_1

Правильно понимаете – мы уже переместились в цех, где собственно и изготавливается шоколад. Перед этим нас попросили снять все украшения и аксессуары, выдали униформу и беруши, напомнили помыть руки.

IMG_7703_1

IMG_7970_1

В первом зале все логично: в медных трубах течет густой шоколад и молотые орехи, в определенный момент потоки встречаются и перемешиваются, а далее шоколадная масса растекается по формочкам. В следующем зале ловим уже готовые плитки, они спешат по конвейеру к горячему финскому парню, который следит за автоматической упаковкой шоколадок.

IMG_7772_1

IMG_7760_1

IMG_7783_1

IMG_7788_1

Никакая царапинка на плитке мимо его строгого взора не пройдет. Рядом стоят коробки, куда складывают некондиционные шоколадки. Да-да, это называется брак…

IMG_7764_1

Бежим дальше по коридорам, по пути встречаем сестру Калле – гуру шоколада - Майлен Фацер! Она - представительница уже четвертого поколения семьи основателя, в компании эксперт по качеству шоколада и какао.

IMG_7822_2

Успеваю спросить ее про последние тенденции шоколадного рынка. Майлен отмечает, что как и в Финляндии, так и в других странах растет популярность темного шоколада, на их производствах такого шоколада становится больше. Например, сейчас «Фацер» выпускает темный шоколад (70% какао) с обжаренной какао-крошкой. И очень актуальны разработки рецептур по снижению количества сахара в сладостях. Один из самых распространенных заменителей, как известно, стевия. Однако, сам «Фацер» ее не использует.

IMG_7822_1

Численность персонала компании «Фацер» к концу прошлого года достигла 15542 человека, причем, например, в цехах по изготовлению конфет ручной работы работает немало русских женщин. Самая сложная и популярная у финнов конфета готовится ежегодно к Пасхе, рецептура 1896 года. Значит так: берется обыкновенное куриное яйцо. В нем просверливается дырочка. Белок и желток через нее выливаются, а потом используются в других производствах. Яйцо просушивается, после чего в него закачивают вкусную шоколадную начинку. Сверху, на дырочку, ставится сахарная заплатка. И так шаг за шагом, все hand made. Интересно, что снится работницам этого цеха накануне пасхальных праздников…

IMG_8060_1

За окном наблюдаем детскую площадку. Дети тут свои родные, ведь много лет назад заботливые и предприимчивые владельцы «Фацера» построили прямо рядом с фабрикой детский сад для служащих. Очень удобно, ребенок все время под боком, и завозить его никуда не надо. Да, еще заметочка на полях по социальным вопросам: пенсия сотрудника фабрики составляет с вычетом налогов около 1500 тысяч евро. В конце экскурсии нас направляют в магазин для сотрудников фабрики, где все сладости и снеки можно купить с большой скидкой. Собственно вот эта традиция хорошо адаптирована и на наших фабриках.

IMG_7804_1

Пока коллеги – журналисты знакомятся с ассортиментом шоколада, я не могу отойти от витрин с винтажными коробками, в которых когда-то расфасовывались финские конфеты. Чего тут только нет: и книги по рецептурам, и картонные упаковки для печенья, и всевозможные конфетные фантики. Спасибо людям, которые это сохранили! Я поинтересовалась, не имеет ли чего общего конфета «Кис-Кис» с одноименным ирисом, который позже выпускался на «Красном октябре». Рецептура совсем другая, а подробности финны обещали уточнить.

IMG_7910_1

IMG_7935_1

IMG_7916_1

IMG_7948_1

IMG_7958_1

IMG_7939_1

IMG_7931_1

IMG_7962_1

IMG_7960_1

IMG_7918_1

IMG_7943_1

IMG_7945_1

Конечно зашла в фирменный магазин. Ассортимент большой, одна из последних новинок – шоколад с лесными ягодами. Из чего делается шоколад «Фацер»? Натуральное молоко – его поставляет Valio, которое находится по соседству. Орехи из Турции, ягоды с близлежащих лесных хозяйств.

IMG_7964_1

IMG_7837_1

IMG_7844_1

Какая конфета из попробованных на фабрике оказалось для меня самой вкусной? Возможно, Вы удивитесь, но это скромная нуга, рецепт 1904 года. На вкус больше похожа на мою любимую джандуйю. Не очень сладкая, с нежными лепестками миндаля. Порадовал и состав: орехи, сахар, масло какао, какао тертое, ванилин. В Москве нуга «Фацера» пока не продается, в Питере можно ее поискать…

IMG_8282_2

Тем временем наступал вечер. Впереди нас ждал необычный ужин из шести блюд в одном из ресторанов Хельсинки, а на другое утро – встреча в кафе «Фацер»… Там и увидимся!

IMG_7979_1

IMG_8117_1

Вантаа, апрель 2013, Анастасия Барашкова 7chocolat

Старейшее кафе Хельсинки - "Фацер"
http://7chocolat.livejournal.com/180276.html

Мое интервью с правнуком и тезкой основателя компании Fazer - Карлом Фацером
http://7chocolat.livejournal.com/143319.html

Comments

( 34 Белочек — А ну-ка отними! )
trfelka
Apr. 14th, 2013 06:06 pm (UTC)
О дождалась, как здорово и интересно, спасибо, хоть благодаря вам попутешествую)))
7chocolat
Apr. 16th, 2013 04:56 pm (UTC)
Рада если понравилось! 8)
chernnishka
Apr. 14th, 2013 06:09 pm (UTC)
ой,я бы там пропала просто!=)) очень люблю их шоколад!
7chocolat
Apr. 16th, 2013 04:57 pm (UTC)
А какой именно любите? У них бооольшой ассортимент
(no subject) - chernnishka - Apr. 16th, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Apr. 14th, 2013 06:10 pm (UTC)
Анастасия, очень интересная прогулка у меня получилась на ночь глядя:) Будут сниться ириски и шоколадки:)) Спасибо!
Порадовали очень винтажные коробочки, люблю я это дело:) Скорее, наши название позаимствовали "кис-кис".
7chocolat
Apr. 16th, 2013 04:59 pm (UTC)
Мне самой интересна эта история, но финны, такое впечатление, даже не знали, что все советское время у нас были одноименные ириски. Кстати, сейчас их по-моему уже не выпускают...
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 16th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 16th, 2013 05:09 pm (UTC) - Expand
wwwerdi
Apr. 14th, 2013 06:50 pm (UTC)
Чудный рассказ, люблю их шоколад и конфетки! А это ретрокоробка с котятами думаю на ура бы сейчас пошла, любители кошек только так бы раскупали) я бы купила!)
7chocolat
Apr. 16th, 2013 05:00 pm (UTC)
А современную видели с голубым бантом? Вот вроде переросла все эти бантики, а не могу пройти мимо )))
markela
Apr. 14th, 2013 07:16 pm (UTC)
Нуга в Петербурге уже лет двадцать продается, вы ее точно видели. Белая коробка с танцующей парой.
Владельцы фабрики очень приятные. Навреное, здорово работать на семейном предприятии и знать, что этим заводом твоя семья владела много лет
7chocolat
Apr. 16th, 2013 05:02 pm (UTC)
Возможно и видела, но я сама в Москве.
Меня Фацер восхищает, что они до сих пор, со всей их историей, остаются именно семейной компанией.
(Deleted comment)
7chocolat
Apr. 16th, 2013 05:03 pm (UTC)
Они уже лет сто в продаже в буквальном смысле )) Еще наши бабушки и дедушки покупали...
(Deleted comment)
(no subject) - 7chocolat - Apr. 16th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - 7chocolat - Apr. 16th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
raechka_sav
Apr. 14th, 2013 07:33 pm (UTC)
волшебное царство!
*эх..мои любимые - это Гейша...
7chocolat
Apr. 16th, 2013 05:04 pm (UTC)
Знаешь, я ее раньше не так что бы любила, мимо как-то проходила. Но сейчас очень понравилась именно в темном шоколаде. Как Киев?
(no subject) - raechka_sav - Apr. 16th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
2007april
Apr. 14th, 2013 09:44 pm (UTC)
Мечтаааааа..... И как им там всем работается... Стройные такие все :)
7chocolat
Apr. 16th, 2013 05:05 pm (UTC)
Угу
много бегают, работают и руководят...причем все же надо дегустировать постоянно!
iiirusya
Apr. 14th, 2013 11:19 pm (UTC)
интересно почитать, интересно посмотреть
7chocolat
Apr. 16th, 2013 05:06 pm (UTC)
Ну я рада если интересно. На самом деле много нового было, сейчас инфа в голове по полочкам раскладывается.
lilmar
Apr. 15th, 2013 04:18 am (UTC)
прикооооольно! почему я всегда, как Фазер читала их?
7chocolat
Apr. 16th, 2013 05:08 pm (UTC)
и я так читала, пока вот с фабрикой не познакомилась. У нас везде всегда говорили "фазер", но финнов это не очень радовало и радует. Что и понятно.
chronograph
Sep. 10th, 2013 10:12 am (UTC)
Хорошо!
7chocolat
Sep. 10th, 2013 10:14 am (UTC)
Шоколадно! 8)
7chocolat
Feb. 16th, 2014 08:34 am (UTC)
тест
surrealnay
Mar. 18th, 2015 04:31 am (UTC)
Настя, ЭТО ШОКОЛАДНЫЙ РАЙ... и там где этот ящик с некондицией... давайте его нам, нам он кондиция еще та...годится ...годится))
7chocolat
Mar. 18th, 2015 04:50 am (UTC)
Да, на счет ящика выступали все участники экскурсии )
( 34 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett