
На всякий случай – белая плитка – это не обман. Состоит из какао-масла, сухого молока или сливок, сахара и ванили. Кремовый цвет по причине отсутствия какао как такового. Вкусный – когда качественный. Для кондитеров бывает с ароматом меда, карамели и бисквита – последний сейчас выпускает Valrhona, под брендом Dulcey – шоколатье новинку уже одобрили.

Разноцветный шоколад – значит изначально белый. Стал лимонным или клубничным, возможно с синтетикой. Как обойтись без фабричных красителей? Покупаем сублимированную ягоду (малину, чернику или ту же клубнику), измельчаем, молим в порошок (или запариваем в сливках) и добавляем к темперированному белому шоколаду. И цвет, и вкус будут на пятерку. Цитрусы. Награждаем крем из сладкого белого шоколада натуральной цедрой – причем, как лимона, так и лайма – тут фруктовая кислинка как-раз очень нужна! И украшаем десерт очищенными дольками апельсина или грейпфрута. А еще есть на свете лимонные оранжетки в белом шоколаде, и венецианские флорентинки из него же – декорированные не очень сладкими цукатами.
