?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всех с Днем шоколада! Сегодня следуйте за мной по лабиринтам небольшой шоколадной фабрики, не так давно открывшейся в Москве. Не раз и не два рассказывала вам свои впечатления о ремесленном шоколаде (и ведь еще скажу))), который готовится из отобранных ароматических какао-бобов, в каменных меланжерах, по увлекательным рецептурам. Уже знакомый Вам шоколатье – глава компании ООО «Кудвик» - Виктор Кудрявцев пригласил к себе на производство, чтобы, как говорят, в прямом эфире продемонстрировать все этапы приготовления ремесленного шоколада. Забегая вперед, отмечу самое главное: на этой удивительной для большого мегаполиса фабрике практически все сделано своими руками. В этом уникальность шоколада «Кудвик».

kKud_2

 ....

IMG_6954_2

А для начала вкусная новость! На данный момент компания «Кудвик» готовит меланжерный шоколад из 21 вида какао-бобов. На каждой плитке название плантации. Кроме самих какао-продуктов и тростникового сахара (70% на 30%), в этом шоколаде нет НИЧЕГО. Ни лецитина, ни молока, ни консервантов, ни привкуса металла (хотя к последнему мы так привыкли, что и не замечаем его). Какао-бобы перетираются в мельницах с гранитными жерновами, при температуре не более 65С. На все танцы с бубнами – около 70 часов. Ручная работа, драгоценные плитки.

IMG_6877_2

Фабрика «Кудвик», как оказалось, спрятана за стенами старейшего столичного завода. В этом красивом здании, напичканным электроникой, еще пекут торты и пирожные, о чем можно догадаться по запахам в коридорах… Но мы идем дальше, ищем уж совсем невероятное для большого технического завода – коллекцию какао-бобов… Так вот они...мешки внушительных размеров стройными рядами… Заботливо собранные и доставленные в Москву какао-бобы. Звучит красиво, на деле – сложная логистика, полгода серьезных переговоров и многолетний опыт Виктора Александровича.

IMG_6960_2

Какао-бобы нельзя есть и использовать в приготовлении чего-либо сырыми. Нужна тепловая обработка. У «Кудвик» для этого свое оборудование, в котором идет очищение какао-бобов, а потом их просушка. Собрано по своим схемам, своими силами.

IMG_6963_2

IMG_6968_2

Виктор Кудрявцев и его величество меланжеры… все начиналось с маленьких каменных мельниц. У Кудрявцева меланжеры на 75 кг, огромные бегуны (именно они вступают в непосредственный тет-а-тет с какао-бобами) отлиты из натурального гранита. Опять же – меланжеры собраны собственноручно, прямо здесь. Несколько штук в работе, другие в разработке… Да, тут девочек редко встретишь, в основном, мальчики, гайки, дрели, провода…

IMG_6847_2

IMG_6899_2

IMG_6971_2

IMG_6902_2

Понимаю, вам хочется скорее к конвейеру, где рождается сам шоколад. А мы уже здесь, на наших глазах одна за другой готовятся плитки темного шоколада 70%, вес – 1 кг! Заметьте, нет шумного многоэтажного оборудования. Темперирующая машина с краником и человеческие руки. Шоколад не штампуется, а рождается…

IMG_6826_2

Что за большой шкаф? Здесь хранятся огромные плиты еще не до конца, в нашем понимании, готового шоколада. Когда поступит заказ, их ждет процесс темперирования и какая-либо креативная идея...

IMG_6861_2

Рассматривая плиты, прошу Виктора охарактеризовать несколькими словами вкус шоколада с определенных плантаций. Например, Venezuela Puerto Cabello или Indonesia Java light-breaking? Кудрявцев отказывается. «Каждый человек чувствует вкус по-своему. Я родился в Ереване, Вы в Москве, кто-то в США. Мне вкус какого-то шоколада напоминает абрикос или персик, Вам – яблоко или сливу, в штатах человек рос на других фруктах и вкусах. Поэтому слишком рискованно описывать впечатления за другого», - объясняет Виктор.

IMG_6857_2

Какие люди! Неожиданно встречаю опять же очень известного шоколадника Сергея Кадочникова. Приехал за новой партией шоколада. А вот знакомые коробочки и легкий творческий беспорядок на столе творческого Димы Матейчика. Он выпускает здесь свою линию шоколада, под брендом D.Mateychik. В общем, вы поняли, куда ведут дороги настоящих шоколатье…

IMG_6886_2

IMG_6908_2

IMG_6906_2

Еще одна комната и охапка опилок, пахнет натуральным деревом… Для индивидуальных заказов Кудрявцев с коллегами готовят персональные коробки для конфет и шоколада из ясеня, например, или бука.

IMG_6975_2

У шоколада бархатный вкус и покладистый характер, он тихо-мирно течет и подкупает волшебным ароматом… В этом мире нет острых углов, это часть концепции «Кудвик», посмотрите на коробочку…

IMG_6987_2

Что внутри? Какие Вы все-таки нетерпеливые, я же только начала…Ну да, это конфеты, самые настоящие конфеты, без списка «Е» и тряпочных вафель, и такое возможно… Конфеты с немного солоноватым и хрустящим пралине из миндаля, фисташки, фундука и даже кешью. Покрытые темным, вручную приготовленным шоколадом из высококачественных какао-бобов… Можно смело сказать, это новая история ремесленных шоколадных конфет в России. Ждем продолжения!

IMG_6920_2

P.S. Виктор предоставил мне возможность попробовать все виды - 21 - уникального шоколада. Пробую неторопливо и с интересом. Пока для меня фаворит - Venezuela Chuao – яркий насыщенный шоколадный вкус, без намека на сахар, с хорошо ощущаемой горчинкой. Друзья и коллеги, пробующие со мной, характеризовать не спешат. Удивляются необычному шоколаду и ведутся в первую очередь на аромат… Удивленные глаза и желание пробовать дальше…

Москва, июль 2014, Анастасия Барашкова, блог 7chocolat

Еще о ремесленном шоколаде - что это такое? http://7chocolat.livejournal.com/223419.html

Comments

( 38 Белочек — А ну-ка отними! )
sunnika
Jul. 11th, 2014 05:29 am (UTC)
Охх, я бы тоже не отказалась все-все виды попробовать))
7chocolat
Jul. 11th, 2014 05:52 am (UTC)
один пришлю - обещала же )
когда в Москву вернусь
sunnika
Jul. 11th, 2014 09:00 am (UTC)
После таких постов завлекательных нетерпение дает о себе знать))
vsetajnoejavnoe
Jul. 11th, 2014 06:39 am (UTC)
ооооооооо! вот это подарок к дню шоколада, тебе - плитки, нам - обзор!
тебя и твой блог с этим чудесным днём!
Насть, я вот задумалась про металлический привкус... действительно, не смогла выявить, привыкла значит( а от чего он берётся?
syozha
Jul. 11th, 2014 08:00 am (UTC)
Можно отвечу? От того берется, что шоколад перетирают на мельницах с металлическими валами. Эти валы в процессе растирания изнашиваются и микронные частицы металла попадают в конечный продукт.
vsetajnoejavnoe
Jul. 11th, 2014 03:34 pm (UTC)
спасибо! это очень грустно, шоколад с микрочастицами металла.
7chocolat
Jul. 12th, 2014 06:45 am (UTC)
Привет. Это не смертельно, но есть.
Спасибо за поздравление )
syozha
Jul. 11th, 2014 07:58 am (UTC)
Все варианты, 21 вид шоколада, можно купить по акции со скидкой 45% в Шоколатье.ру до конца июля.

http://chocolatier.ru/blogs/blog-shokolate/akcija-na-melanzhyornyi-shokolad-kudvik.html

пароль "я от Насти Барашковой" ;)
natalia_sowa
Jul. 11th, 2014 01:39 pm (UTC)
скидка
а куда этот пароль вписать при заказе?))
syozha
Jul. 11th, 2014 03:19 pm (UTC)
Re: скидка
в коментарий. напишите "скидка 45%, я от Насти"
natalia_sowa
Jul. 11th, 2014 03:48 pm (UTC)
Re: скидка
спасиб! поняла
7chocolat
Jul. 12th, 2014 06:46 am (UTC)
а пароль то зачем )))))) у вас же вроде акция эта с прошлой недели, и без паролей...
syozha
Jul. 14th, 2014 11:41 am (UTC)
акция "работает" только для оптовиков, у которых и так 30% скидки есть. На розницу без пароля не действует. Потому он и нужен ;)
innagenne
Jul. 11th, 2014 09:53 am (UTC)
А одну плитку где то можно купить попробовать? Настя, тебя и твой блог с праздником!!!
syozha
Jul. 11th, 2014 03:21 pm (UTC)
можно. Щелковское шоссе, дом 5, "Шоколатье.ру"
innagenne
Jul. 11th, 2014 03:56 pm (UTC)
Спасибо за информацию!
7chocolat
Jul. 12th, 2014 06:47 am (UTC)
Спасибо )
nunushik
Jul. 11th, 2014 10:21 am (UTC)
Настюша,с Днем Шоколада!!!Спасибо за интересные истории и вкусные фотографии!!!
7chocolat
Jul. 12th, 2014 06:47 am (UTC)
Спасибо!
natalia_sowa
Jul. 11th, 2014 01:29 pm (UTC)
с праздником!
а набора со всеми 21 видами у них нет?
грамм по 35 каждого?))


Edited at 2014-07-11 01:40 pm (UTC)
syozha
Jul. 11th, 2014 03:21 pm (UTC)
нет. в "базовой комплектации" шоколад продается упаковками по 1кг (для профессионалов). Сейчас доступна ограниченная серия "пробников", по 100гр, 21 вид.
7chocolat
Jul. 12th, 2014 06:48 am (UTC)
Спасибо!
natalikka
Jul. 11th, 2014 02:46 pm (UTC)
Интересно так!
7chocolat
Jul. 12th, 2014 06:48 am (UTC)
еще три года назад никто не думал о таком шоколаде у нас
sago_cuisine
Jul. 11th, 2014 06:09 pm (UTC)
Да, попробовать захотелось!
7chocolat
Jul. 12th, 2014 06:49 am (UTC)
Бум Новый год, конкурсы, пятилетие блога 7chocolat
sago_cuisine
Jul. 13th, 2014 05:31 pm (UTC)
потираю ручки:)
nikolay_suslov
Jul. 16th, 2014 01:38 pm (UTC)
Кудвик
За настоящих шоко-ладных ремесленников, я бы сказал - Мастеров!)
С удовольствием выпью красное сухое - стоя!
И шоколадом "Кудвик" закушу))
7chocolat
Jul. 16th, 2014 07:25 pm (UTC)
Re: Кудвик
Спасибо )
шоколад"Кудвик", если что, продается в магазине на Щелковском шоссе, д. 5
Можете ссылаться на шоколадный блог, тогда будет скидка
nikolay_suslov
Jul. 16th, 2014 07:37 pm (UTC)
Re: Кудвик
Благодарю, Шоколадница!)) Спокойной ночи.
lavietaksis
Jul. 17th, 2014 08:48 pm (UTC)
а шоколад тебе самой как?
7chocolat
Jul. 18th, 2014 07:29 am (UTC)
Когда пробуешь в первый раз, разница очень ярко ощущается. Потом уже, пробуя разные сорта, чувствуешь нюансы...Но те, кто привык к десертному, сливочному вкусу шоколада, к этому не сразу припадут.
frau_kam
Jul. 21st, 2014 09:05 am (UTC)
Серьёзно, с размахом, молодцы. Пусть всё получится!

Недавно проходила мимо музея русского шоколада, что около р-на Пекин, и вспоминала ваш шоколадный блог)
7chocolat
Jul. 21st, 2014 09:52 am (UTC)
Видимо, обновленная экспозиция, но я ее пока не видела.
vsetajnoejavnoe
Aug. 14th, 2014 11:39 am (UTC)
Насть, я первым делом, как забрала посылку и попробовала, побежала перечитывать этот пост))
хотя надо было сделать наоборот - сначала перечитать, а потом пробовать - и спросить у тебя, как правильно есть, из холодильника или чтобы полежал на кухне. как надо?
ну и поскольку я к горькому шоколаду привыкла, мне было вкусно.
разница ощущалась, он как-то отламывается и хрустит при этом по-особенному.
попозже создам себе несуетную обстановку и буду пытаться различить какой-нибудь особый привкус)))

спасибо тебе большое!
пс. карамельки на его фоне проиграли, конечно)))
ппс. у твоего блога даже визитка есть! О_о
7chocolat
Aug. 14th, 2014 03:31 pm (UTC)
Спасибо за впечатления! Кстати, очень быстро посылка до тебя долетела...
ps Визитка на память ) Она давно такая, менять пора, да времени нет.

Edited at 2014-08-14 03:32 pm (UTC)
vsetajnoejavnoe
Aug. 14th, 2014 03:47 pm (UTC)
так мы ж рядом, пять часов езды) это мало даже для нашей почты)
а есть шоколадку из холодильника или подержать в комнатной температуре?
7chocolat
Aug. 17th, 2014 05:41 am (UTC)
Стараюсь обходиться без холодильника. Жара, тем более, спала...
( 38 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett