?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Откуда в хурме шоколад?


В последние годы наша любимая хурма кардинально сменила имидж. Несомненно, этот факт добавил ей народной любви. Если теперь покупать хурму, то первый делом шоколадные сорта. Они и в продаже появляются раньше всех, у них нет вяжущего вкуса. Отлично хрустят и с удовольствием шинкуются в салаты – как в десертные, так и для обеда – с семгой или курицей. Подумать только, как раньше мы жили без шоколадной хурмы?

 

И тут возникает логичный вопрос – откуда возникло оранжевое чудо? И почему раньше Краснодарский край не снабжал наши рынки столь вкусным фруктом? Вот здесь целая корзинка вопросов. Многие источники утверждают, что шоколадная хурма это есть знаменитый «королек». Меня в детстве кормили «корольком» - он был большой и очень красивый. Мама покупала и сразу же замораживала плоды. Иначе, чаще всего, удовольствие портил вяжущий вкус. Конечно, попадались и исключения, но для перестраховки «корольки» охлаждали. Что говорит о шоколадной хурме Википедия? Ровным счетом ничего! Мое предположение: название «шоколадная хурма» народное, не связанное с профессиональной терминологией. Возможно, ошибаюсь.
А еще этот же фрукт с темной мякотью (а ведь не всегда!) называют Шоколадным пудингом. И утверждают, что его родина Центральная Америка. Найти деревья с шоколадницей хурмой можно от Мексики до Гватемалы. Однако, внешне она больше похожа на пузатый помидор – сначала темно-зеленый, а потом, по созреванию, коричневато-красный. Мне кажется, что Шоколадный пудинг уже давно добрался до наших магазинов, правда, он несколько дороже своих сестричек с обычными формами, и опять же шоколадными на вкус.

Так или иначе, а для свежих десертов шоколадная хурма – находка! Мороженое, взбитые сливки, пирожные, коктейли будут рады. Даже рецепты давать нет смысла, лучше поиграть с фантазией. Однако, к таким десертам уже не нужно добавлять сам шоколад – иначе блюдо окажется переслащенным. И если честно, лучшее лакомство – шоколадная хурма сама по себе. Еще жесткая и сочная, или окончательно созревшая с кремообразной мякотью.

 

Если Вы знаете что-то интересное о появлении у нас шоколадной хурмы – поделитесь информацией! Я же в ближайшее время хочу рассказать о вкусных взаимоотношениях яблок и шоколада! До встречи!

Comments

( 7 Белочек — А ну-ка отними! )
yukkav
Oct. 20th, 2009 11:10 pm (UTC)
Ах, забытый вкус.
В Израиле нет такой хурмы, она совершенно другая, хотя и очень вкусная...
7chocolat
Oct. 21st, 2009 01:04 am (UTC)
Да? А мне казалось, что как раз там я ее в первый раз пробовала. Сезон зимой, декабрь - январь. Только по форме она больше похожа на помидор.
ugozapad
Oct. 31st, 2009 11:21 am (UTC)
Маленькая, жесткая и светло-желтая?
magnitic
Nov. 1st, 2009 01:40 pm (UTC)
Шоколадная хурма - это сорт.
7chocolat
Nov. 1st, 2009 03:49 pm (UTC)
Источник?
paprika_andlife
Oct. 23rd, 2015 10:21 am (UTC)
Вот как раз об этом я вчера писала, когда показывала джем из хурмы с шоколадом :)

http://paprika-andlife.livejournal.com/69534.html

"Шоколадная хурма", вернее Black persimmon - это чёрная сапота, Diospyros digyna - тот самый южноамериканский фрукт, который Вы здесь описываете. А оранжевая хурма с мякотью шоколадного оттенка - это просто разные сорта хурмы восточной, Diospyros kaki. Есть сорт 'Chocolate', есть 'Coffee Cake' и др. - все они, в основном, японской селекции. Все эти деревья - и сапота, и хурма восточная - из одного семейства эбеновые.

Сейчас уже нетрудно найти информацию об этих "шоколадных" сортах :)
7chocolat
Oct. 23rd, 2015 12:13 pm (UTC)
Спасибо, буду знать!
( 7 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett