7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:

Откуда в хурме шоколад?


В последние годы наша любимая хурма кардинально сменила имидж. Несомненно, этот факт добавил ей народной любви. Если теперь покупать хурму, то первый делом шоколадные сорта. Они и в продаже появляются раньше всех, у них нет вяжущего вкуса. Отлично хрустят и с удовольствием шинкуются в салаты – как в десертные, так и для обеда – с семгой или курицей. Подумать только, как раньше мы жили без шоколадной хурмы?

 

И тут возникает логичный вопрос – откуда возникло оранжевое чудо? И почему раньше Краснодарский край не снабжал наши рынки столь вкусным фруктом? Вот здесь целая корзинка вопросов. Многие источники утверждают, что шоколадная хурма это есть знаменитый «королек». Меня в детстве кормили «корольком» - он был большой и очень красивый. Мама покупала и сразу же замораживала плоды. Иначе, чаще всего, удовольствие портил вяжущий вкус. Конечно, попадались и исключения, но для перестраховки «корольки» охлаждали. Что говорит о шоколадной хурме Википедия? Ровным счетом ничего! Мое предположение: название «шоколадная хурма» народное, не связанное с профессиональной терминологией. Возможно, ошибаюсь.
А еще этот же фрукт с темной мякотью (а ведь не всегда!) называют Шоколадным пудингом. И утверждают, что его родина Центральная Америка. Найти деревья с шоколадницей хурмой можно от Мексики до Гватемалы. Однако, внешне она больше похожа на пузатый помидор – сначала темно-зеленый, а потом, по созреванию, коричневато-красный. Мне кажется, что Шоколадный пудинг уже давно добрался до наших магазинов, правда, он несколько дороже своих сестричек с обычными формами, и опять же шоколадными на вкус.

Так или иначе, а для свежих десертов шоколадная хурма – находка! Мороженое, взбитые сливки, пирожные, коктейли будут рады. Даже рецепты давать нет смысла, лучше поиграть с фантазией. Однако, к таким десертам уже не нужно добавлять сам шоколад – иначе блюдо окажется переслащенным. И если честно, лучшее лакомство – шоколадная хурма сама по себе. Еще жесткая и сочная, или окончательно созревшая с кремообразной мякотью.

 

Если Вы знаете что-то интересное о появлении у нас шоколадной хурмы – поделитесь информацией! Я же в ближайшее время хочу рассказать о вкусных взаимоотношениях яблок и шоколада! До встречи!

Tags: Ботаника, Фрукты-овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments