?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пора рассказать о поездке на шоколадный фестиваль EuroChocolate в Перудже. И до, и после путешествия я читала отзывы об этом грандиозном итальянском празднике и хорошо просветилась, что далеко не все жители Перуджи в восторге от EuroChocolate: город фактически умирает от наплыва туристов, цены на шоколад в дни фестиваля дерзко взлетают, качество конфет падает, а кондитерские фабрики и вовсе на грани банкротства, в честь чего так гудят в городе чуть ли не десять дней напролет. Проведя в шоколадном хороводе по-итальянски пару дней, готова поделиться фотографиями и личными наблюдениями с места событий. Итак, что за страсти творились на EuroChocolate 2016?



 ....

Для справки: EuroChocolate основан в 1993 году, считается одним из крупнейших шоколадных фестивалей в Европе. Большая часть участников – сами итальянцы. Из иностранных гостей в 2016-ом были замечены компании из Франции, Германии (даже Ritter sport нарисовался), Бельгии.



А у нас ранее утро, Перуджа еще только просыпается…







Главное отличие EuroChocolate от других европейских салонов шоколада – здесь, в Перудже, в праздничную атмосферу погружается поголовно весь город. Главная площадь, выставочные центры, театры, витрины женских магазинов и кондитерских, библиотеки – везде в дни фестиваля пахнет шоколадом. И даже в самом затрапезном супермаркете вас угостят итальянским Lindor. Разве это не здорово?













И, конечно, все дороги в этом случае ведут в Перуджу. Люди текут рекой, пару снимков в подтверждение.







И к часам двум дышать невозможно. Все пихают друг друга, кричат и жуют. Фаст-фуд в Италии пугает масштабами: жуют и мусорят постоянно. Еще и курят. Местами вкусно, но никто, разумеется, не ищет утонченных шоколадных вкусов. Главное, затариться шоколадом (хорошо – если на халяву), съесть бублик, сделать селфи, выиграть футбольный мяч, детям – конфеты и аттракционы, взрослым чего-нибудь покрепче.







Караул, бежать надо. Но виноват ли сам EuroChocolate в этом шабаше? Виноват ли, что кто-то в самую давку пробирается с маленькими детьми, собаками и сигаретами? Виноват ли, что мне, в восторженной толпе, пару раз засветили локтем в глаз и объектив и даже не извинились? Да нет, речь идет об элементарной культуре гостей праздника…



А если вы хотите погулять по фестивалю с толком и расстановкой, надо просто раньше вставать. Я приходила в 9 утра, практически все точки уже были открыты, продавцы готовы к общению. Очередь наблюдалась только к площадке селфи с бутафорской плиткой шоколада. Аниматоры тем временем перекуривают перед долгим рабочим днем, на площадь везут тележки с каштанами и кукурузой.







Кстати, на счет нелюбви Перуджи к EuroChocolate. Интересно, сколько рабочих мест открывается в дни фестиваля? Работают здесь разные поколения, труд, понятное дело, тяжелый. Но все любезны, и не обижаются, если ты только что-то попробовал, но не купил...







Теперь о самом шоколаде. Лично меня порадовали присутствие стендов Domori, Amedei и Majani – последние праздновали юбилей. У Domori и Majani ко всему прочему вручали небольшие презенты. Днем к Domori пробиться было сложновато. Кстати, этот итальянский шоколад уже продают даже в кафе-мороженых. Когда, интересно, он снова у нас появится?









Lindt рулил не только на площади, но и в театре в центре Перуджи. Очень достойно, строго, респектабельно. И лекции, и мастер-классы, и презентация новых плиток. Меня на чуть-чуть пустили поснимать с балкона.







А на улице продавались тонны драже, фруктов в шоколаде, конфет и пирожных. Все на вес, открытые коробки на ветру, солнечные лучи. Видели бы вы, какая армия ос и пчел кружила над всем этим сладким счастьем. В общем, если что-то покупать на EuroChocolate, то в хорошо запечатанной упаковке. А на огромные плиты шоколада с цукатами только полюбуемся и сделаем ручкой. Качества шоколаду прозрачная упаковка не добавляет.







Где-то конфеты в буквальном смысле продавали ящиками. Со всех сторон очереди, всем не терпится полакомиться шоколадом и клубникой.











Перуджа славится своей кондитерской фабрикой Perugina, собственно, она в первую очередь и отвечает за EuroChocolate. Говорят, дела финансовые у Perugina плохи, не знаю что и как, но их знаменитые конфеты Baci преследуют меня во всех поездках.





Ну вот на фестивале, помимо засилья этих самых Baci, со всех сторон предлагали попробовать ореховый крем на основе джандуйи. Именно крем, баночек несчетное количество… С темным шоколадом, молочным, с фисташковой пастой.







Сырье для шоколада и разные продукты для кондитеров продавались в лабиринтах узких улиц внутри крепости-холма, на вершине которого и располагается центральная площадь города. Поднялась наверх по забавным эскалаторам, а между ними прошлась по слабо освещенным пространствам, где висели панно на тему какао-садов, а в корзинах красовались настоящие какао-бобы.





Одна беда: очаровательные итальянки, что дежурили у этих стендов, по-моему, от меня узнали, что в жизни существуют Криолло, Тринитарио и Форастело. А группка очевидных фермеров равнодушно дремала в стороне. За стенкой, к слову, угощали деликатесами из гриба трюфель и огромными колбасами. Умбрия все-таки жива не одним шоколадом ))))









И закончу свой обзор шоколадным лесоповалом. В фейсбуке уже показывала видео на эту тему, а вам немного фото. Программа дня: на площадь привезли четыре огромных куба из шоколада. Специально обученные люди долго вокруг них вертелись, что-то обсуждали и чертили в айфонах. Как я думала, предстояла работа по вытачиванию какой-либо шоколадной скульптуры. Потом дяденьки взялись за молотки и как начнут дубасить шоколад без какой-либо деликатности. Народ вокруг завизжал и стал ловить обломки шоколада… Часть шоколадных «крошек» собирали в пакеты и передавали в свободные руки. Вот тут себя точно надо было беречь, не говоря об объективе. Протусив пятнадцать минут на этом шоу, пошла в отель мыть голову от…шоколада.









А к пяти часам все желающие уже рассматривали шоколадные творения, что получились после многочасовой долбежки.











Между тем витрины с конфетами скоропостижно пустели. А итальянцы передавали друг другу воздушные шары, на которых были приклеены бумажки с добрыми пожеланиями от EuroChocolate. Ровно в шесть вечера, под устный отсчет, вереница шаров поднялась в небо и поплыла к пушистым облакам.









А Перуджа спокойно выдохнула: еще один сладкий шоколадный день подошел к концу… Но завтра снова ожидается толпа гостей. Что поделать, шоколад любят все!







Октябрь 2016, Перуджа, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Posts from This Journal by “Путешествие” Tag

Comments

( 30 Белочек — А ну-ка отними! )
sunnika
Oct. 30th, 2016 08:23 am (UTC)
Что-то от фоток с толпами народу мне совсем туда не захотелось. Разве что пулей с утра метнуться по всем намеченным точкам и быстро на безопасное расстояние. Хотя и на Салоне московском я тоже стараюсь с утра все дела сделать и ретироваться.
Мероприятие, я так поняла, больше развлекательное и для туристов? Если с Салоном тем же сравнивать, например.
7chocolat
Oct. 30th, 2016 03:22 pm (UTC)
Развлечений масса, но я уехала с большим рюкзачком покупок.
natalia_sowa
Oct. 30th, 2016 12:01 pm (UTC)
ого!
7chocolat
Oct. 30th, 2016 03:22 pm (UTC)
Надеюсь, познавательно...
natalia_sowa
Oct. 30th, 2016 03:36 pm (UTC)
столько шоколадного сразу!)
мерси
7chocolat
Oct. 30th, 2016 03:46 pm (UTC)
А Вы, кстати, про Фацер смотрели?
http://7chocolat.livejournal.com/462863.html
natalia_sowa
Oct. 30th, 2016 03:58 pm (UTC)
ага.
недешёво только и состав неоднозначен иногда
neusolga
Oct. 30th, 2016 03:10 pm (UTC)
Потрясающе *вкусный* репортаж! Поразил-удивил *шоколадный лесоповал*☺
7chocolat
Oct. 30th, 2016 03:23 pm (UTC)
спасибо
У меня в фб видео, где видно, как щепки шоколадные летят...
neusolga
Oct. 30th, 2016 03:38 pm (UTC)
Попросилась в друзья.
7chocolat
Oct. 30th, 2016 03:46 pm (UTC)
Ой, сейчас добавлю
berry_fish
Oct. 30th, 2016 04:10 pm (UTC)
Я третью поделку из шоколадного куба чего-то не поняла...
7chocolat
Oct. 30th, 2016 04:16 pm (UTC)
я решила, что сердце с дырочкой )
seaseas
Oct. 30th, 2016 08:05 pm (UTC)
Какой чудесный репортаж, Настя!
Как будто сама побывала.
Спасибо!!
7chocolat
Oct. 31st, 2016 03:52 am (UTC)
Спасибо, Марин, за внимание )
liligorina
Nov. 1st, 2016 04:45 pm (UTC)
Чудесный репортаж! )
7chocolat
Nov. 2nd, 2016 07:53 am (UTC)
Чудесные итальянские дни, особенно, когда без давки...
maria_kitchen
Nov. 2nd, 2016 10:38 am (UTC)
какой волшебный день и какая красота вокруг (шоколад-то само собой)!:))
7chocolat
Nov. 2nd, 2016 11:39 am (UTC)
Сам город очень красивый, правда, фестиваль немного красоту затмевает )
sago_cuisine
Nov. 2nd, 2016 09:16 pm (UTC)
Ужас, какое количество народу!!! Спасибо за экскурсию, Анастасия!
7chocolat
Nov. 3rd, 2016 07:42 am (UTC)
Да, туда лучше по утрам, пока аниматоры разминаются )
vsetajnoejavnoe
Nov. 5th, 2016 02:49 pm (UTC)
мыть голову от…шоколада.
"Настя в шоколаде")))
очень понимаю местных - толпы гостей( ну хоть город от туризма зарабатывает. и да, интересно, сколько рабочих мест и что это даёт экономике.
спасибо за репортаж!
7chocolat
Nov. 5th, 2016 06:17 pm (UTC)
Re: мыть голову от…шоколада.
Думаю, дело в общем уровне культуры у всех, в разных странах. Но меня лично покоробило, что по шоколаду ходили ногами.
vsetajnoejavnoe
Nov. 5th, 2016 06:20 pm (UTC)
этого я тоже не понимаю. но шоу и общий разнузданный праздничный настрой, видимо, требуют этого
annazv77
Nov. 6th, 2016 04:56 pm (UTC)
Какой вкусный пост:-)) Несмотря на то, что снимать фотографии приходилось в сложно атмосфере, где вам даже засветили локтем в глаз (безобразие какое!), репортаж получился чудесным, Настя!

Мы голову от шоколада? Ах, как это романтично:-))
7chocolat
Nov. 7th, 2016 07:49 am (UTC)
Да, Аня, Вы меня понимаете, что это была за шоколадно-романтическая съемка )))))))))
marusik02
Nov. 7th, 2016 09:45 am (UTC)
Прекрасный репортаж! Столько ракурсов!
7chocolat
Nov. 7th, 2016 09:48 am (UTC)
Спасибо, стараюсь.
alkopona
Jun. 19th, 2017 12:48 pm (UTC)
Искусство!
7chocolat
Jun. 19th, 2017 04:09 pm (UTC)
Шоколад и искусство дружат )
( 30 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett