?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю как у вас, а у меня весна теперь упрямо ассоциируется с шоколадом – ведь на пороге пятый Salon du chocolat в Москве. Вот время летит, не успели оглянуться, а сладкий праздник на носу - действо запланировано с 5 по 8 марта. Вчера, в честь грядущего события, в столице состоялась пресс-конференция, причем не на отвлеченной площадке, а в самом настоящем музее шоколада. Отличный ход! Журналистская братия не только задавала вопросы и изучала содержимое подарочных пакетов, но и вникала во все детали приготовления ремесленного шоколада, собственноручно отливала из шоколада усатых-полосатых и пробовала на вкус разноцветное монпансье, изготовленное где-то сотню лет назад… Все новости нового московского Салона шоколада под катом.



 ....

В музее арт-проекта «М.И.Р. шоколада» не заскучаешь и на пятой точке не засидишься. Хозяева праздника – Евгений Тростенцов и Клэр Кутэн – сразу пригласили гостей на третий этаж, где располагаются как часть экспозиции, так и меланжерная зона. Евгений Григорьевич делился знаниями и новостями, а за его спиной радушно шумели диковинные для новичков шоколадные машины.



Арт-проект «М.И.Р. шоколада» - это интереснейшая коллекция об истории шоколада и кондитерского ремесла в России. Но это не тот музей, где все замерло и живет в тишине. Уже с утра в специальном оборудовании (спроектированном, кстати, вместе с Виктором Кудрявцевым) обжариваются какао-бобы и готовится уникальный продукт со своим авторским вкусом и ароматом.





Полакомившись необычным шоколадом, задаем вопросы – что нового подарит московский Salon du chocolat 2016? Говорят, участников вдвое больше, значит и идей значительно прибавится. Например, в дни Салона откроется Шокобар, где кондитеры и ремесленники будут сочетать какао с крепкими алкогольными напитками. В Экспоцентре разместиться целая Шоколадная деревня (не знаю почему так назвали), а именно территория молодых мастеров-кондитеров. Арт-пространство, Рор-ир экспозиция Музея Истории Русского шоколада, непременное дефиле и более 70 участников из 12-ти стран. Смотрела список участников – как и в прошлый раз, много знакомых вкусных брендов.





Завершением интерактивной пресс-конференции стал небольшой мастер-класс. Робким и не очень журналистам представилась возможность самим отлить фигуру из шоколада. Толпа желающих устремилась вниз, в шоколадную мастерскую «Злата Розман». Но больше половины сразу же зависла на втором этаже – где еще можно встретить столько необычных экспонатов из истории русского шоколада? А Евгений Тростенцов с каждым разом рассказывает о своей коллекции все более интересно.







Наконец, добрались и до мастер-класса. Здесь все строго: фартук и колпак кондитера, внимательный консультант.











Да, и вернемся к теме загадочных монпансье. На глазах у представителей СМИ (слегка перепуганных и страшно заинтригованных) Тростенцов открыл один из своих раритетов: жестяную коробку конфектной фабрики Торгового дома «М. Эфросъ и Ко». А там, говорят, леденцы из дореволюционного Санкт-Петербурга – самые настоящие, кисленькие, разноцветные. Прямо по сценарию – «он живой и светится»! Как конфеты не потеряли за годы хранения цвет и вкус, и где Евгений Тростенцов такие клады откапывает – секрет фирмы. Встретимся на Салоне – обсудим! И до встречи!





Москва, февраль 2016, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Comments

( 50 Белочек — А ну-ка отними! )
paprika_andlife
Feb. 9th, 2016 07:08 am (UTC)
Интересный репортаж, спасибо! Про леденцы тоже заинтригована. Будем теперь ждать отчёт о Салоне :)
7chocolat
Feb. 10th, 2016 10:45 am (UTC)
Думаю, отчет будет )
raechka_sav
Feb. 9th, 2016 07:41 am (UTC)
круто... как хорошо, что у вас такое есть..
7chocolat
Feb. 10th, 2016 10:46 am (UTC)
Ждем в гости! )
(no subject) - raechka_sav - Feb. 10th, 2016 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 10th, 2016 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Feb. 10th, 2016 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 10th, 2016 12:11 pm (UTC) - Expand
bruxelloise_ru
Feb. 9th, 2016 09:24 am (UTC)
А мы в этот викенд были на Салоне шоколада в Брюсселе, готовлю отчетсейчас:)
7chocolat
Feb. 10th, 2016 10:46 am (UTC)
Очень интересно, как смогу, к Вам загляну
frau_kam
Feb. 9th, 2016 09:24 am (UTC)
С ума сойти, дореволюционные леденцы!.. И ведь без консервантов и ГМО хранились)
7chocolat
Feb. 10th, 2016 10:46 am (UTC)
Вот-вот!
(Deleted comment)
7chocolat
Feb. 10th, 2016 10:47 am (UTC)
А то! )
maria_kitchen
Feb. 9th, 2016 01:34 pm (UTC)
вот видишь шоколад, и уже душа радуется. и чем больше, тем лучше:))
7chocolat
Feb. 10th, 2016 10:47 am (UTC)
Рада показывать! Если на Салон собираешься, может, увидимся )
(no subject) - maria_kitchen - Feb. 11th, 2016 05:08 am (UTC) - Expand
sunnika
Feb. 9th, 2016 02:34 pm (UTC)
А можно как-то список участников тоже посмотреть? На сайте у них не нашла, а интересно ознакомиться заранее.
Монпасье, кстати, вроде спокойно долго хранятся без особых потерь. У меня банка как-то завалялась, пару-тройку лет с отметки срока годности прошло. Я по незнанию спросила, можно ли их есть или сразу в мусорку, а мне сказали, что де а что с ними будет-то, годные они, не бойся. Попробовала - и правда особо ничем не отличаются от того, какими были ранее.
7chocolat
Feb. 10th, 2016 10:48 am (UTC)
Вероника, вот список, но мне кажется, он еще не полный
http://salon-du-chocolat.ru/salon/participants/participants-2016/
(no subject) - sunnika - Feb. 10th, 2016 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 10th, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Feb. 10th, 2016 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 10th, 2016 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Feb. 10th, 2016 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 12th, 2016 07:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
7chocolat
Feb. 10th, 2016 10:48 am (UTC)
Я пробовала )))
sago_cuisine
Feb. 9th, 2016 06:35 pm (UTC)
Какое классное мероприятие...или как это правильно назвать?!:) Будем ждать репортажей с "Салона"
7chocolat
Feb. 10th, 2016 10:49 am (UTC)
Как угодно, главное - вкусно )
geyzerrr
Feb. 9th, 2016 07:20 pm (UTC)
Потрясающий музей! А говорить с Евгением о шоколаде можно просто бесконечно! Кстати его супруга на одном из Salon du chocolat заняла 2-е место за рецепт конфет с лубничным йогуртом (если я ничего не путаю) Надеюсь предстоящий салон будет оживленнее прошлогоднего.
7chocolat
Feb. 10th, 2016 10:50 am (UTC)
Честно говоря, и Салон 2015-го был очевидно оживленным, люди жаловались, что к некоторым стендам не могли протиснуться
(no subject) - geyzerrr - Feb. 10th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 10th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - geyzerrr - Feb. 10th, 2016 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 10th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
liya_fa
Feb. 10th, 2016 06:43 am (UTC)
сколько вкусного шоколада!)
леденцы - не особо)
7chocolat
Feb. 10th, 2016 10:51 am (UTC)
Ну если сравнивать шоколад и леденцы, то я, канешна, за первый )
Но дореволюционный шоколад еще не пробовала
вообще его срок годности - 2 года максимум
agro_al
Feb. 10th, 2016 11:25 am (UTC)
Чудесные у вас там мероприятия....осталось тебе еще и дореволюционный шоколад попробовать))))

Леденцами я мягко говоря в шоке!
7chocolat
Feb. 10th, 2016 11:36 am (UTC)
ну не может быть такого, срок хранения шоколада - 2 года максимум
а я рекомендую все равно брать свежее, особенно что касается ремесленного.
(no subject) - agro_al - Feb. 10th, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 10th, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Feb. 10th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
4eshirekot
Feb. 10th, 2016 05:08 pm (UTC)
Настя, спасибо за новую информацию)))) Время и правда быстро летит)))
7chocolat
Feb. 10th, 2016 05:32 pm (UTC)
Это точно
seaseas
Feb. 10th, 2016 06:28 pm (UTC)
Как - настоящие?
Им правда 100 лет??
7chocolat
Feb. 10th, 2016 06:53 pm (UTC)
Говорят, что да - 1909
(no subject) - seaseas - Feb. 10th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 10th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
wowcook
Feb. 10th, 2016 06:55 pm (UTC)
Бурлит Москва Выставками да Салонами, хорошо хоть ты напомнила про сроки! Занести в календарь хочу))
7chocolat
Feb. 10th, 2016 07:02 pm (UTC)
Пригодится )
( 50 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett