?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не раз за это лето читала о новых научных экспериментах с шоколадом. Для пущей пользы его облучают, пичкают добавками из морских ежей и конопли… но давеча мне в руки самолично пожаловала экзотическая плитка, видимо, крайне полезного темного шоколада…с морской капустой. Причем, не какая-нибудь там самозванка чужестранка, а своя родная, из Владивостока, от компании Приморский кондитер. Познакомились мы в Москве, при довольно странных обстоятельствах.



 ....

Но первым делом о самом шоколаде. Он откровенно никакой. При этом на упаковке написано, что продукт выполнен согласно ГОСТу. Мамочки, что же это за ГОСТы такие. Где во вкусе шоколада шоколада то совсем нет, плюс привкус воды и скрип на зубах. Море, песок, Приморский край? А о шоколаде вы подумали? Что за инопланетная фигня из третьего тысячелетия?

Состав: сахар (на первом месте сахар), какао тертое, какао-масло, сухой экстракт ламинарии, эквивалент какао-масла, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы идентичные натуральным: ванильно-сливочный, шоколад. Понимаете, люди добрые, у шоколада ароматизатор «шоколад»!



Про капусту все честно. Ламинария, как сообщают энциклопедические онлайн-источники, есть бурые морские водоросли. Используется в пище, богата йодом, продается в аптеках. В общем, ламинария ни в чем не виновата.

Говорится, что шоколад темный. А массовая доля общего сухого остатка какао не менее 40%. И это чувствуется.

А какая красивая упаковка, прямо из эпохи фабрики Красный октябрь. И ГОСТ тебе, и про йод напоминание, и про железо… Но как-то вот не пошло…

И финальный аккорд: где я познакомилась с этой плиткой. В рыбном магазине. Не шучу. У нас на Ломоносовском открыли целый бутик морепродуктов из Владивостока. И вот прямо где-то между крабом, тунцом, треской и кальмаром с икрой красуется бооольшая коробка с шоколадом – с морской солью и капустой, фундуком и вафельной крошкой, темный, молочный…целая коллекция… Мне показалось, что схожу с ума. В голове забулькало...

"...В объятиях полупьяных женщин гибли моряки,
Тельняшки рвали и кололи прямо на груди.
Не сердце остановится, не будет слышен стук.
Ты свой последний танец танцевал уже без рук..."*

И не сказать, что бедная плитка так пропиталась рыбным запахом. У нее еще все впереди. Да и шоколадный ароматизатор не спит, не говоря о ванильно-сливочном. ГОСТ шоколадной рыбки - 31721-2012.



Июль 2016 Москва фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

*В лирическом отступлении упоминается отрывок из песни «Владивосток 2000» группы Мумий Тролль.

Posts from This Journal by “тест-драйв” Tag

Comments

( 44 Белочек — А ну-ка отними! )
paprika_andlife
Jul. 15th, 2016 06:03 am (UTC)
"Состав: сахар (на первом месте сахар)"

Настя, сахар (сахарная пудра) всегда шла на первом месте даже в качественном советском шоколаде :) На втором месте - тёртое какао, потом - масло какао. Я изучала все эти рецептуры.
7chocolat
Jul. 17th, 2016 03:51 pm (UTC)
Пардон, мы про шоколад говорим или десертные плитки? Про молочный шоколад? Или про шоколад Аленка?

Что в практике:

Пример состава шоколадов, не последних в этой жизни по качеству:

1. Luker

Какао тертое, тростниковый сахар, какао-масло...

2. Original beans

Kakaomasse, Rohrohrzucker, kakaobutter

3. Domori

Cacoa mass, cane sugar

4. Marou

Kakao 74%, Rohrohrzucker...

5. Lindt Edelbitter

Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter

6. И даже Бабаевский

Какао тертое, сахар, какао - порошок, масло какао...


Ремесленный

1. Кудвик

Какао-бобы 70%, тростниковый сахар 30%

2. MaRussia

Какао-бобы, тростниковый сахар

И "Книга о вкусной и здоровой пищи", 1962 год

"Шоколад вырабатывают из высокосортных бобов какао, сахарной пудры..."

(no subject) - paprika_andlife - Jul. 18th, 2016 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 18th, 2016 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 18th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 18th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 18th, 2016 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 18th, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 18th, 2016 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - n_khlebnikova - Jul. 18th, 2016 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 19th, 2016 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - n_khlebnikova - Jul. 18th, 2016 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 19th, 2016 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Jul. 19th, 2016 09:18 am (UTC) - Expand
sunnika
Jul. 15th, 2016 06:15 am (UTC)
Хех, эта рыба у меня была, привозили гостинец из Владивостока. Не помню ярких впечатлений, много сахара было разве что.
Нашла свой пост тот http://sunnika.livejournal.com/433348.html
С высоты настоящего опыта шоколадоеденья полностью соглашусь с вашим мнением о том, что этот шоколад никакой.
А та странность, которую я раньше не смогла идентифицировать - это, видимо, вкус воды и скрип на зубах)
7chocolat
Jul. 17th, 2016 02:59 pm (UTC)
Помню-помню...но я решила сначала сама попробовать, а потом почитать авторы других дегустаторов...
Кстати, шоколад, видимо, за это время активно "совершенствовали" - у вас значится 52% какао, а у меня - уже 40% )))

Edited at 2016-07-17 03:00 pm (UTC)
(no subject) - sunnika - Jul. 17th, 2016 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 17th, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
feona2003
Jul. 15th, 2016 07:38 am (UTC)
А какова цена шоколада из Владивостока на Ломоносовском?
7chocolat
Jul. 17th, 2016 02:45 pm (UTC)
110 рублей - та, что именно с капустой
есть за 70, которые попроще
еще между рыбой продают мармелад и всякие сладости
обхохочешься
(no subject) - feona2003 - Jul. 18th, 2016 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 18th, 2016 08:09 am (UTC) - Expand
polythene_pam
Jul. 15th, 2016 08:53 am (UTC)
зато упаковка красивая!) многие на нее и купятся
7chocolat
Jul. 17th, 2016 02:47 pm (UTC)
я думаю, у нас людей все-таки смутит соседство с рыбными прилавками
(Deleted comment)
7chocolat
Jul. 17th, 2016 02:50 pm (UTC)
А с виду обычная шоколадка, на упаковке еще столько инфе о пользе для здоровья...
e1anna
Jul. 16th, 2016 02:38 am (UTC)
А владивостокская фабрика вся такая: понту много, качества мало. И цены по сравнению с шоколадом, который везут из-за тридевят земель, завышены.
7chocolat
Jul. 17th, 2016 02:53 pm (UTC)
У нас эта плитка 110 рублей
(no subject) - yakut_kekes - Jul. 18th, 2016 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 19th, 2016 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yakut_kekes - Jul. 19th, 2016 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 19th, 2016 08:06 am (UTC) - Expand
marusik02
Jul. 18th, 2016 08:49 am (UTC)
я когда увидела плитку у тебя фб - заинтересовалась, теперь прчитала - разочаровалась. А на этикетку они потратились.
7chocolat
Jul. 18th, 2016 09:18 am (UTC)
Лучше бы о шоколаде подумали )
yakut_kekes
Jul. 18th, 2016 12:23 pm (UTC)
Несколько раз в году бываю во Владивостоке. Пробовал этот шоколад. В качестве сувенира можно привезти друзьям, сам есть не хочу.
Хотя шоколад с солью ничего так. По крайней мере соль там чувствуется.
7chocolat
Jul. 19th, 2016 07:51 am (UTC)
А какао, сам шоколад чувствуется? )
(no subject) - yakut_kekes - Jul. 19th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jul. 19th, 2016 08:08 am (UTC) - Expand
seaseas
Jul. 22nd, 2016 08:24 pm (UTC)
Морская капуста в шоколаде?
Никогда я не смогу себя заставить это попробовать!
7chocolat
Jul. 23rd, 2016 05:35 pm (UTC)
И не нужно )
annazv77
Jul. 30th, 2016 05:59 am (UTC)
С юмором пост написан, Настя!
Но такой шоколад пробовать расхотелось:-)
7chocolat
Jul. 30th, 2016 09:01 am (UTC)
И потраченных денег жалко...
sunpolina
Aug. 10th, 2016 04:40 pm (UTC)
Мне дарили такой шоколад - мне понравился :)
7chocolat
Aug. 10th, 2016 05:58 pm (UTC)
Надо пробовать больше )
( 44 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett