?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

FC_wrapped_pralines_620x400_large

Шоколад Fazer, кажется, был всегда. Если же точнее, то сейчас финской компании 120 лет, 15 из которых она работает у нас в России. Но будем еще точнее: азы конфетного искусства шоколатье Карл Фацер постигал в северной столице, в кафе на Малой Морской улице. Вот и начало вкусной истории Fazer …Позже были годы учебы в Париже и Берлине и открытие собственной кондитерской в Хельсинки. Об этом всем я узнала во время моего интервью с правнуком и тезкой основателя компании Карлом Фацером. Встреча состоялась в посольстве Финляндии в Санкт-Петербурге, где 22 ноября в воздухе витали шоколадные ароматы и парили конфетные фантики – в честь юбилея Fazer...



 ....

Fazer1_2012

История шоколада меня интересовала еще до появления блога 7chocolat. Fazer в этом смысле – большая находка! В семейном бизнесе с 1891 года задействовано несколько поколений. И, кстати, фирменный молочный шоколад Fazer рассчитан на большую семью – выпускается он в солидных плитках по 200 грамм. Впрочем, есть на свете сладкоежки, которые и без помощи семьи разберутся с этой шоколадочкой. Ну – кто именно - пальцем показывать не будем…Вы любите шоколад Fazer? Я знакома с конфетами с тягучей ликерной начинкой или водкой и клюквой, мармеладом, ореховым пралине с вафельками в розовых фантиках или в форме батончика. Интересуюсь у Карла, какой шоколад Fazer ждет нас в будущем…

- Наверно, человек, который мог бы предсказывать будущее, стал бы героем своего времени и очень успешным бизнесменом. Но нет, я не знаю какой будет на вкус шоколад будущего. Но зато точно знаю, что настоящий качественный шоколад остается всегда неизменным, его рецептура не меняется годами, это закон жанра. Замечу, что Fazer - это сейчас единственный индустриальный и массовый производитель шоколада, который в своем производстве использует именно натуральное молоко.

- В этом же году ваши классические конфеты Geisha стали выпускаться в темном шоколаде.

- Конфеты Geisha – это вообще интересная история, им уже почти полвека. Все началось в 1964 году, когда Петер Фацер – участвовал в Олимпийских играх в Токио. Замечу, что Фацер – очень спортивная семья. Посетив Японию, он был настолько очарован красотой и обычаями этой страны, что решил свое восхищение воплотить в нежной ореховой конфете. Новая Geisha – ореховое пралине в темном шоколаде – это отчасти вызов, мы не изменяли рецептуру многие годы.

- Миссия вашей компании – создание вкусовых сенсаций. Финны в выборе шоколада консервативны или любят эксперименты?

- На самом деле неважно из какой страны человек…Мы рождаемся для познания новых вкусов, новых ощущений. С другой стороны, как человек производства, могу вам сказать, что создание новых вкусов – дело очень опасное, потому что самое важное, тем более в таком искусстве, как шоколад, это сохранить оригинальную рецептуру, оригинальный вкус. Не забыть в поиске новых вкусовых сенсаций о том, что составляет суть продукта.

Fazer1_2012_1

Скажу от себя – эксперименты Fazer любит! Как доказательство – лаконичная коллекция из трех десертов, приготовленная на основе финского шоколада. На приеме в посольстве эти десерты стремительно исчезали с подносов, а воодушевленные гости вновь и вновь возвращались к столу. Учитывая важность мероприятия, облизанные пальчики опустим. И про коллекцию – в отдельном репортаже. А сейчас непосредственно о шоколаде. У Fazer несколько фабрик в Финляндии, на некоторых конфетных линиях работает всего 3-4 человека и при этом выпускается полторы тонны конфет в час…

- Карл, история Fazer началась с частной кондитерской. А сейчас у вас готовятся конфеты ручной работы или только фабричный шоколад?

- Безусловно, мы делаем конфеты ручной работы, часть из их выпускается на фабрике в Хельсинки, там есть несколько линий для этого. Самое же интересное производство находится в центре Хельсинки, где Карл Фацер начинал кондитерское дело – на Клуувикату, 3. Тут было открыто знаменитое кафе, тут все началось. И здесь до сих пор мы продолжаем готовить конфеты ручной работы и десерты, здесь же их можно купить.

- У нас в России они когда-нибудь появятся?

- Как бизнесмен скажу, что хотел бы продавать как можно больше видов нашего шоколада. Но если это действительно конфеты ручной работы, то они требуют особых условий по производству и транспортировке. В ближайшее время у нас таких планов нет, но если решим ряд вопросов, то первым городом станет, конечно, Санкт-Петербург. К слову, в январе мы открываем в Питере свою первую кафе-пекарню. В ней также будут подавать десерты с шоколадом Fazer.

- В Санкт-Петербург, думаю, Вы нередко приезжаете. Нравятся ли Вам русские десерты?

- Пирожные и тортики бывают очень вкусными, с интересными рецептами, но что касается русского шоколада, то он не совсем в моем вкусе. Но я бы вернулся к тому, с чего начал, мы рождаемся с определенным желанием развивать свой вкус, но в то же время и с привычками к определенным вкусам. Например, шведы – они очень любят свой шоколад Marabou, который куда более сладкий, чем шоколад Fazer. Когда они кладут в рот кусочек шоколада – они ожидают что-то совсем сладкое. И в России есть свои привычки потребления шоколада, которые отличаются от моих, от привычек человека, который живет между Финляндией и Швецией. И может быть когда речь идет о темном шоколаде, то разница вкусов и предпочтений меньше, чем в молочном, но тем не менее я чувствую отличия.

Санкт-Петербург, ноябрь 2012

За помощь в организации интервью благодарю Екатерину Кулиненко, Майю Аюпову и Александра Астахова.

Comments

( 27 Белочек — А ну-ка отними! )
(Deleted comment)
7chocolat
Nov. 25th, 2012 06:38 am (UTC)
мы рядом с Финляндией, поэтому знаем его хорошо )
lavietaksis
Nov. 25th, 2012 12:29 am (UTC)
вспомнила вкус только с водкой, хороши :)) Остальные надо нагнать, спасибо за интервью, очень занимательно, богатая история успеха. Захотелось не просто конфет, а к финам смотаться, Питеру в этом плане, позавидую. Как он дипломатично о русском :)))
7chocolat
Nov. 25th, 2012 06:41 am (UTC)
Fazer и в Москве продается, в Стокманне уж точно есть. Впрочем, и до Питера из Москвы недалеко )
"Как он дипломатично о русском" - +100! ))
lavietaksis
Nov. 25th, 2012 09:07 am (UTC)
Ты имеешь ввиду конфеты или кондитерскую? Конфеты и у нас есть... я про открытие в Питере злачного места ))
7chocolat
Nov. 25th, 2012 09:55 am (UTC)
что касается мест, то я, конечно, про Москву интересовалась. У них сейчас первое кафе откроется в Питере, мы будем вторыми.
garrij56
Nov. 25th, 2012 08:53 am (UTC)
Сегодня на прилавке чуть было не купил фацеровские хлебные булочки. Удивился, думал они только на сладком специализируются.
7chocolat
Nov. 25th, 2012 09:53 am (UTC)
Говорят, Питер их хлеб очень любит.
seaseas
Nov. 25th, 2012 11:38 am (UTC)
Обожаю!!!
7chocolat
Nov. 25th, 2012 11:44 am (UTC)
именно шоколад или конфеты фацер?
seaseas
Nov. 25th, 2012 12:18 pm (UTC)
ФСЁ!!!
7chocolat
Nov. 25th, 2012 12:26 pm (UTC)
уважаю ))
sotofa
Nov. 25th, 2012 04:09 pm (UTC)
:)
С мятной начинкой и с ликерами - моя любовь еще с советских времен.

С удивлением узнала, что они "Фацер". Я всегда думала, что это странное изображение "Фазер" %)
7chocolat
Nov. 25th, 2012 04:14 pm (UTC)
да, и об этом я тоже узнала на этой неделе )
vanilla_vine
Nov. 25th, 2012 06:23 pm (UTC)
А мне знаком этот шоколад..)Гейша)оч оч хорош
vanilla_vine
Nov. 25th, 2012 06:27 pm (UTC)
Ответила сначала,а потом прочитала)))торопышка я)просто приятно было увидеть знакомо-вкусненькое) За интервью спасибо!)Заинтересовал момент про кафе,что они открываются в январе)))-просьба сделать репортаж с адресами и рекомендациями,что попробовать...давненько в Питере не была и уж оч хочется,а тут еще и такая приятность будет)
7chocolat
Nov. 25th, 2012 07:12 pm (UTC)
Хорошо ))
buxgalter_sofi
Nov. 26th, 2012 09:49 am (UTC)
Какая ты молодец! Спасибо за интересное интервью.
Я их шоколад,как шоколад не пробовала,а вот "Гейшу" и с ликером(эти просто обожаю),всегда покупаю в Дьюти Фри ,когда лечу за границу.
7chocolat
Nov. 26th, 2012 12:42 pm (UTC)
ну теперь знаю что тебе презентовать, если доберусь до Израиля, при встрече )
buxgalter_sofi
Nov. 27th, 2012 07:19 am (UTC)
если доберусь до Израиля
Давай добирайся:)
7chocolat
Nov. 27th, 2012 05:51 pm (UTC)
Re: если доберусь до Израиля
обязательно дам знать )
marinushechka
Nov. 26th, 2012 06:30 pm (UTC)
оооо, любимые конфетки с водкой. это что-то незабываемое)))
спасибо за интересное интревью ))) про Фацер тоже не знала
7chocolat
Nov. 26th, 2012 06:38 pm (UTC)
Приезжай на конфеты с ликером ))
7chocolat
Nov. 26th, 2012 06:39 pm (UTC)
да, и сапожки ждут Николь, зима наступила!
nutsh
Nov. 28th, 2012 04:44 am (UTC)
Первый раз попробовала эти конфеты лет 30 назад-муж из Финлянди привёз-и влюбилась сразу:)
7chocolat
Nov. 28th, 2012 09:40 am (UTC)
для многих знакомый бренд с детства ), благо Финляндия близко
(Deleted comment)
7chocolat
Nov. 30th, 2012 07:09 am (UTC)
Спасибо! ))
( 27 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett