?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколад из серии – добудь сам, приготовь сам, прямо для защитников отечества. Никаких добавок, сахара, молока. Натуральный продукт. Основа основ для приготовления настоящего ремесленного шоколада. На мой вкус – необычный орех. И, к слову, какао-бобы уже пару лет как появились в продаже в Москве. Что за фрукт этот боб, с чем его едят и, главное, как с ним бережно нужно обращаться – в большом познавательном фильме сумасшедших шоколатье: Виктора Кудрявцева, Сергея Кадочникова и Димы Матейчика. Застала их на кухне, в прямом эфире – грамотная обжарка и дегустация шести видов сырых арматических какао-бобов. А еще в каждом бобе живет неуловимый «гвоздик»…

Comments

( 6 Белочек — А ну-ка отними! )
syozha
Feb. 22nd, 2013 08:11 am (UTC)
"гвоздики" по научному называются "зародыши" :) Сумасшедших наверное тяжело вынести все 45 минут экранного времени?

Кстати, еще раз хочу предупредить всех, кто захочет вступить в бой с какао-бобами. Если вы покупатете "сырые" бобы, обязательно их прогрейте (духовка, микроволновка) хотя бы градусов до +80С. Вот почему: бобы после ферментации и сушки на них остается достаточно бактерий. Причем, мы не знаем, что это за "культуры" и не кончится ли дело плохо для любителей "био-эко-сырой-пищи"...

В общем, кому интересно узнать побольше "откуда берется шоколад", вэлкам!
7chocolat
Feb. 22nd, 2013 01:19 pm (UTC)
у меня дома все зародыши потерялись. может усохли за ночь )
elaizik
Feb. 23rd, 2013 03:57 am (UTC)
Я пробовала!
Если не ошибаюсь, как раз от этих ребят перепала коробка дробленных. Вкусно, хоть и необычно.
7chocolat
Feb. 24th, 2013 02:04 pm (UTC)
А когда жарятся, аромат только что испеченного хлеба )
daurica
Mar. 15th, 2013 02:35 pm (UTC)
Отличное видео! Спасибо, что выложили. Я его на сайте шоколатье не видела:( упустила:) я очень люблю дробленые:) свежеобжаренные ела как-то раз на фабрике Россия. Как сейчас помню джутовые мешки с колумбийской маркировкой. Но меня они тогда не впечатлили. Очень кислые были. А вот на шри ланке я ела свежие:) мне очень нравится мякоть. Но местные говорили, что на шри ланке растет два вида бобов - желтые крупные (они кислые) и красные маленькие (вот у них мякоть сладко-кислая, сочная). Очень понравились. Но теже местные не рекомендовали есть много.
А крупку я часто в шоколад пускаю: и чистую, и карамелизованную:)))
Кстати, вопрос: ручной шоколад без лицетина, я так понимаю. Элластичность достигается длительным коншированием. Но я слышала, что такой шоколад идет только как конечный продукт и повторной темперации не подлежит. Так ли это, интересно? Это у меня недавно дисскусия с подругой случилась. Она противница соевого лицетина.
7chocolat
Mar. 16th, 2013 01:15 am (UTC)
Здравствуйте! Во-первых, спасибо за информативный интересный отзыв.
По Шри-ланке Вы меня прямо растрогали, я в свое время очень удивилась, увидев там у моря развал какао-бобов...привыкла там к кокосам, которые везде под ногами валялись )
http://7chocolat.livejournal.com/94725.html

Что касается шоколада, его можно темперировать много-много раз. Если правильно темперировать. Сама наблюдала этот повторный процесс, на качестве шоколада повтор не сказывается. И что говорят профи по лецитину: шоколад без его был и есть. темперировать его можно неограниченное число раз. производить его не сложно, но большим объемом нельзя, под весом сухого остатка отделится масло, а вот по 50-100 кг за раз -сколько угодно.
( 6 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett