?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва просыпается после жаркого августа…Накануне выходных познавательный круглый стол-дегустация в гостях у шоколадников Freshсacao. Все внимание этим вечером к восьми плиткам ремесленного и фабричного шоколада. Изучали, делились впечатлениями и определялись с оценками. Отличная встреча, большое спасибо организатором. Freshсacao – это компания смелых и очевидно увлеченных своим делом молодых людей. Тем интереснее было с ними пробовать шоколад…



 ....

В лабиринты легендарного Электрозавода я отправилась не в первый раз. Соседи Freshсacao – известная вам уже компания Кудвик. Вообще территория бывшего Электрозавода густо заселена молодежью, музыкантами, хипстерами… У Freshсacao здесь свое небольшое производство. Кажется, что небольшое, но ежедневно ребята выдают в свет немаленькую порцию ремесленного шоколада. Плитки Freshсacao наиболее вероятно встретить в продаже в Москве.





После краткой и жаркой дискуссии по установке правил дегустации, решили ее разделить на две части. Сначала наглядно разобрали плитки «по полочкам»: оценили упаковку, внешний вид самой плитки, вкус, аромат, послевкусие, измельченность и доминанту в составе. Потом, чуть передохнув, обсудили все восемь плиток вслепую, то есть не зная названия и производителя. Честно старалась не подглядывать, ну только разок…





Не знаю, как у других, но у меня результаты первой и второй части не сравнялись. Собственно, итоги пятничного сейшена ребята сами озвучат в своем Фейсбуке. Я лишь расскажу о личных впечатлениях.





К дегустации была предложена целая коллекция шоколада – помимо своих находок, сотрудники Freshсacao получили посылку от друзей из Великобритании. Директор компании Андрей Хачатурян отбирает плитки для детального разбора.



Первая заметка на полях – аромат современного шоколада становятся все более сдержанным. Яркий, раскрывающий вкус шоколада, запах я лично отметила только у трех плиток. Однако, это не всегда хорошо. Местами шоколад, провозглашающий себя bean to bar, живым, органическим и еще бог весть каким, отличает настолько сильный аромат, что начинаешь сомневаться в его естественности. Как верно сказал Андрей, «аромат как бы насажен на вкус».





Лица Freshсacao – Роман Степанов и Александр Хитров – определяются с выбором и думают о чем-то прекрасном…



Второй комментарий. Люди больше любят маслянистый шоколад, с долей жирности. В этом плане аплодисменты безо всяких оценок сорвала Labooko Peru Criollo 70%. Все отметили ее нежность.





Реверансов заслуживала и упаковка Labooko. Вроде берешь одну плитку, раскрываешь изящную книжечку и получаешь два золотых слитка. Ну прямо все в духе времени…



Шоколадники не экономят время на имидже и упаковке. Шоколад должен быть не только вкусен, но и чертовски привлекателен.



Правда, некоторые фантазийные граждане в желании выпендриться доходят до чертиков. Что, увы, и на вкусе сказывается…





Плитка Freshсacao полноправно принимала участие в дегустации, нам предложили познакомиться с деликатной по вкусу Dominican Republic Hispaniola Bio 70%. Наряды для шоколада у Freshсacao теплые по оттенкам. Как же готовят натуральный шоколад из ароматических какао-бобов можно увидеть фактически за стенкой, работают тут до позднего вечера.













Для себя выбрала плитку из какао-бобов из Мадагаскара, с цветами корицы. Поговорим о ней, когда попробую…



Фруктовые ноты наиболее органично проявлены в шоколаде Marou из Вьетнама.



И, наконец, мой фаворит – ремесленный шоколад Mast Brothers Chocolate из Бруклина. Изучали Vanilla & smoke 71%. Насыщенный благородный вкус с яркими нотами чернослива. На меня прямо нахлынула ностальгия – первый ремесленный шоколад, который я пробовала несколько лет назад, был чем-то похож. Но качество исполнения плитки Mast Brothers Chocolate – десять баллов из дести.





Шоколада мы напробовались от души. А кто-то еще раздавал интервью и мечтал о гречке…



Что ж, отличный шоколадный вечер с добросовестными и любознательными шоколадниками. Вот так и надо готовиться к выходным…



Москва, август 2015, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Результаты дегустации темного шоколада 28 августа в компании Freshсacao Вы сможете прочитать на их странице в сети Facebook
https://www.facebook.com/FreshCacao?pnref=lhc

Comments

( 33 Белочек — А ну-ка отними! )
sergeyov
Aug. 29th, 2015 10:59 am (UTC)
Анастасия, спасибо за обзор и Ваши личные впечатления. Очень интересно!
7chocolat
Aug. 29th, 2015 11:13 am (UTC)
Спасибо, значит не зря писала практически с поле действа )
kudvic
Aug. 29th, 2015 11:07 am (UTC)
Настя, ну как всегда, очень интересный и познавательный рассказ! Спасибо! :-) А насчет "Братьев", их шоколад раньше отличался тем, что плохо был измельчен, вернее в нем чувствовалась дисперсность которая скорей всего образовывалась из-за того что не добавляли лецитин. По моему мнению в таком случае образуются так называемые конгломераты. В том шоколаде который вы пробовали нет такого?
7chocolat
Aug. 29th, 2015 11:19 am (UTC)
Спасибо! На самом деле я "Братьев" пробовала второй раз в жизни, в первый раз привозили друзья, я тогда еще мало понимала в хорошем измельчении. Вчерашний мне страшно понравился по всем параметрам, хотя ребята отметили более хорошую измельченность у Labooko.
Но, на мой взгляд, он был по вкусу самый шоколадный (но не горький). Таял, обалденное послевкусие.
А оттенок чернослива - нечто похожее я пробовала в Шоколатье, когда мы интервью с Вами делали. Но эта схожесть только по оттенку.
(no subject) - kudvic - Aug. 29th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Aug. 30th, 2015 08:01 am (UTC) - Expand
natalia_sowa
Aug. 29th, 2015 11:42 am (UTC)
эх, жаль что не попала (мне время так и не написали встречи) ((

наелась с утра белого тублерона и фото смотрелись легче)
а гречка была в обед)
7chocolat
Aug. 30th, 2015 07:57 am (UTC)
Ну вот а могли бы без аватаров пообщаться )
(no subject) - natalia_sowa - Aug. 30th, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
vsetajnoejavnoe
Aug. 29th, 2015 11:47 am (UTC)
здорово, что есть добрые мероприятия, которые объединяют людей.
7chocolat
Aug. 30th, 2015 07:57 am (UTC)
Да!
liya_fa
Aug. 29th, 2015 03:39 pm (UTC)
эх,как интересно там побывать и...вкусно)))
7chocolat
Aug. 30th, 2015 07:58 am (UTC)
Очень интересно!
sago_cuisine
Aug. 29th, 2015 05:32 pm (UTC)
Да, дегустация шоколада - это здорово! Спасибо за рассказ, Анастасия!
7chocolat
Aug. 30th, 2015 07:59 am (UTC)
Спасибо за внимание!
reimei
Aug. 30th, 2015 04:32 am (UTC)
ооооо!
насчет маслянистости согласна, сама склоняюсь :) правда, может надоесть тоже.
марки шоколада у нас совсем другие...
7chocolat
Aug. 30th, 2015 07:59 am (UTC)
Мне кажется, тут есть золотая середина: и нежность, и шоколадность без тяжести
seaseas
Aug. 30th, 2015 05:50 pm (UTC)
О у нас тоже была похожая дегустация в Каменске!))
7chocolat
Aug. 31st, 2015 08:14 am (UTC)
Дегустация шоколада? Марина, а Вы ее снимали-писали? Очень интересно!
(no subject) - seaseas - Aug. 31st, 2015 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Aug. 31st, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
yaninamylliz
Aug. 30th, 2015 06:48 pm (UTC)
интересные у тебя обзоры! а сколько шоколада... "облизнувшись"
7chocolat
Aug. 31st, 2015 08:14 am (UTC)
Спасибо, рада что они интересны не только мне...
(no subject) - yaninamylliz - Aug. 31st, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
lifetastesgreat
Aug. 31st, 2015 04:32 am (UTC)
интересно было бы посетить такую дегустацию!
7chocolat
Aug. 31st, 2015 08:15 am (UTC)
Ань, думаю, это не последний слет, если что узнаю, напишу.
maria_kitchen
Aug. 31st, 2015 09:33 am (UTC)
вау-вау, как классно!
Vanilla&smoke особенно заинтересовал.
7chocolat
Aug. 31st, 2015 10:21 am (UTC)
Вот вроде бы табак, а я прочувствовала вкус чернослива )
(no subject) - maria_kitchen - Aug. 31st, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
sunnika
Sep. 7th, 2015 06:47 pm (UTC)
Интересно как, из знакомых только валрона и фрешкакао плитки, остальное все неизведанное и любопытное)
В конце октября - начале ноября никаких шоколадных мероприятий не намечается? Как раз в Москве буду, думаю, чем заняться и куда сходить, ну и на тему шоколада тоже думаю, что изучить, благо, время на погулять будет. По посту про Елисеевский поняла, что точно надо заглянуть и на эти богатства своими глазами посмотреть и пооблизываться)
7chocolat
Sep. 7th, 2015 07:43 pm (UTC)
Посмотрим ближе к делу. Эта дегустация случилась спонтанно и, кстати, ребята до сих пор не озвучили результаты. А вообще самое начало ноября - это парижский салон. И в этом году он должен быть интересным. Говорите, когда в Москве будете, может познакомимся в реальном времени.
Про "убили" отпишусь здесь. Извините за реакцию. Никому не хочу делать рекламу и антирекламу, но шоколад с медом - крайне странная и маркетинговая история. Мне кажется, коли пробовали ремесленный, да и вообще много разных брендов, разницу по идее понимаете и чувствуете.

Edited at 2015-09-07 07:46 pm (UTC)
(no subject) - sunnika - Sep. 7th, 2015 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Sep. 8th, 2015 08:58 am (UTC) - Expand
( 33 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett