?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школьные годы чудесные советских ребят знали в своей жизни два напитка: компот из сухофруктов и молочное какао. Честно скажу, я игнорировала и тот, и другой. И что-что, но с шоколадом какао у меня никогда не ассоциировалось, потому что в принципе им не пахло – ни «Гвардейским», ни «Сказками Пушкина». Времена изменились, шоколаду в магазинах стали отводить отдельные стеллажи, а какао никуда не исчезло – так и стоит себе скромно в сторонке. Для сегодняшнего тест-драйва отобрала четыре разных вида какао-порошка, измазала ими всю кухню, попробовала на вкус и использовала в приготовлении десертов. В результате от меня немного впечатлений и насущный вопрос – как часто вы покупаете какао и для чего?



 ....

Для начала давайте определимся, что такое какао. Не шоколад, не пальма, не кокос, а какао-порошок. Признаемся сразу, продукт в кондитерском ремесле не первостепенной значимости. Сухой остаток, жмых, что остается после отделения какао тертого от масла какао. Засветиться в составе плитки шоколада ему не положено, если он указан на упаковке, то это уже большой вопрос к рецептуре и ее авторам. Зато из какао-порошка готовят разные напитки, кремы, а также добавляют в воздушную выпечку и песочное тесто. Жирность продукта в районе 10-15%.

Все коробочки с какао, что я сегодня покажу, найдены в Москве. Специально были выбраны недорогие бренды, без шикарной упаковки, в небольших весовых категориях. В общем, доступные во всех смыслах. Какао-порошок, который используют профессиональные кондитеры, здесь не рассматриваем. Также решила обойтись без Nesquik.

С кого начать? Разумеется, с самого знаменитого какао «Золотой ярлык». Появился на свет в 1908 году. Помню, фабрика Красный октябрь выпускала еще одноименный шоколад. Некогда этот какао-порошок был в дефиците, потом и вовсе на какое-то время пропал, но вскоре вернулся – в уже более яркой и функциональной коробочке. Вес – 100 грамм. Продается, по-моему, везде.



Следуя рецептуре, сварила какао с добавлением молока и сахара. Что у самого порошка, что у горячего напитка, есть у них общая характеристика – томный аромат десертного шоколада. В бисквите и печенье запах как-то растворился, оставив лишь намек на шоколадность. В наличии заметные комочки. Как понимаю, состав какао-порошка по идее должен быть предельно коротким. У «Золотого ярлыка» две составляющих: сам порошок и ароматизатор «Ваниль». Вот, собственно, и разгадка вкусного запаха. Эх, еще бы получить состав этого самого ароматизатора…



В очень похожей цветовой гамме выпускает какао-порошок компания Royal Forest. Только коробочка будет побольше, целых 200 грамм. На реально красивой упаковке черным по белому написано, что продукт изготовлен из элитных какао-бобов сорта Криолло. Тут отдельные лица расплачутся, учитывая дефицит Криолло (да-да, из того самого, из которого делают дорогостоящие шоколады) во всем мире. Ну, снова нам загадки, куда же без них. Аромат с кислинкой, причем, раскрывается не сразу. Когда открыла упаковку, вообще ноль эмоций. Но надо принюхаться ))) И горячий какао получился насыщенным, ароматным, вкусным. Двойная доза была подарена песочному печенью.



И вот, у этого Royal Forest состав лаконичен: натуральный какао-порошок. Без ароматизаторов, сахара, консервантов. Найден в интернет-магазине.



Следующий какао-герой прибыл к нам, если верить аннотации на упаковке, из Латинской Америки. Какао-порошок премиум БИО компании Alce nero. Обещают экологическое земледелие, прямо вот ждала, как натуральный земледелец органично выпрыгнет из коробки и запляшет вокруг огня ритуальные танцы. Но чего-то больше этот порошок пахнул пластиком, в который и был завернут. Ощущается легкая горчинка и на этом все заканчивается. Все остальное куда-то выветрилось.



В составе два участника: какао-порошок БИО и регулятор кислотности – карбонат калия. 75 грамм, только непонятно зачем и для кого. А в школьных столовых еще предлагают какао?



И четвертый лот – итальянское какао Perugina. Известная фабрика. Правда, на коробке также значится логотип Nestle, поэтому, видимо, и продается уже во многих странах. Для меня этот какао-порошок знакомый, с ним я иногда пеку бисквиты и прочую нежную выпечку, которую не хочется утяжелять самим шоколадом. Цвет насыщенный, аромат тонко-шоколадный. Сварила по рецепту какао – жить можно, если рядом нет плитки шоколада, а шоколада хочется.



В составе нет сахара, но есть все тот же регулятор кислотности карбонат калия и загадочные ароматические добавки. И на этот раз были обнаружены комочки! Печалька…



От меня все. Делитесь вашими находками по части какао-порошка!



Фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Posts from This Journal by “тест-драйв” Tag

Comments

( 53 Белочек — А ну-ка отними! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nepeanois
Oct. 12th, 2016 04:35 am (UTC)
кисель забыли прессованный
tasha7519
Oct. 12th, 2016 04:46 am (UTC)
Очень интересный тест,Настя:) Теперь буду знать какой покупать:)А я только в выпечке какао-порошок использую. Иногда хочется выпить какао с молоком, да лень возиться:) Надо будет все-таки себя побаловать, тем более ты так аппетитно описала все вкусовые прелести напитка:)
7chocolat
Oct. 14th, 2016 05:11 am (UTC)
Баловать себя надо горячим шоколадом )))
tavia_
Oct. 12th, 2016 05:29 am (UTC)
Какао покупаю в основном в выпечку. Обычно "Золотой ярлык", так как-то с детства повелось. А в последние две недели еще и варю его на завтрак / ужин. Правда, обычно растапливаю в нем несколько кусочков шоколада.
7chocolat
Oct. 14th, 2016 05:11 am (UTC)
Вкусно поди получается
(no subject) - tavia_ - Oct. 14th, 2016 05:20 am (UTC) - Expand
sunnika
Oct. 12th, 2016 07:02 am (UTC)
А чем плохи комки?
У меня мешок какао-порошка Cacao Barry. Я с ним частенько варю напиток, иногда в печеньки добавляю.
Золотой ярлык как-то покупала, но ароматизаторы в составе меня не порадовали, хоть и в напитке оно смотрится на вид лучше из-за них как раз, наверно. Alce Nero я пробовала, не помню впечатлений. Остальные незнакомы.
7chocolat
Oct. 14th, 2016 05:13 am (UTC)
Хороший вопрос, я сама не знаю точно. Но в любом случае, если комки, значит дополнительная влажность, она какао-порошку точно не нужна
raechka_sav
Oct. 12th, 2016 07:13 am (UTC)
эх...я так надеялась увидеть еще и наш какао, от Коммунарки :)
i_ren_ka
Oct. 13th, 2016 08:06 am (UTC)
эх, где бы его еще купить) Конфеты и шоколад - повсеместно, а вот какао не встречала
(no subject) - 7chocolat - Oct. 14th, 2016 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Oct. 14th, 2016 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 22nd, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
rebel_girl_punk
Oct. 12th, 2016 08:07 am (UTC)
Royal Forest -у них,кажется, есть шоколад с кэробом.специфический вкус.но необычно и можно.
а вот какао-золотой ярлык.
сейчас стоит дома пачка самого бюджетного-так ни разу и не приготовила,в пироги добавляю частично для сладости и цвета
7chocolat
Oct. 14th, 2016 05:15 am (UTC)
Да, есть ещё короб, но для меня это вообще странный продукт
igor_piterskiy
Oct. 12th, 2016 08:10 am (UTC)
Я предпочитаю классику - Van Houten. Не видел, правда, чтоб у нас продавали, привожу из Финляндии.
7chocolat
Oct. 14th, 2016 05:15 am (UTC)
Вот скоро буду там, посмотрю )
agro_al
Oct. 12th, 2016 11:52 am (UTC)
Если из бюджетных, то мне от фабрики Россия больше нравится. "Золотой Ярлык" в последнее время жуть как разочаровал что то у них было с партией не так, потому что ощущение прелости, кислоты и потусторонних от какао вкусов было тьма...( увы...
i_ren_ka
Oct. 13th, 2016 08:10 am (UTC)
согласна с вами, хороший какао по приятной цене, плохо только, что не везде в продаже
(no subject) - agro_al - Oct. 13th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 14th, 2016 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Oct. 14th, 2016 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 17th, 2016 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Oct. 19th, 2016 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 22nd, 2016 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Oct. 23rd, 2016 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 23rd, 2016 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Oct. 14th, 2016 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 17th, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
elis_27
Oct. 12th, 2016 01:22 pm (UTC)
Какао у нас есть всегда, дочка любит выпить на ночь чашечку. Ну и для кулинарии может понадобиться или капучино притрусить сверху. Если под руку попадет, беру Откер (кстати, его бы тоже в тест-драйв добавить, оно вроде бы везде есть и у вас, и у нас), если нет - то местное Мрия или Крафт Якобс что-то там. Если в чайно-кофейных магазин забрела, могу там взять развесное какао, оно обычно хорошее.
7chocolat
Oct. 14th, 2016 05:16 am (UTC)
Да, к кофе отлично )
maria_kitchen
Oct. 12th, 2016 01:43 pm (UTC)
Alce nero как-то брали, повелись на то, что био, органик и все такое. Ну, не, лучше золотой ярлык))
7chocolat
Oct. 14th, 2016 05:17 am (UTC)
Маша, и я повелась
(Deleted comment)
7chocolat
Oct. 14th, 2016 05:17 am (UTC)
Понятно
liligorina
Oct. 13th, 2016 07:52 pm (UTC)
Я если нет Cacao Barry, пользуюсь Золотым ярлыком. Правда, в чистом виде какао пью очень редко.
7chocolat
Oct. 14th, 2016 05:18 am (UTC)
Лучше шоколад, да? ))
feona2003
Oct. 14th, 2016 05:13 pm (UTC)
У меня сын обожает золотой ярлык, я покупала какой-то другой, в Метро, не помню название, но раза в два дороже ярлыка, совершенно невозможный продукт, пришлось долго добавлять в ярлык, чтобы не выкидывать)
7chocolat
Oct. 22nd, 2016 08:09 pm (UTC)
Хороший, значит, был Ярлык )
sago_cuisine
Oct. 17th, 2016 09:28 am (UTC)
Я Золотой ярлык беру, но пользую только для выпечки. Иногда какао-порошок фабрики "Россия", там, как мне кажется комочки поменьше:) И удобно сам пакетик закрывать на "замочек".
Как напиток какао нам не интересен:)
7chocolat
Oct. 18th, 2016 02:48 am (UTC)
Ясно )
yaninamylliz
Oct. 18th, 2016 10:31 am (UTC)
Мне нравится Terrafertil какао - и в маффины добавляю, и муж себе дринк делает. :) Вкусно!
7chocolat
Oct. 22nd, 2016 08:10 pm (UTC)
Спасибо за презент-поздравление!
(no subject) - yaninamylliz - Oct. 22nd, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett