?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернулась я, наконец, со Шри-ланки, тут же благополучно окунулась в московские, уже практически сибирские морозы и осталось разобрать пару чемоданов: один с вещами, другой с фотографиями…И рассказать что-нибудь интересное для блога, потому что в голове пока одна бесконечная Шри-ланка, да и всем нам сейчас кусочек лета не помешает )) …




 ....


Как уже писала, шоколад на Шри-ланке хоть и растет местами ))), но в готовом варианте интереса для шоколадников не представляет. По большей части в плитки добавляют много кешью или стружку кокоса, иногда можно в меню встретить горячий шоколад. Другое дело – цейлонский чай, о нем вы наверно слышали еще с детства, да и сейчас, говорят, Россия импортирует до 60% чая со Шри-ланки. Вот они – симпатичные изумрудные кустики… Руки мне оторвать – несколько листочков я все же привезла в Москву.



И так совпало, что высокогорная область Нувара Элия, утопающая, на высоте около 1884 метров, в чайных плантациях – и стала для меня, наверно, одной из самых притягательных точек на этом чудо острове. Вверх мы поднимались на машине, и с каждой минутой лично у меня таяла способность вообще что-то говорить и комментировать – настолько заворожительны были склоны горы, водопады, озера и чайные пейзажи. Только междометья вроде гор тааакой вышины и рек такооой ширины ))) Воздух становился все чище и прозрачнее, временами шел дождь, а в какой-то момент мы уже просто вплыли в вечернее облако… В переводе Нувара Элия – это «город света».







Естественно, здесь намного холоднее, чем в других районах Шри-ланки – вспомнились разом куртки, которые ранее были весело забыты в Коломбо. Еще одна забавная деталь: помимо чая, на горах ланкийцы выращивают всевозможные овощи и ягоды. Окна нашего маленького отеля выходили на грядки с зеленым луком и ароматной клубникой… Жили мы в ту ночь где-то очень высоко, судя по домам, прямо в городе эльфов…



Но отель был позже, а сначала мы сделали остановку у красивого горного водопада, где местные жители без стеснения тут же организовали маленький концерт за маленький гонорар с каждого приезжего носа ))), и еще немного позже – у чайной фабрики «Tea Factory Blue Field».







Вообще на эти фабрики приезжают туристы – организованными группами, и им в нагрузку идет обязательный гид, который водит по залам и чердакам и показывает как вручную (и не только) сушится и готовится чай. Мы были чересчур организованной группой: 2 гида самозванца и я – лоботряска, и экскурсию как-то сами себе организовали… Погуляли по склонам и уселись на веранде местного чайного кафе с видом на ту самую фабрику.



Как сели, так и вскочили от легкого удивления – откуда-то раздавался колокольный звон. Оказалось, это сигнал к окончанию рабочего дня – к дому потянулись девушки, нагруженные мешками с чаем – весь урожай за день. Как нам объяснили, они тут и живут со своими семьями, не особо покидая место службы.



Само кафе поделено на две зоны: чайную или продажную. В чайной платишь за десерты, к ним получаешь чашку с очень вкусным ароматным чаем. Пьешь на изумрудных горах и балдеешь. Домашние коврижки и шоколадные конфеты – явно ручной работы – были тоже приятными на вкус.





Как видите, выпить чаю сюда приходят местные жители. Ближе к кухне – все уже бардачнее ))





В магазинной зоне, как не странно )), можно для всех друзей-родственников купить чая и аксессуаров к нему в подарок… Девушки, консультирующие гостей, облачены в красивые сари и даже знают русский язык! Сари на Шри-ланке носят практически все представительницы женского пола, кроме школьниц (у них форма) и таких лоботрясок – как я ))) В аэропорту, в банках, больших магазинах – сари – обязательная одежда.



Мы, конечно, попросили чай, который только что выпили. Нам довольно закивали и указали на коробочки.





Чай вкусный, но совсем не тот – из Нувара Элии. Как говорится, хорошенького понемножку. Ну и что мечтать, понятное дело, что у чая на высоте около 2000 метров свой неповторимый позитивный вкус )) Остается кинуть монетку в изумрудный океан и снова вернуться сюда…



Зима 2011-12, Шри-Ланка, Анастасия Барашкова 7chocolat

Comments

( 12 Белочек — А ну-ка отними! )
nutsh
Jan. 27th, 2012 08:24 pm (UTC)
В Шри-Ланку и мы с мужем с первого взгляда влюбились-там дивно!)
А чай Нувара-Элии и в Москве есть-офис "Млесна" совсем недалеко от нас-там любые виды цейлонского чая с прямой поставкой из Шри-Ланки

http://www.mlesna.ru/about/
7chocolat
Jan. 28th, 2012 04:05 pm (UTC)
Добрый вечер, со всеми Наступившими! ))
Да, Шри-ланка - очень разная и сказочная..
lina_brusnika
Jan. 27th, 2012 09:27 pm (UTC)
как же красиво! и правда, сказочно)
7chocolat
Jan. 28th, 2012 04:06 pm (UTC)
ага ага )))
lerans
Jan. 28th, 2012 03:11 pm (UTC)
Vot eto krasota!
7chocolat
Jan. 28th, 2012 04:06 pm (UTC)
8))
(Deleted comment)
7chocolat
Jan. 29th, 2012 02:56 pm (UTC)
Были там?
(Deleted comment)
7chocolat
Jan. 29th, 2012 05:34 pm (UTC)
Что на Шри-ланке были - я помню )) и в Нувара Элии?
snifka
Jan. 30th, 2012 09:12 am (UTC)
:) какая зеленая красота..да, с такими кусочками лета и мороз кажется не таким сильным! Особенно понравилась фото с чайниками, через которые видно плантацию! Сказка просто! спасибо за красочный пост!
7chocolat
Jan. 30th, 2012 05:27 pm (UTC)
Еще будет продолжение ))
Спасибо за добрые слова.
seaseas
Jan. 15th, 2013 05:55 pm (UTC)
Красота какая зеленая...
7chocolat
Jan. 16th, 2013 06:07 pm (UTC)
тут британцы все привели в порядок...
( 12 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett