7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Три десерта из Финляндии…

Пока Москву заносит снегом, расскажу о своей супер короткой поездке в Питер, на прием компании Fazer в посольстве Финляндии. Приглашение на него поступило крайне неожиданно, в темпе вальса собиралась в город на Неве. Торжественные речи и вкусный ужин, интервью с шоколадным Карлом, концерт классической финской музыки… Все чинно и размеренно…только свет иногда гас, но музыканты невозмутимо продолжали играть. А на кухне в это время последние штрихи наводили кондитеры – оставалась пять минут до подачи финских десертов из шоколада Fazer – дерзких и неожиданных для кухни Северной Европы…Расскажу о каждом десерте подробнее! И еще несколько шоколадок на закуску…  

IMG_9948_4


 ....

Сначала о тех, кто встречал и кто угощал. На фото – Генеральный Консул Финляндии в Санкт-Петербурге госпожа Пирье Тулокас и наследник шоколадной династии Карл Фацер. Интервью с ним можно прочитать в моем блоге. А галстук у Карла – фирменный, наверняка, за ним кроется семейная легенда – может, дедушка подарил или прадедушка…

IMG_0108

Добрые молодцы на фото: личный повар финского консульства и ведущий кулинарных телепередач Юрки Тсутсунен – в белой рубашке, и финский повар Тэму Аура – в темной рубашке. Трудились они не покладая рук до позднего вечера. Юрки приготовил ужин из 9 блюд, а Тэму – десертную коллекцию «a-la Aura».

IMG_7135_1

Что касается меню ужина, то оно у Юрки оказалось по-летнему яркое и увлекательное. Тарталетки с лисичками, ягненок с крапивой, паштеты с вареньем из красной смородины и ассорти сыров с морковно-облепиховым конфитюром. Вот как любят поесть в консервативной Финляндии…Да, еще свекольный суп с муссом из шалфея в маленьких фарфоровых чашках!

IMG_7053_1

IMG_9972

И десерты - удивили! Какие они – финские сладости? Пончики и пудинги, варенья из лесных ягод, выпечка… У Тэму Аура три изящных десерта, точно отражающих актуальные ноты в кондитерском искусстве Европы. Слоеные веррины, вездесущая сейчас фисташка и контрастные вкусовые сочетания – на примере Тэму – это пирожное с бисквитом без муки, марципаном, темным шоколадом и пралине из соленого арахиса. Красавец веррин приготовили с панна-коттой из белого шоколада, сливками и кремом из маракуйи. Мне больше всего понравился третий десерт – на бисквите из фисташек, с муссом из молочного шоколада и кофейного ганаша. Вообще, мне кажется, сочетание кофе и шоколада - интересная и еще не раскрытая тема у кондитеров…

IMG_0093

Добавлю, что Тэму придумывал десерты для Fazer уже в третий раз. Ушло на них более 30 кг шоколада. Тэму очень любит шоколад, не боится с ним экспериментировать, а самый необычный для себя пробовал в Венесуэле – это была плитка с боооольшим процентом какао. Дома же он не прочь полакомиться молочным шоколадом. А вот русские десерты, как выяснилось, Тэму Аура еще не пробовал. Так что, дорогой шоколадный Тэму, - добро пожаловать в заснеженную Москву!

IMG_0094

И несколько слов о шоколаде Fazer. То что продается у нас – лишь часть большой финской коллекции. Смотрите, что еще было и есть в истории Fazer…

ff5

ff7

ff18

ff10

ff15

ff17

ff20

ff19

ff13

ff1

ff4

ff9

ff12

ff2

Анастасия Барашкова 7chocolat, Санкт-Петербург, ноябрь 2012

Мое интервью с правнуком и тезкой основателя компании Fazer - Карлом Фацером
http://7chocolat.livejournal.com/143319.html
Tags: Бренд, Путешествие, Рекомендую прочитать, Шоколадный Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments