7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Один день из жизни Брюгге…


Хотите сказку о Брюгге? Сейчас расскажу…Толпы прянично-имбирных человечков  (они же туристы) медленно передвигаются по брусчатым площадям и узеньким улочкам города. Рот у них забит шоколадом, уши и лапы (у кого-то и хвост) перемазаны им же. Воздух пропитан ароматами мятных конфет и кленового сиропа. Направо пойдешь – бельгийские вафли и тонкие блинчики пекут прямо на улице, налево повернешь – бельгийским пивом угощают, на обед приглашают. Пиво тоже будет непростое, а шоколадное или ягодное, на ваш вкус... А по вечерам – танцы, даже если дождь, все равно балы, надо же килограммы растряхивать, и всякие напитки с ликером или ликер без напитков – как уж сами хотите…Вот так и живется гостям в царстве-государстве - маленьком Брюгге. Не жизнь, а малина – исключительно в шоколаде. Скажу честно, без сказок, мне так тут понравилось, что я опоздала на поезд в Брюссель...



 ....





Конечно, Брюгге очень красив и безо всякого там шоколада, и не зря его называют маленькой Северной Венецией. В этом городе легко заблудиться: многочисленные каналы и набережные, извилистые улицы, маленькие площади... Смотрите на город в отражениях витрин – не всегда понятно, что находится за дверью (аптека, сувенирная лавочка, чайная комната), но отойти от витрин невозможно.

IMG_5026_1



IMG_5255_1

IMG_5238_1

IMG_5596_1

Под стать городу оформлены и шоколадные бутики. Кондитерских магазинов множество, конкуренция не дает расслабляться. И каждый шоколадный бутик организует свой персональный антураж, если хотите, уют. В общем, на оформление шоколадных владений затрачено немало сил и средств. Время работы магазинов – до 5-6 часов вечера. Приходить лучше с утра, пока мало покупателей: все можно неспешно посмотреть, иногда даже попробовать, поговорить по душам с продавцами… В выходные некоторые магазины позволяют себе не работать, но открытых все равно больше…

IMG_5562_1

IMG_5090_2

Нормального человека хватает в Брюгге на 2-3 шоколадных магазина. Ну, во-первых, цены, во-вторых, многие приезжают сюда на полдня и приходится следить за временем, что невыносимо трудно. Программа минимум: съесть оранжетку в темной глазури, домой конфет купить и выпить ароматного шоколада – с учетом местного климата горячие и горячительные напитки здесь в почете. Сделать последнее реально, как говорят, не отходя от кассы – во многих магазинах шоколад варят прямо на глазах у туристов – все необходимое под рукой. Вроде шоколадный фаст-фуд ))), но петь комплименты этому шоколаду можно бесконечно… Различается только по уровню сладости. Приторный – никогда.

IMG_5964_2

IMG_5956_1

Признаться, это был уже третий стакан горячего шоколада за утро. И это после завтрака в отеле )) Опять же виноваты во всем живописные витрины… А дома я вообще не завтракаю – это так, оправдание за Брюгге )

IMG_5223_1

IMG_5224_1

Остановились на Le Pain (в Москве пекарни «Хлеб насущный») – витрина, в отличие от других, была не столь парадна, но там, скромно так, в уголочке, стоял крамбл с ревенем и малиной! Я их дома в это лето полюбила мастерить, так что мимо пройти не могла…И большая-пребольшая чашка сладкого горячего шоколада…на конце ложки еще одна маленькая чоколатка – для тех, кому еще мало )) Le Pain в Брюгге (как и в Париже, люблю в них там заходить) по атмосфере просторнее, чем московские пекарни этого же бренда – во всех смыслах ))

IMG_5273_2

IMG_5278_2

IMG_5285_1

После плотного завтрака надо хорошо пройтись или покататься на велосипеде. Но мне было не до колес, и на фото другая смелая женщина, ведь по улицам Wollestraat, Steenstraat и Mariastraat тем временем потянулись шоколадные бутики…Я уже в шоколатерии «Van oost», открытой в Брюгге в 1992 году. Название, возможно, вам ничего не скажет, но разве можно пройти мимо? Никакой вычурности, у входа колосятся подсолнухи, дверцы всех шкафов заботливо приоткрыты – все можно трогать руками, рассматривать, выбирать… Скажите, у нас есть такие шоколадные магазины?

IMG_5032_1

IMG_5566_1

IMG_5547_1

В магазине «Van oost» (адрес Wollestraat, 11) , ко всему прочему, продается отличный кулечек миниатюрных шоколадок Café-Tasse. О конфетах будет отдельный рассказ, но про этот набор не забудьте – если покупаете сувениры друзьям. Шоколадок немало, с разными вкусами, каждому можно подарить по парочке. Эти же шоколадки продаются в магазине «T Begijntje», адрес Wijngaardstraat 16.

IMG_5557_1

IMG_5552_1

IMG_5561_1

IMG_5555_1

Посетить каждый шоколадный магазин в Брюгге невозможно, да и не нужно. Пробуйте через раз )) или просто любуйтесь на витрины, вывески и двери… На дверях некоторых магазинов висит эмблема гильдии шоколатье Брюгге, основанная в начале 90-х… В ее состав входит более 20 местных шоколадных магазинов. Раз в год гильдия проводит в городе масштабный шоколадный фестиваль…

IMG_5706_2

IMG_6006_1

IMG_5970_1

IMG_5741_1

IMG_5700_1

IMG_5055_1

IMG_5299_1

Внутри, помимо основного ассортимента, море аксессуаров для жизни в шоколаде. Есть просто сувениры, есть полезные прибамбасы, будь то кастрюлька для варки шоколада, фартуки, книги…Благодаря им, шоколадные полки оживают, каждый новый магазин совсем не похож на предыдущий… Но даже если ты купишь одну-единственную конфетку, тебе будут улыбаться, покупку красиво упакуют... Вроде бы элементарные вещи, и на них, учитывая потоки туристов в Брюгге, можно было бы продавцам закрывать глаза…Но это культура, нашим магазинам пока мало знакомая…

IMG_5944_1

IMG_5747_2

IMG_5559_1

IMG_6012_1

IMG_5630_1

IMG_6022_1

IMG_5635_1

Пес из рук знаменитого бельгийского шоколатье Dominique Persoone – как-то писала о нем. В репортаже о Праге уже были засвечены шоколадные коты от Dominique Persoone, в музее Choco-Story – к слову, этот же музей есть и в Брюгге – по адресу Wijnzakstraat 2 (Sint-Jansplein). Вообще, скульптура от Dominique Persoone – еще баловство, а так он любит добавлять к шоколаду самые неожиданные специи, как, например, васаби или кардамон. Его магазин в Брюгге называется «The Chocolate-Line», находится на Simon Stevinplein 19. Собственно, шоколадной скульптуры, причем основательно подкрашенной, повстречалось немного. По большей части покупают то, что точно можно будет съесть ))

IMG_5709_1

IMG_5702_1

IMG_5074_1

А тут гостям города надо быть внимательнее: добрая половина магазина мыла посвящена кондитерским изделиям… Яблочный пирог, апельсиновый тарт, эскимо, драже, коробочка с конфетами из темного, молочного и белого шоколада. Видела и слышала желающих попробовать это творчество на зуб… Магазин большой, продавцы не всегда успевают перехватить и предупредить ошалевших немного сладкоежек )))

IMG_5608_1

IMG_5610_1

Если мыло на вкус не понравилось, не переживайте, голодным не останетесь – не хотите шоколада, побалуйтесь чем-нибудь другим, не менее вкусным. Ну, это если еще не хочется картошки фри с кетчупом )))

IMG_5715_1

IMG_6008_1

IMG_5787_1

IMG_5232_2

И последний совет на сегодня, кто собирается в Брюгге. После обеда рекомендуются танцы, бодрые прогулки и строгая диета до рассвета! Продолжение следует, следующая часть – непосредственно о конфетах.

IMG_5202_1

IMG_5156_1

IMG_5158_1

IMG_6034_1

Брюгге, август 2012
Анастасия Барашкова 7chocolat

Еще о Брюгге - Брюгге без фантика... часть вторая - о конфетах
http://7chocolat.livejournal.com/125056.html

ВЫСТАВКА TEDDY, август 2012
http://7chocolat.livejournal.com/117164.html
Tags: Бельгия, Путешествие, Рекомендую прочитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments