?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вам нужно найти:

- 3 маленьких цыпленка или 1 большая курица
- 70 гр. сливочного масла
- 5 кусочков сахара
- 60 гр. темного шоколада
(содержание какао 70%)

- 2 стакана красного вина Бордо
- 3-4 веточки сельдерея
- 1 морковка, 1 маленькая луковица
- 2 ст. ложки кукурузного масла
- соль, перец

   Умопомрачительное блюдо к февральским праздникам… Приготовили по рецепту из моей любимой шоколадной книги, угостили, я в восторге! Бордо уходит, конечно, безобразно много, но вкус того стоит...Делюсь рецептом с вами, курица или цыплята - на выбор…
Острым ножом отрежьте у цыплят грудки и ножки и положите в прохладное место. Растопите в чугунной гусятнице с толстым дном часть сливочного масла, чтобы обжарить каркасы цыплят. Как только они пустят сок, влейте 1 стакан вина, доведите до кипения и добавьте 500 мл воды, лук, сельдерей и морковь. Слегка посолите и поперчите. Снова доведите до кипения и варите на сильном огне около 40 минут, чтобы бульон уварился наполовину, периодически снимая пену шумовкой. В конце варки процедите смесь и перелейте готовый бульон в миску. Теперь самое время заняться шоколадным соусом "Ганайя"...
 
   Приготовьте карамель из сахара и 1 столовой ложки воды. Как только она приобретет золотистый цвет, влейте в нее бульон, после чего уварите наполовину на слабом огне. Добавьте стакан вина и снова уварите наполовину. В это время натрите шоколад. Как только смесь уварится, взбейте ее веничком, добавляя поочередно немного сливочного масла, немного тертого шоколада, немного сливочного масла, чтобы получился нежный маслянистый соус. Посолите и поперчите.
 Грудки и ножки цыплят обжарьте на сковороде в смеси сливочного и растительного масла. Они должны быть не сильно зажаренными, скорее – подрумяненными. Положите на каждую тарелку по одной грудке и одной ножке, полейте горячим, но не кипящим соусом. В качестве гарнира: печеные яблоки или овощной салат с рукколой на ваш вкус.
Рецепт Шоколадный день, Янник Лефор, Кристина & К, 2003г.

Comments

( 28 Белочек — А ну-ка отними! )
udif76
Jan. 23rd, 2011 06:04 pm (UTC)
Супер! А как заманчиво выглядит!))) У меня только один вопрос: можно ли чем-нибудь вино заменить?
7chocolat
Jan. 23rd, 2011 06:12 pm (UTC)
Вообще в этом рецепте еще числится уксус из хереса, но мои друзья херес на уксус не переводят )))
По логике можно попробовать вино убрать, может добавить какие-то специи...
Есть еще мексиканский шоколадный соус Сальса Моле. Он без вина, совсем не сладкий, скорее наоборот. И очееень острый. Точного рецепта под рукой нет, как найду, напишу.
udif76
Jan. 23rd, 2011 06:22 pm (UTC)
Может, винный уксус подойдет??? Хочу попробовать приготовить. Очень необычно выглядит для курицы.
7chocolat
Jan. 23rd, 2011 06:25 pm (UTC)
Думаю, подойдет. Только осторожнее с пропорциями, начинайте с минимума.
udif76
Jan. 23rd, 2011 06:27 pm (UTC)
Спасибо за советы. Попробую и отпишусь, что получится.
lilmar
Jan. 23rd, 2011 06:28 pm (UTC)
а вес курицы уточнишь?
хотя и так интересно, конечно!
7chocolat
Jan. 24th, 2011 02:42 pm (UTC)
Одна кур-кур где-то 1,5-2 кг...
Интересно не то слово, я еще лет 5 назад в Москве пробовала морские гребешки в шоколадном соусе. Было стремно пробовать, но оказалось волшебно на вкус!
(Deleted comment)
7chocolat
Jan. 24th, 2011 02:44 pm (UTC)
:)
Вот кстати вот здесь можно посмотреть про напитки и шоколад, как-то писала...
http://7chocolat.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BA%D0%B0
iren_voyar
Jan. 23rd, 2011 08:14 pm (UTC)
Очень интересно) Попробую приготовить.
7chocolat
Jan. 24th, 2011 02:44 pm (UTC)
Удачи!
novaque
Jan. 23rd, 2011 09:09 pm (UTC)
ах ты ж ешкин кот!
собрался на др сестры плов с мидиями приготовить, но гляжу, планы меняются!
7chocolat
Jan. 24th, 2011 02:45 pm (UTC)
Советую порепетировать, удачи!
(Deleted comment)
7chocolat
Jan. 24th, 2011 02:45 pm (UTC)
И вкусно!
elaizik
Jan. 24th, 2011 08:28 am (UTC)
Я готовила такое, подтверждаю - вкусно.:)
7chocolat
Jan. 24th, 2011 02:46 pm (UTC)
А рецепт в вашем журнале есть? Интересно посмотреть, может что новое для себя добавлю.
elaizik
Jan. 24th, 2011 03:09 pm (UTC)
Он, разумеется, отличается. Но сколько хозяек, столько бощей:)
http://elaizik.livejournal.com/228123.html
7chocolat
Jan. 24th, 2011 04:31 pm (UTC)
Спасибо!
anyutt82
Jan. 24th, 2011 10:59 am (UTC)
Ну ты даешь! ))
7chocolat
Jan. 24th, 2011 02:47 pm (UTC)
А что, даже очень по-итальянски и по-франзцузски... :))))
nellyne_the_cat
Jan. 25th, 2011 04:57 pm (UTC)
Заманчиво:) Но после НГ я еще долго не смогу смотреть на шоколад:)
7chocolat
Jan. 26th, 2011 08:38 pm (UTC)
Новый Год был в шоколаде?
novaque
Jan. 26th, 2011 05:30 pm (UTC)
приготовил. получилось на мой вкус неплохо, но родные не оценили. возможно что-то не так сделал.
по вкусу соус должен быть с кислинкой и вкусом кокао-шоколада? и курица получилась слегка суховатая.
7chocolat
Jan. 26th, 2011 08:37 pm (UTC)
Курица либо по жизни была сухой натурой, либо пережарили. В рецепте датируется, что надо обжаривать слегка, у них - примерно 2 минуты с каждой стороны. Однако, для нас это слишком легкая обжарка (ох, как мы наелись этой осенью сырого мяса во Франции, жуть), я обжаривала дольше.
Соус был густой, маслянистый, с горчинкой. Вкусный.
Надеюсь, не сильно огорчились.
novaque
Jan. 26th, 2011 08:47 pm (UTC)
хм. с горчинкой. видимо вино вину рознь. я не расстроился ни сколечки, но вот семейным не понравилось. ели без соуса.
7chocolat
Jan. 26th, 2011 08:58 pm (UTC)
И вино вину рознь, и та же история с шоколадом.
novaque
Jan. 26th, 2011 09:55 pm (UTC)
да уж. ничего, я им скоро чтонить эдакое еще состряпаю.)
7chocolat
Jan. 27th, 2011 04:12 am (UTC)
Находками поделись! )))
novaque
Jan. 26th, 2011 09:56 pm (UTC)
да, согласен. все приходит с опытом)
( 28 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett