?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Батон пожалуйста!



Они сопровождали нас в детстве и были стерты с лица земли в начале 90-х – с наступлением эпохи толстого слоя шоколада и жарких споров на тему первенства арахиса и карамели. Сейчас оба клана счастливо соседствуют на полках супермаркетов любого класса. Увы, наша партия сузилась – шоколадные батончики теперь выпускает всего несколько фабрик, а некогда обожаемая детворой «Сластена» осталась только в чьей-то памяти. Впрочем, сегодня о тех, кто по-прежнему с нами – пробую шоколадные батончики известных марок, привожу состав и свои впечатления.

 ....

На самом деле шоколадные батончики, они же filled chocolate bars, выпускает множество шоколадных компаний по всему свету. Причем, к «Сникерсам» и «Баунти» отношения эти шоколадные ребята не имеют. Однако, в Москве отыскать наиболее оригинальные варианты оказалось сложно. Кажется, у нас на шоколадные батончики царит явная монополия, в лице концерна «Бабаевский». Собственно, именно они занимали почетное место в новогодних подарках 80-х… С них и начну…



Батончик «Бабаевский» - шоколад с шоколадной начинкой, 50 грамм. В серебряной фольге и красивом наряде. Аромат с горчинкой. Темно и шоколадно, как снаружи, так и внутри. Разделен на дольки, в качестве начинки нечто рыхлое, с какими-то хрустинками. Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор лецитин соевый Е476, ароматизатор «Ванильно-сливочный». Начинка расшифровывается отдельно и полна неожиданностей: шоколадная масса (смотри основной состав), сахар, сгущенка, пюре яблочное (!!!) с яблоками и консервантом – диоксидом серы, патока, ядро фундука тертое, масло какао, спирт, коньяк, лимонная кислота, ароматизатор «Апельсин». Не поняла где здесь сливки и где спряталась ваниль, про яблоки и вовсе молчу, да и нужны ли они в этой истории? Увы, но такому батончику я бы предпочла обычную плитку «Бабаевского».



Шоколадный батончик «Бабаевский» с помадно-сливочной начинкой 50 грамм – вот уж не знаю с какого года выпускается, кажется, был всегда. Сливки здесь ощутимы, признаться, очень сладкая конфета. Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы Е322, Е476, антиокислитель Е300, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильно-сливочный», а для начинки: сгущенное с сахаром молоко, сахар, жир кондитерский (растительный), патока, коньяк, спирт, снова ароматизатор идентичный натуральному «Ванильно-сливочный». И вот снова задаюсь вопросом, зачем снабжать шоколад таким ударом сомнительных добавок? Тем не менее, этот батончик, говорят, любим не одним поколением.



Принцем же «Бабаевского» царства-государства можно назвать шоколадный батончик «Трюфельный мусс». Из всех, что пробовала, наиболее адекватный, без посторонних вкусов и хрустов. Мягкая приятная конфета. Это пока до состава не дойдешь…Он в лучших традициях, мелкими буковками, прощай зрение. Сначала сахар, какао тертое, масло какао, жир молочный, лецитин соевый, ароматизатор «Ванильный». Теперь держитесь, начинка. Заменитель молочного жира – растительные масла и жиры: пальмовое и рапсовое масла, Е322, Е306. И еще сахар, какао-порошок, ядро миндаля тертое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор… «Шоколад». Не верится, но дело обошлось без яблок, все, видимо, перекрыл ароматизатор на букву «ш»…



Переключаемся на бельгийцев. Они тоже себе на уме. Привет в лице батончика Starbrook с фундуком, 75 грамм. Толстячок. Форма из темного шоколада красиво отлита, впрочем, «Бабаевский» в этом плане даже лучше. Внутри самое настоящее пралине с искринками. Его немного, доминирует сам шоколад. Состав: сахар, какао тертое, фундук, жиры растительные (пальмовое, кокосовое, рапсовое, подсолнечное), печенье из пшеничной и соевой муки, леденцового и тросникового сахара, сывортка сухая, соевый лецитин, ароматизатор натуральный ваниль. Содержание какао – 58%. Ну что, чем бельгийцы хуже, не одни наши с яблоками фонтанируют.



Батончик Starbrook с фундуком и хрустящим бисквитом, 75 граммм – оп, наконец, кардинальное отличие от всех собратьев – конфета в белом шоколаде, внутри невзрачная начинка. Сладко, приторно, искусственно сливочно…На обертке, как видите, капитан воздушного судна. Никогда не поверю, что летчики любят такой шоколад. Состав: сахар, какао масло, фундук, растительное масло (пальмовое и кокосовое), сухая молочная сыворотка, пшеничная мука, лактоза, сливочное масло, соевый лецитин, ячменный солод, соль, натуральные ароматизаторы.



Стройняшка батончик Lindt, 39 грамм, всего за 0,99 евро. Их целая серия - Hello, я выбрала Dark Chocolate Cookie Stick. Внутри шоколадный крем, снова печенье, никаких сюрпризов. Порции хватит на двоих, шоколадный перекус без философских разглагольствований. Алкоголя нет и не надо. Состав: сахар, какао тертое, масло, масло какао, обезжиренный какао-порошок, лактоза, пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, соевый лецитин, ароматизатор ванилин, соль, разрыхлители (бикарбонат натрия, бикарбонат аммония, карбонат калия).





Ну а настоящий цельный орех встретился в батончиках Lindt - Lindt Milk/Dark & Hazelnut Bar, они же Nocciolatte и Noccionoir. К сожалению, заранее не переписала состав этой шоколадки, но может и к лучшему, не буду знать, что за карбонаты и лецитины в нее коварно добавили. Хороший молочный или темный шоколад, вкусный реальный фундук и восхитительная, не банальная форма батончика. Ему шлю воздушный поцелуй и первое место. Вот не знаю, что там, но самые теплые воспоминания.

Далее по очереди, не пробовала, но пробежимся - что еще встречается у нас и в Европе...

Фабрика имени Крупской - Санкт-Петербург









Бельгийцы ударили по ягодам - Godiva и Neuhaus





Сладко и Спартак...









Еще бельгийцы - Galler



Фото Galler, «Оркла Брэндс Россия», Азбука Вкуса, Объединенные кондитеры, Спартак, Godiva, Neuhaus, Lindt, H.S. Chocolate Co.1.

Comments

( 23 Белочек — А ну-ка отними! )
frau_kam
Apr. 2nd, 2015 08:09 am (UTC)
А я бабаевский люблю трюфельный мусс...

Сластёну помню! В 91-м, когда пропало ВСЁ, у свекрови моей были запасы этой Сластёны- несколько коробок!))

Кстати, в новом детском мире на первом этаже есть шоколадный бутик! Но как-то так скучновато пока. Производителей не пишут, состава тоже. Всё под их этикеткой проходит. Может, так и надо? Ничего не купила я, а это значит - совсем не уметь продавать))
7chocolat
Apr. 3rd, 2015 04:09 am (UTC)
Это Детский мир, который был на Лубянке? Он снова открылся?
И что в "Сластене" такое было вкусное, что ее все любили?
frau_kam
Apr. 3rd, 2015 04:37 am (UTC)
Да, на Лубянке открылся детский магазин, Детским Миром назвать не могу, всё иначе. Вот, была я там.

http://frau-kam.livejournal.com/362243.html

А "Сластёна" просто была такая конфетка с белой начинкой вроде пастилы. Фабрика "Ударница" выпускала. Против сегодняшнего разнообразия - ничего. Но народ любил) Шоколадом это трудно было назвать.
7chocolat
Apr. 3rd, 2015 05:50 am (UTC)
Про нее часто вспоминают мои знакомые )
За ссылку спасибо, посмотрю как время будет. И что там за шоколадный магазин узнаю.
beaumo3
Apr. 2nd, 2015 08:29 am (UTC)
Добрейшего утра вам :)
7chocolat
Apr. 3rd, 2015 04:09 am (UTC)
И Вам!
sotofa
Apr. 2nd, 2015 09:09 am (UTC)
Бабаевский с помадно-сливочной начинкой у нас хит.
Муж их ест, как конфеты к чаю: 1 батончик=1 конфета.
Такая солидная конфета :)

Ну и я иногда... :)
Потому что вкусно + вкус детства + теперь, в отличие от детства, никто не запретит и можно съесть, сколько хочется :)
7chocolat
Apr. 3rd, 2015 04:11 am (UTC)
Да уж, в детстве их как конфеты не щелкали. Дефицитные времена...
sotofa
Apr. 3rd, 2015 08:12 am (UTC)
У меня еще аллергия была :)
Так что мне вообще шоколад выдавался крошечными порциями - если вообще был в доме.

Слава богу, с возрастом прошло.
7chocolat
Apr. 3rd, 2015 11:05 am (UTC)
Это же сколько терпения надо было иметь )
elis_27
Apr. 3rd, 2015 07:06 am (UTC)
Рошен делает такие: http://i4.otzovik.com/2012/10/21/290404/img/7109749.jpg они приторные, но зато похожи на те, что в детстве были)
А вот эти http://img.candynet.ru/cache/6/b/roshen_loungebar.jpg/w800h500.jpg - отличные, кроме того, что в белом шоколаде с шампанским - он противный. Я больше всего люблю с черносливом в черном шоколаде.
7chocolat
Apr. 3rd, 2015 11:04 am (UTC)
Жаль, что первые, что вторые, в Москве не продаются.
love_and_baking
Apr. 3rd, 2015 05:05 pm (UTC)
Тоже хотела написать, что Roshen делает весьма аутентичные батончики))) И вроде ничего особенного и изысканного и приторно сладкие - но это такой вкус детства! А в детстве я их очень любила)))
7chocolat
Apr. 3rd, 2015 05:16 pm (UTC)
А внешне они похожи на наши, в общем все мы, включая батончики, родом из СССР и чуть позже ))
love_and_baking
Apr. 3rd, 2015 05:40 pm (UTC)
Ну, как я понимаю, их и делают фабрики, которые делали их тогда)))
vasilisa_vasya
Apr. 4th, 2015 09:45 am (UTC)
Меня зовут Василиса! Очень приятно с Вами познакомиться.
Шоколадные батончики люблю очень, особенно заграничные)
7chocolat
Apr. 4th, 2015 09:48 am (UTC)
Приятно познакомиться, Василиса )
lusia_lusi
Apr. 4th, 2015 05:34 pm (UTC)
Да-да, мне БАТОНчик побоольше))
7chocolat
Apr. 4th, 2015 05:48 pm (UTC)
Хорошо )
annasmart
Apr. 5th, 2015 07:28 pm (UTC)
А мне Бабаевский с труфельным мусом, ну и линд... в любом варианте.
7chocolat
Apr. 5th, 2015 07:29 pm (UTC)
Хорошо ) Сразу парочку?
annasmart
Apr. 5th, 2015 07:43 pm (UTC)
Пару коробочек :-)
7chocolat
Apr. 5th, 2015 07:58 pm (UTC)
Поняла )
( 23 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett