?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашем городе распускаются фиалки! Где, спросят удивленные москвичи, ведь еще только середина марта. Ответ прост – в шоколаде, что я встретила в австрийской пекарне-кондитерской Engelpekar на Остоженке. Повелась я, признаться, именно на засахаренные лепестки, которыми шоколатье Йоханесс Бахалм аккуратно декорирует свои плитки. Весна же, хочется цветов и шоколада. А продолжила горбушкой ароматного австрийского хлеба – его здесь же пекут и подают. Вот такой вкусный день, подробности под катом.



 ....



Нарисовалась я в Engelpekar, конечно, неслучайно. Пекарня открылась осенью прошлого года и постепенно набирает обороты. Помимо авторского хлеба тут балуют шоколадом, десертами и напитками по венским мотивам.









Помещение в традициях современных европейских кафе: узкое и рассчитанное по миллиметрам. Управляющий Мартин Эрихович умудрился на крохотной территории разместить две зоны: для пекарей и гостей. Разделяет их прозрачная стенка. В цехе месят тесто и зорко следят за движением на витрине. Как только какие-либо плюшечки заканчиваются, от пекарей поступает новая партия.







А довольные гости уминают австрийские булочки, хвалят кофе и с интересом наблюдают за происходящим за стеклом. Вот и сам Мартин сел передохнуть…



Мартин давно работает в Москве и прилично говорит на русском. Его коллега - Энгельберт Эдлингер – приехал недавно, а до нашей столицы успел потрудиться на нескольких хлебных заводах в Европе. Из Австрии ребята привозят муку, готовый шоколад в плитках, ароматный чай, вафли.



Откуда рецепты? Тут у Мартина с Энгельбертом практически соревнование. Часть десертов по рецептам мамы Эриховича, еще половина – от мамы Эдлингера. Сравнивать бесполезно, все вкусно. Да какая может быть конкуренция, друзья, вы ведь еще не пробовали блины моей мамы…



Пройдемся по позициям. Самое первое и знакомое – яблочный штрудель. Интересно, что в Engelpekar вкус яблок не забит сладким изюмом, мороженым и взбитыми сливками. Тесто лениво потягивается, фрукты приятно хрустят.



Все рекорды по популярности бьют творожные конвертики Topfentascherl. Сделаны на совесть, австрийские мамы могут сыновьями гордиться. А еще чиабатта с томатами, ржаные булочки Финчгерл…







Подкова из песочного теста Линцер. Пока теплая, разрезается вдоль и награждается тонким слоем абрикосового мармелада.



Бабочки с хрустящими семечками. Почему так называются? Как, удивляется Мартин, разве не знаете, Австрия – это же венские балы, куда приходят подтянутые мужчины в смокингах и бабочках (вот, мужчины XXI века не только сходят с ума в танчиках и на биржах, а еще посещают балы!).



Помимо шоколада бренда Bachhalm Chocolate Manufactory, предложены плитки Zotter – за них тоже отвечают австрийцы – тихие сумасшедшие кондитеры, придумывающие самые необычные сочетания и упаковки.



Эти вафельки Manner нам известны… Как видите, под одной крышей собраны сладости из Австрии на любой вкус.



А вообще здесь прекрасное настроение, не свойственное чопорным столичным заведениям а-ля европейская кондитерская. Пока я изучаю витрину, Мартин интересуется мнением о новом печенье у гостей. Суровый господин отводит сосредоточенный взгляд от пекарни за стеклом, что-то достает из сумки и молча, видимо в ответ, протягивает Мартину…чурчхелу. Как говорят, никто не уйдет без подарка…Даже управляющий!







В завершение делюсь сокровенным. На часах полночь, дописываю для вас репортаж и ели сдерживаю себя – на завтрак у нас запланированы фирменные маффины из Engelpekar – с белым шоколадом и малиной, с яблоками и фундуком, с темным шоколадом и вишней…Эх, скорее бы утро! Как думаете, мафинны доживут до него? Не исчезнут?



Москва, март 2016, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Адрес EngelpekarОстоженка, 42

Posts from This Journal by “Куда сходить” Tag

Comments

( 32 Белочек — А ну-ка отними! )
frau_kam
Mar. 17th, 2016 04:53 am (UTC)
Какое приятное известие! И недалеко от Австрийской библиотеки МГЛУ!

Тихие сумасшедшие Zotter))) Текила с солью - это да!))

Восторг полный. Ужасно хочется понюхать воздух в этом милом заведении.
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:46 pm (UTC)
Оно маленькое и наполнено вкусными ароматами выпечки и кофе )
denisvov
Mar. 17th, 2016 07:00 am (UTC)
Спасибо большое за обзор, обязательно загляну :-)
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:47 pm (UTC)
Там вкусно!
paprika_andlife
Mar. 17th, 2016 07:26 am (UTC)
"Повелась я, признаться, именно на засахаренные лепестки"

И как впечатления, как они на вкус? Там действительно цветки-лепестки или сахарные конфеты с толстым слоем глазури? Особенно фиалки интересуют: на фото вроде похожи на цельные цветки.
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:52 pm (UTC)
Нет, не конфеты, именно лепестки. Конфет я таких не встречала.
(no subject) - paprika_andlife - Mar. 19th, 2016 06:32 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Mar. 17th, 2016 08:28 am (UTC)
Как я люблю такие маленькие местечки! А ещё когда и такие симпатичные ребята всем заправляют!:)
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:53 pm (UTC)
Да, приехали к нам из Австрии очень симпатичные )
sotofa
Mar. 17th, 2016 10:16 am (UTC)
У меня есть подруга, фанатка штруделей, и очень, очень критически к ним относится.
Надо ее туда заслать :)
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:53 pm (UTC)
Вот интересно будет узнать ее мнение. Тут ниже уже сказали, что австрийским штруделем не пахнет.
natapovarenok
Mar. 17th, 2016 11:03 am (UTC)
Ох, какое всё аппетитное!
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:54 pm (UTC)
Австрийская булочная )
maria_kitchen
Mar. 17th, 2016 05:16 pm (UTC)
ой, что-то новенькое пекут! мне у них очень понравилось, надо будет только внимательнее шоколад изучить:)
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:55 pm (UTC)
Это, похоже, проект булочек для сэндвичей
Кирилл Виноградов
Mar. 18th, 2016 12:14 am (UTC)
Штрудели то скорее от какой-то советской мамы, но никак не австрийские.))
И как эти очередные шоколадные художества, есть можно или не нужно?
7chocolat
Mar. 18th, 2016 05:04 pm (UTC)
Не знаю, в Австрии не была, но хотя бы отсутствие изюма меня порадовало ))) Обычно крайне сладко и липко...

Про шоколад. Все ровно, спокойно, мне с фисташками понравился.
Но есть шоколад, который интересно пробовать в чистом виде, и никакие фисташки на фиг в нем не нужны, а есть другой, ставка в котором на лепестки, соль, орехи... Вам, сэр, объяснять не нужно)))

И да, цена могла бы быть пониже.
(no subject) - Кирилл Виноградов - Mar. 19th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
wowcook
Mar. 18th, 2016 08:31 pm (UTC)
Да, цены не детские. Но заглянуть к ним следует, хотя бы маффинами разжиться)))
7chocolat
Mar. 19th, 2016 02:39 pm (UTC)
Вот, надо начинать с выпечки )
liya_fa
Mar. 19th, 2016 07:30 am (UTC)
цены конечно...но явно всем там вкусно))
7chocolat
Mar. 19th, 2016 02:39 pm (UTC)
Очень вкусная пекарня-кондитерская!
tasha7519
Mar. 19th, 2016 06:16 pm (UTC)
Какое все вкусное:) Здорово, что можно наблюдать за процессом приготовления:))
7chocolat
Mar. 19th, 2016 07:01 pm (UTC)
Да, это самое интересное!
vsetajnoejavnoe
Mar. 19th, 2016 08:00 pm (UTC)
"Да какая может быть конкуренция, друзья, вы ведь еще не пробовали блины моей мамы…" - вот это здорово сказано)))
Насть, а почему Мартин возле еды без формы? без колпака?
7chocolat
Mar. 19th, 2016 08:07 pm (UTC)
ну наконец о блинах замолвили слово!
Потому что он водил меня на экскурсию, в цех они зашли попозировать ) А вот Энгельберт в униформе
seaseas
Mar. 20th, 2016 12:19 pm (UTC)
Хорошо, не надо специально в Австрию ехать)
7chocolat
Mar. 20th, 2016 06:04 pm (UTC)
Не, я ради любопытства все равно съезжу )
marusik02
Mar. 21st, 2016 08:01 am (UTC)
Только в конце поняла,что на Остоженке, а то думала заграницей)
7chocolat
Mar. 24th, 2016 06:57 pm (UTC)
Так я там в начале про Остоженку пишу )
( 32 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett