7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Карл и шоколад - или с днем рождения, Fazer!

FC_wrapped_pralines_620x400_large

Шоколад Fazer, кажется, был всегда. Если же точнее, то сейчас финской компании 120 лет, 15 из которых она работает у нас в России. Но будем еще точнее: азы конфетного искусства шоколатье Карл Фацер постигал в северной столице, в кафе на Малой Морской улице. Вот и начало вкусной истории Fazer …Позже были годы учебы в Париже и Берлине и открытие собственной кондитерской в Хельсинки. Об этом всем я узнала во время моего интервью с правнуком и тезкой основателя компании Карлом Фацером. Встреча состоялась в посольстве Финляндии в Санкт-Петербурге, где 22 ноября в воздухе витали шоколадные ароматы и парили конфетные фантики – в честь юбилея Fazer...



 ....

Fazer1_2012

История шоколада меня интересовала еще до появления блога 7chocolat. Fazer в этом смысле – большая находка! В семейном бизнесе с 1891 года задействовано несколько поколений. И, кстати, фирменный молочный шоколад Fazer рассчитан на большую семью – выпускается он в солидных плитках по 200 грамм. Впрочем, есть на свете сладкоежки, которые и без помощи семьи разберутся с этой шоколадочкой. Ну – кто именно - пальцем показывать не будем…Вы любите шоколад Fazer? Я знакома с конфетами с тягучей ликерной начинкой или водкой и клюквой, мармеладом, ореховым пралине с вафельками в розовых фантиках или в форме батончика. Интересуюсь у Карла, какой шоколад Fazer ждет нас в будущем…

- Наверно, человек, который мог бы предсказывать будущее, стал бы героем своего времени и очень успешным бизнесменом. Но нет, я не знаю какой будет на вкус шоколад будущего. Но зато точно знаю, что настоящий качественный шоколад остается всегда неизменным, его рецептура не меняется годами, это закон жанра. Замечу, что Fazer - это сейчас единственный индустриальный и массовый производитель шоколада, который в своем производстве использует именно натуральное молоко.

- В этом же году ваши классические конфеты Geisha стали выпускаться в темном шоколаде.

- Конфеты Geisha – это вообще интересная история, им уже почти полвека. Все началось в 1964 году, когда Петер Фацер – участвовал в Олимпийских играх в Токио. Замечу, что Фацер – очень спортивная семья. Посетив Японию, он был настолько очарован красотой и обычаями этой страны, что решил свое восхищение воплотить в нежной ореховой конфете. Новая Geisha – ореховое пралине в темном шоколаде – это отчасти вызов, мы не изменяли рецептуру многие годы.

- Миссия вашей компании – создание вкусовых сенсаций. Финны в выборе шоколада консервативны или любят эксперименты?

- На самом деле неважно из какой страны человек…Мы рождаемся для познания новых вкусов, новых ощущений. С другой стороны, как человек производства, могу вам сказать, что создание новых вкусов – дело очень опасное, потому что самое важное, тем более в таком искусстве, как шоколад, это сохранить оригинальную рецептуру, оригинальный вкус. Не забыть в поиске новых вкусовых сенсаций о том, что составляет суть продукта.

Fazer1_2012_1

Скажу от себя – эксперименты Fazer любит! Как доказательство – лаконичная коллекция из трех десертов, приготовленная на основе финского шоколада. На приеме в посольстве эти десерты стремительно исчезали с подносов, а воодушевленные гости вновь и вновь возвращались к столу. Учитывая важность мероприятия, облизанные пальчики опустим. И про коллекцию – в отдельном репортаже. А сейчас непосредственно о шоколаде. У Fazer несколько фабрик в Финляндии, на некоторых конфетных линиях работает всего 3-4 человека и при этом выпускается полторы тонны конфет в час…

- Карл, история Fazer началась с частной кондитерской. А сейчас у вас готовятся конфеты ручной работы или только фабричный шоколад?

- Безусловно, мы делаем конфеты ручной работы, часть из их выпускается на фабрике в Хельсинки, там есть несколько линий для этого. Самое же интересное производство находится в центре Хельсинки, где Карл Фацер начинал кондитерское дело – на Клуувикату, 3. Тут было открыто знаменитое кафе, тут все началось. И здесь до сих пор мы продолжаем готовить конфеты ручной работы и десерты, здесь же их можно купить.

- У нас в России они когда-нибудь появятся?

- Как бизнесмен скажу, что хотел бы продавать как можно больше видов нашего шоколада. Но если это действительно конфеты ручной работы, то они требуют особых условий по производству и транспортировке. В ближайшее время у нас таких планов нет, но если решим ряд вопросов, то первым городом станет, конечно, Санкт-Петербург. К слову, в январе мы открываем в Питере свою первую кафе-пекарню. В ней также будут подавать десерты с шоколадом Fazer.

- В Санкт-Петербург, думаю, Вы нередко приезжаете. Нравятся ли Вам русские десерты?

- Пирожные и тортики бывают очень вкусными, с интересными рецептами, но что касается русского шоколада, то он не совсем в моем вкусе. Но я бы вернулся к тому, с чего начал, мы рождаемся с определенным желанием развивать свой вкус, но в то же время и с привычками к определенным вкусам. Например, шведы – они очень любят свой шоколад Marabou, который куда более сладкий, чем шоколад Fazer. Когда они кладут в рот кусочек шоколада – они ожидают что-то совсем сладкое. И в России есть свои привычки потребления шоколада, которые отличаются от моих, от привычек человека, который живет между Финляндией и Швецией. И может быть когда речь идет о темном шоколаде, то разница вкусов и предпочтений меньше, чем в молочном, но тем не менее я чувствую отличия.

Санкт-Петербург, ноябрь 2012

За помощь в организации интервью благодарю Екатерину Кулиненко, Майю Аюпову и Александра Астахова.
Tags: Бренд, Интервью, Рекомендую прочитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments